Фильмы о ядерной войне

Обсуждение новинок кино и видео, документальное и авторское кино, киноклассика
Град
сержант
сержант
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Сообщение Град » 03 ноя 2016 16:18

Предлагаю обсуждать здесь достаточно своеобразный жанр кино - фильмы о том, что может произойти, если произойдёт обмен ядерными ударами. Мной посмотрено 6 фильмов, о каждом из них могу рассказать.

Первый фильм, наверно самый известный - "На следующий день" (The day after), снятый американской телекомпанией ABC в 1983 году. В центре внимания американский штат Канзас, американская провинция без больших городов, с кукурузными и пшеничными полями, среди которых затерялись пусковые установки МБР "Минитмэн". ПО ходу фильма начинается эскалация конфликта между СССР и США, который перерастает в боевые действия в Германии и на просторах мирового океана, где даже применяется тактическое ядерное оружие, но это показано только в виде новостей по радио и телевидению. К середине фильма показывают, как взлетают B-52, система оповещения призывает жителей уходить в убежища, а потом можно посмотреть, как двое офицеров поворачивают ключи, при этом только после этого сообщается о ракетном нападении СССР, похоже, что первый удар нанесли именно американцы. А потом можно увидеть ту самую "кузькину мать", которая стала ответом на американскую агрессию. Разрушенные города, ядерная зима (правда там она была довольно скромной), лысеющие от радиации люди, попытки медиков спасать людей под землёй, расстрелы мародёров - всё как следовало ожидать. В конце фильма говорится о том, что последствия ядерной войны приукрашены и в данном фильме человечеству даётся шанс на выживание. Даже при этом фильм шокировал американцев, а в мае 1987 года был показан и по ЦТ СССР, насколько я знаю, больше по отечественному ТВ его не показывали. Фильм на русском языке доступен на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=mDYA6f0jmp4 Забавный факт - сцены с ракетчиками, воздушным командным пунктом и бомбардировщиками взят из документального телефильма "First Strike" 1977 года, собственно его первая часть со всем экшеном: https://www.youtube.com/watch?v=jlPEBROvR9w

Второй фильм - "Нити" (Threads), выпущенный BBC через год, действие разворачивается в британском Шеффилде. На этот раз ответственность за развязывание Третьей Мировой полностью возложена на СССР, так как помимо Афганистана он ещё решил ввести войска в Иран, что в итоге вылилось в войну с НАТО в районе Турции с применением локального ядерного оружия. По началу точно так же видно нагнетание обстановки, хорошо видна подготовка Великобритании к войне ("Transition to war"), в середине Шеффилд также разносит на куски советская атомная бомба. Жизнь после ядерного удара показана куда подробнее, поэтому фильм можно назвать полудокументальным, действие заканчивается через 11 лет после войны, когда Британия скатилась в Средневеовье и её поражают мутации. Фильм получился более натуралистичным, из-за чего его показ запретили в США.

Третий фильм - "На рассвете" (By dawn's early light). тоже телефильм, созданный HBO в 1990 году. Произошла провокация, во время которая из Турции вылетела ракета и ударила по Донецку, сработала система Периметр и произошёл автоматический ответный удар по США, но МБР были выпущены только по важнейшим военным объектам. Штатовский президент сразу не верил в это и не отдал коды для запуска МБР, поэтому были только подняты стратегические бомбардировщики. Потом вертолёт с президентом упал и все считали его погибшим, обязанности стал исполнять министр внутренних дел. Один адмирал начал склонять его к переговорам с СССР, а полковник Фарго к массированному удару. Но главными героями в фильме является экипаж одного из бомбардировшиков, который сначала отправляют бомбить Иркутск, а затем перенаправляют на Череповец, так как там должна укрываться верхушка КПСС. Они решают не выполнять этот ужасный приказ, в ответ на это СССР разворачивает назад целую эскадрилью. И это начинает способствовать урегулированию конфликта, но полковник Фарго настаивает о массированном ударе по СССР...

Этот фильм я посчитал самым интересным, если не считать повода войны - ракету в Турции захватили советские офицеры, недовольные перестройкой и демилитаризацией страны, хотевшие таким образом сместить власть - очень странный способ для этого, и уж очень вряд ли кто-то из наших офицеров будет уничтожать часть Родины, однако тут весёлые параллели с нынешней действительностью - вдруг Эрдоган ударил бы по Украине, свалил это на Россию, чтоб спровоцировать войну против неё? Оставим это за скобками, фильм как раз про то, как не допустить уничтожения мира уже после того, как первые атомные бомбы взорвались и уже погибли миллионы людей и больше про конфликт среди политического и военного руководства, который в некоторой степени помог разрешить один из экипажей бомбардировщиков, а также экипаж борта №1.

