Сказки дедушки Янина и Головлёва

Внимание всем Новобранцам!
Это единственный раздел на Базе, где вы можете создавать новые темы. Если вы считаете, что поднимаемый вами вопрос нигде раньше не обсуждался и он интересен для партизан, вы можете здесь создать свою тему и попытаться обсудить интересующий вас вопрос.
И если эта тема будет пользоваться популярностью, станет активной - вполне возможно, что ее перенесут в соответствующий раздел
Ответить
Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 52704
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 15 сен 2016 11:09

Попробуем здесь позаниматься Историей без идеологии. :)

http://ethnobs.ru/file/AV_Golovnev_Feno ... zation.pdf
Цитата
В середине VIII в. в Балто-Понтийском междуморье появился новый форпост норд-колонизации — Aldeigjuborg (Aldeigja, Старая Ладога). Раскопки показали, что первая судоремонтная мастерская в Ладоге была построена в 753 г., здесь же найден склад кузнечных и слесарных инструментов из Скандинавии, а также бронзовое навершие с изображением Одина в окружении воронов (Рябинин 1985:161–180). Таким образом, движение ви- кингов по Восточному пути (Austrvegr) началось за полвека до норманнских налетов на Британию (790-е гг.) и носило более устойчивый характер, чем их разбои на Западном пути (Westvegr). Не случайно именно Austrvegr превратился в обширную Austrrнki (Восточную страну), тогда как на Западе норманны создали лишь отдельные колонии вроде Нормандии, Неаполитанского и Сицилийского королевств.
В Старой Ладоге ремесленники занимались обработкой янтаря и изготовлением янтарных бус, и в 753–770 гг. кузнечно-ювелирная мастерская первых ладожан была прочно связана со Сканди- навией. Около 780 г. в Ладоге появились первые клады арабского серебра, одновременно начали действовать судоремонтная и стеклодельная мастерские (Лебедев 2005:223, 224). По размаху
связей Альдей гьюборг стоял в одном ряду с такими торгово-ремесленными центрами Скандобалтии, как Хедебю и Рибе в Ютландии, Каупанг в Норвегии, Павикен на Готланде, Бирка в Швеции, Ральсвик, Волин и другие на юге Балтики (Носов 1990:207).
Ладога была межэтническим перекрестком. Кроме скандинавов и славян, с ней связаны колбяги (kylfingr) — «гибридное» финно-скандинавское сообщество, известное по «Русской Правде», ви- зантийским, арабским и скандинавским источникам, а археологически представленное «приладожской курганной культурой» IX–XII вв. (Мачинский 1988:90–103). Aldeigjuborg вырос на земле финнов, о чем говорит имя города: скандинавское Aldeigja, вероятно, произошло от финского *Alode-jogi ‘Нижняя река’, а за тем перешло в русское Ладога. Предполагается, что в той же по- следовательности — финны–норманны–славяне — происходило заселения края: (Schramm 1986:396). В Альдейгьюборге зимовали и меняли корабли бродячие викинги, сюда же и стягивались их попутчики и союзники, а также доставляли «трофейный полон».
Ладога стала центром военных сборов, формирования дружин, брачных контактов, обмена дарами, отправления дружинных и торговых культов и ритуалов. Вероятно, она была и местом сбора дани с кривичей, словен, мери, веси, чуди, муромы, черемис, мордвы, перми и других племен, названных в этнографической преамбуле и первых статьях Начальной летописи данниками ва- рягов/руси. Во всяком случае именно отсюда дань вывозилась на морских судах в Скандинавию или перенаправлялась по речным путям в других направлениях. Примечательно, что Начальная летопись рисует состояние варяжского данничества как status quo, и остается только гадать, сколь давно и широко раскинули норманны свои властно-данническо-торговые сети по северу и востоку Austrrнki. Этот летописный status quo сам по себе показывает исконность норманнского присутствия и естественность появления Старой Ладоги в «Восточной стране». Поэтому в 862 г. состоялось сначала изгнание старых варягов, а затем призвание новых: «Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани... идоша за море къ Варягом к Руси... и изъбрашася 3 брата с роды своими, пояша по собе всю Русь, и придоша» (ПСРЛ Т. 1 1926:20, 21). Впоследствии эти старые варяжские владения были унаследованы ладожанами и новгородцами, а опыт изгнания-призвания варягов сохранился в новгородской практике выдворения-приглашения князей.
и далее
Цитата
Сетование послов на отсутствие порядка в земле словен, кривичей, чуди и веси связано не с безвластием, а с избытком претендентов на власть («и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град»). С этим согласуются известия скандинав- ских саг о конкуренции между норманнами за Ладогу. Например, в конце IX — начале Х в. конунг Эйстейн отбил город у престаре- лого конунга Хергейра, а затем сын Эйстейна конунг Хальвдан овладел им и отдал в управление ярлу Скули. При этом прави- тельницей Ладоги все это время оставалась княгиня Исгерд, дочь конунга Хлёдвера из шведского Гаутланда. Сначала она была же- ной Хергейра, а после его гибели — Эйстейна, сделавшего ей предложение: «Ты выйдешь за меня замуж и отдашь все государство в мою власть». Впоследствии Исгерд была отдана Хальвданом в жены ярлу Скули вместе с «государством, которым она владеет здесь в Гардарики» (Глазырина 1996:51–85).
Частая смена мужей не меняет статуса ладожской княгини, сохраняющей власть над городом и страной. Это обстоятельство проливает свет на характер норманнской колонизации. Как пока- зали раскопки, среди жителей Ладоги были как скандинавы, так и скандинавки, причем соотношение мужских и женских варяж- ских погребений на Руси и в Скандинавии примерно одинаково. Этот ординарный, на первый взгляд, факт свидетельствует о пре- обладании мирных контактов между скандинавами и славянами Ладоги (Давидан 1971:143; Стальсберг 1999:158–163). Присутствие женщин-скандинавок характеризует Альдейгью как основатель но обустроенную колонию. При этом в Ладоге варяжки рожали уже не скандинавов, а викингов-ладожан.
Эпоха викингов была временем «кочующей руси». В городах могли сидеть и править женщины (как Исгерд в Ладоге, а Ольга в Киеве), тогда как мужчинам-воинам надлежало быть в походах. Русь-рать была мобильным войском, подчиняющим и контролирующим социальное пространство. Смысл исходного понятия русь (сканд. ruЯ, roЯs) — ‘корабельная команда, рать’ — адекватен путям и силам, создавшим пространство древней Руси. И Рюрик шел к словенам, «пояше по собе всю русь», и Святослав вел свою русь в хазарские и дунайские походы. В летописном выражении «русь идет» важен акцент на глаголе, поскольку именно технология движения, включая дальние походы и «кружение» полюдья, была алгоритмом колонизации. В этом алгоритме создавалась Варяжская Русь IX–X вв. в период от Рюрика до последнего русского князя-викинга Святослава.
Последний раз редактировалось sas 15 сен 2016 11:11, всего редактировалось 1 раз.
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Ответить

Вернуться в «KМБ Партизанской Базы»