Четвёртым фильмом я назову "Письма мёртвого человека", снятый на Ленфильме в 1986 году. Он отличается в сюжетном плане от предыдущих, действие сразу начинается в разрушенном городе, причём в США, а события, которые были сразу после ядерного удара показаны в середине. В главной роли Ролан Быков, играющий лауреата нобелевской премии, который пытается выжить в убежище музея. В конце ему предлагают отправиться в более защищённое убежище на "длительную консервацию человечества", но жертвует своей жизнью ради нескольких детей. Вообще это один из самых страшных и натуралистичных советских фильмов, который при этом вообще соответствовал духу перестроечного кино.

Пятый фильм - "Дорога проклятых" (Damnation Alley). снятый в США в 1977 году. Ядерная война там показана в начале фильма на командном пункте 123-го ракетного крыла ВВС США. Через два года там удаётся собрать два броневездехода, на которых решено отправиться через всю Америку в город Олбани, откуда идёт радиосигнал. Фильм средненький (тем более на русском языке я его нашёл только в "гнусном" переводе Андрея Гаврилова), и скорее по жанру это фильм-путешествие, пусть и в таких особых условиях. Однако начальная сцена с американскими ракетчиками весьма интересна: https://www.youtube.com/watch?v=3NP58KvkhYA

Последний фильм - "Военные игры" (War Games) 1983 года - там ядерная война не случилась (однако по ходу фильма могла), но очень интересно показана её проблематика. Всё началось с того что, были проведены учения, в ходе которых офицеры-ракетички, получили приказ о запуске МБР и считале его реальным, при этом 23% отказалось выполнять этот страшный приказ, после чего их решено было заменить на компьютер. Однако один школьник-хакер из Сиэтла случайно взломал его, и обнаружил большую брешь в работе данного компьютера. У этого фильма счастливый конец, в конце компьютер выдаёт "самый лучшее решение - не играть в войну".

Кто-нибудь ещё видел эти фильмы и какого мнения о них? Какие ещё фильмы можно отметить?

Аватара пользователя
vepr
капитан
капитан
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 07 янв 2007 11:21
Откуда: г. Братск Иркутской обл.
Контактная информация:

Сообщение vepr » 03 ноя 2016 17:27

Град писал(а):Цитата(Град @ 4.11.2016, 1:18) У этого фильма счастливый конец, в конце компьютер выдаёт "самый лучшее решение - не играть в войну".
Не совсем так. Компьютер выдает - В этой игре не возможно выиграть (Или - не будет выигравших).
Зачем мы воюем? Ведь после ЭТОГО деньги не имеют ценности, земля отравлена, ресурсы закончились, города разрушены... Зачем?
- Ну-у... Может что бы бороться до конца и ПОБЕДИТЬ..?
- Хм... Это мне подходит.

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 52750
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 03 ноя 2016 17:30

vepr писал(а):Цитата(vepr @ 3.11.2016, 19:27) Не совсем так. Компьютер выдает - В этой игре не возможно выиграть (Или - не будет выигравших).
Собсно..вообще на самом деле компьютеру предлагается игра в крестики нолики.Взамен игры в ядерную войну которую начал на этом компьютере школьник. В результате чего программа осознаёт что существуют игры для которых НЕТ выигрышной стратегии :D
какая странная игра… единственной выигрышной стратегией является не начинать игру[/quote]
Военные игры
Последний раз редактировалось sas 03 ноя 2016 17:34, всего редактировалось 1 раз.
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

alexetsa
капитан
капитан
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:20
Контактная информация:

Сообщение alexetsa » 03 ноя 2016 18:44

Град писал(а):Цитата(Град @ 3.11.2016, 19:18) Третий фильм - "На рассвете" (By dawn's early light). тоже телефильм, созданный HBO в 1990 году. Произошла провокация, во время которая из Турции вылетела ракета и ударила по Донецку, сработала система Периметр и произошёл автоматический ответный удар по США
Ну а как же классика от Кубрика 1964г. "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу"?..

В роли провокатора войны - вполне американский генерал.
Последний раз редактировалось alexetsa 03 ноя 2016 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 52750
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 03 ноя 2016 18:51

Не менее классический "На последнем берегу"
"Фильм этот сейчас почти забыт, а зря. В те годы, когда угроза ядерной катастрофы была не менее реальна, чем сегодня угроза, скажем, повальной наркомании, фильм этот произвел на весь мир такое страшное и мощное впечатление, что в ООН было даже принято решение: показать его в так называемый День Мира во всех странах одновременно. …
Фильм нас буквально потряс. Картина последних дней человечества, умирающего, почти уже умершего, медленно и навсегда заволакиваемого радиоактивным туманом под звуки пронзительно-печальной мелодии «Волсинг Матилда»…"Б.Стругацкий
Братья Стругацкие упоминают этот фильм в своей «Сказке о тройке» и «Далекой радуге».
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 04 ноя 2016 17:23

"13 дней"

Чуть ли не документальный фильм про то, как удалось избежать ядерной войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тринадцать_дней_(фильм)

Отличный актерский состав.
Есть на торрентах в хорошем качестве.
Только когда все умрут, закончится большая игра.

alexetsa
капитан
капитан
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:20
Контактная информация:

Сообщение alexetsa » 04 ноя 2016 20:03

sas писал(а):Цитата(sas @ 3.11.2016, 21:51) Не менее классический "На последнем берегу"
Добавлю, что у тебя речь идет о фильме 1959 года. Может встречаться под более точным переводом названия «На берегу».

Т.к. есть еще ремейк этого фильма от 2000г. с тем же названием (разница - на этот раз война с Китаем).

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 52750
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 04 ноя 2016 21:16

alexetsa писал(а):Цитата(alexetsa @ 4.11.2016, 22:03) Добавлю,
Что бы не добавлять :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/На_берегу_(фильм,_1959)
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Град
сержант
сержант
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Сообщение Град » 19 ноя 2016 19:07

Я тут вспомнил про ещё один фильм, однако он является псевдодокументальным. Называется он "World War Three", созданный немецким телеканлом ZDF и американским режиссёром Робертом Стоуном в 1998 году. На русский язык его вроде никто не переводил, но некоторые персонажи говорят по-русски и их переводят на инглиш только субтитрами.

Начинается фильм с 1989 года, когда Горбачёв уехал в ФРГ решать вопросы по объединению Германии. В это время в его отсутствие происходят события, похожие на ГКЧП, причём к власти приходит вымышленный генерал-полковник Сошкин (его играет Борис Сичкин). Он сворачивает начинания перестройки и подавляет антикоммунистические настроения в Восточной Европе, при этом он никак не хочет терять ГДР, прежде всего потому что ещё солдатом участвовал в штурме Берлина в 1945 году, а также жестоко подавил чехословацкие события 1968 года. Отношения с западом обостряются, США отправляют большое количество войск в Европу через Атлантику. СССР, обеспокоенный этим, уничтожает НАТОвский конвой. В СССР ищут меры по разрешению ситуации, решено использовать давно разработанный план по массированному нападению на ФРГ, то есть начинается полноценная война. Но через некоторое время советские войска отброшены назад, НАТО освободило Западный Берлин, а в восточном идут интенсивные бои (причём была вставлена кинохроника Первой Чеченской). СССР в ответ готовится к ядерной войне, сначала был послан бомбардировщик ТУ-160, который атомной бомбой уничтожил какую-то станцию слежения в Великобритании, а 1 апреля 1990 года СССР огрел США ядерной дубиной.

В конце фильма события отматываются назад и показывается Горбачёв - в фильме говорится, что якобы благодаря нему удалось избежать конфликта между СССР и США, превозносится его роль в этом плане. На протяжении фильма показываются "свидетельства очевидцев" - ФРГшный генерал, ГДРовский полковник, гражданский из ГДР и врач из Западного Берлина, а также западные политики и ещё вымышленный советский министр иностранных дел Юрий Рубанов. В основном рассказывается, как фигово было в ГДР и как не получилась операция у СССР. Заценить сей опус можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=PCblCImmgu8 Также есть германоязычная версия, где немного изменены некоторые сцены: https://www.youtube.com/watch?v=EpicB7YI3B8
Последний раз редактировалось Град 19 ноя 2016 19:08, всего редактировалось 1 раз.

Град
сержант
сержант
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Фильмы о ядерной войне

Сообщение Град » 13 июн 2018 16:49

Нашёл также интересный списочек фильмов на данную тематику: https://iskander-zombie.livejournal.com ... 0%D0%B0%22

Фильмы по большей части не сильно известные, некоторые на русский язык никогда не переводились. Пока только мельком посмотрел "Countdown to Looking Glass" - госпереворот в Омане, СССР отправляет туда военных советников, американцы отправляют АУГ и всё завертелось... Вообще весь фильм это репортажи вымышленного телеканала о происходящих событиях. Под конец в прямом эфире пропадает связь с корреспондентом на авианосце, а после репортажа о подъёме в воздух воздушного командного пункта ВВС США Looking Glass включается система чрезвычайного оповещения населения.

Очень жаль, что у нас не было снято фильмов, похожих на "The day after" или "By dawn's early light", где действие происходило бы именно в СССР, и вообще РВСН мало показывают в наших художественных фильмах...

Ответить

Вернуться в «Киноклуб»