Момент творения

для поклонников и почитателей таланта :D
Аватара пользователя
Fatboy
капитан
капитан
Сообщения: 5936
Зарегистрирован: 18 фев 2005 05:36
Откуда: Kокшетау
Контактная информация:

Сообщение Fatboy » 20 ноя 2011 20:02

МОМЕНТ ТВОРЕНИЯ

ПРОЛОГ

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
(первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна)


- Надоело, - с отвращением сказал Миха, - Эти чужие игрушки – тупые и непонятные… Примитивные движки… Высосанные из пальца сюжеты… Вяло, скучно и неинтересно!
Я взглянул на экран, где в правом нижнем углу отражалась картинка с изображением моего друга: он, развалившись в удобном кожаном кресле, грыз яблоко и задумчиво таращился в монитор – это было видно по его взгляду, отстраненно изучающему свое новое творение.
- Отвратительно, - повторил Миха, - Кто бы мог подумать, что «Delete Games» может так низко опуститься?!
- Людям нравится, - заметил я.
- Им просто не с чем сравнивать, - парировал он, заправским баскетбольным броском отправляя огрызок в мусорную корзину.
- Ты опять что-то задумал, - убежденно сказал я, - Когда на твоем лице возникает это выражение…
- Ну да, - не стал отпираться он, - На, вот, взгляни. Нарыл в сети недавно.
Его пальцы прошуршали по клавиатуре, и в окошке чата высветился линк.
- Deus ex machina, - вслух прочитал я, перейдя по ссылке, - Это что – название нового движка?
- В точку! – хмыкнул он, разглядывая картинку с моей веб-камеры у себя на мониторе. Я был в этом абсолютно уверен, потому что всегда знаю, когда на меня смотрят, - неважно, происходит ли это в помещении, на улице или, как сейчас, посредством дистанционного «подглядывания».
- Ну, что скажешь?
- Интересно, - откликнулся я, просматривая материалы сайта, - Судя по рекламе, у него отличный потенциал...
- Отличный – не то слово, - возразил мой друг чуть сердито, - Я немного попрактиковался с ним в свободное от работы время. Движок – высший класс! И бесплатный, заметь.
- А в чем подвох?
- Еще не знаю, - он беззаботно пожал плечами, - На первый взгляд он довольно сложен и громоздок, много ненужных и пока непонятных функций – в общем, не самая удобная вещь для конструирования игр.
- А на второй взгляд?
- А на второй – он еще сложней, чем на первый, - Миха улыбнулся чуть виновато, как бы извиняясь, что даже ему не удалось с наскока «въехать» в функционал чужой программы, - Мне нужен как минимум месяц, чтобы разобраться, что к чему. Он совсем новый – на него еще даже видеоуроков нет, представляешь?!
- Обалдеть! – сказал я почти искренне, - Как же ты умудрился его найти?
- Друг посоветовал. Самое интересное, что нагуглить его практически невозможно. Нет, ну сам посуди, кому в трезвом уме придет в голову называть свой движок «Бог из машины»?
- Может тебе? - осторожно предположил я.
- Черта с два, - он сердито фыркнул и потянулся за очередным яблоком, - Скорее уж тебе, если бы ты на самом деле был программистом.
- Вот спасибо!
- Да на здоровье. Как ни крути, но ты – не программер, и никогда им не был. Твое призвание в другом…
Я промолчал, всем видом изображая оскорбленную добродетель. Миха, конечно, прав – ну какой из меня ко всем чертям программист? Любитель – не более. Но признавать это было как-то… неприятно.
- Да ладно тебе, - мой друг как всегда четко уловил перепад моего настроения и со своей обычной слоновьей грацией попытался исправить содеянное, - В нашем дуэте у тебя особая роль…
- Угу, - пробормотал я, - Пинать тебя для ускорения прогресса и следить, чтобы ты не увлекся очередной бредовой идеей, верно?
- Думаешь, мало? – Миха патетически взмахнул яблоком, как если бы у него в руке была дирижерская палочка, - Нет, правда! Если бы ты знал, Серег, сколько по-настоящему хороших идей умерло оттого, что не нашлось человека, наподобие тебя, который бы смог по достоинству оценить их глубину и заставить кое-кого довести до работу до конца.
- Подлиза! – сказал я с чувством.
Он засмеялся громко и так заразительно, что даже я, будучи не в самом добром расположении духа, не мог не улыбнуться в ответ. Он всегда смеялся, когда ему удавалось одержать пусть и маленькую, но победу в нашем непрекращающемся полушутливом противостоянии.
- Ладно, - сказал он, все еще ухмыляясь, - Продолжим обсуждение?
- Давай, - согласился я, - Колись, что придумал на этот раз?
Он подался вперед: лицо его заполнило окно видеосвязи почти полностью, и на этот раз его глаза были устремлены прямо в камеру – на меня:
- Давай создадим игровую Вселенную!
Я тоже не отрывал взгляда от линзы веб-камеры – в такие моменты просто необходимо создать полное ощущение контакта, - но уголком глаза я следил за ним. Он не шутил. И энтузиазм его на этот раз был неподдельным и всепоглощающим - похоже, возможности нового движка произвели на моего друга намного большее впечатление, чем он пытался показать. Пожалуй, если парень не перегорит, у нас и в самом деле может выйти что-то стоящее.
- Вселенную… - откликнулся я, откидываясь на спинку кресла, - Эк ты, брат, загнул. Что там делать нормальному онлайновому геймеру в этой твоей вселенной?
- Да что угодно! Летай, воюй, строй, открывай звезды, осваивай новые планеты – все как в жизни…
- Стой! Стой, Миш, не лети, - на этот раз мне пришлось играть несвойственную мне роль холодного скептика - как правило, строить прожекты и воздушные замки была моей прерогативой, а друг их со знанием дела и с превеликим удовольствием, проистекающим из необоримой лени, разрушал, - В какой такой жизни? Сколько человек из миллиона имеет шанс полететь в космос? Не говоря уже о других планетах или там звездах. Ты сейчас про какую жизнь говоришь?
- Блин! - Миха яростно почесал в затылке, встопорщив густую шевелюру, - Ты прав, Серег. Чего-то меня занесло не туда.
Глаза его приняли почти нормальное выражение. Почти – потому что в глубине их по-прежнему тлела та яростная сумасшедшинка, свойственная любому творцу, стоящему на пороге великого свершения.
- Ладно, - сказал я примирительно, - Про вселенную я понял. Можно попробовать. Но ответь на один простой вопрос: что такого в этом движке, что ты как с ума сошел? Он что, сам вместо тебя скрипты пишет и модельки делает, с текстурами?
- Не знаю, может и пишет… - рассеянно ответил мой друг, снова откидываясь в кресле и напуская на себя безразлично-скучающий вид, - Тут совсем в другом дело, Серег. Совсем в другом…
Он погрузился в размышления, механически клацая мышкой – что-то там у него на экране происходило. Через полминуты я понял, что если ничего не предпринять, то он так и будет сидеть, витая в неведомых эмпиреях. А потом придет Нина и прервет наше общение самым радикальным образом…
- Я тебя убью, - сказал я злобно.
Миха пристально взглянул на меня, и его губы вновь растянула полуироничная, полунасмешливая ухмылка.
- Все дело в том, дружище, - сказал он, как будто и не было паузы в нашем разговоре, - что этот движок позволяет создать NPC-модель с практически неограниченной свободой действий и…
- Чё ты мне паришь? - не выдержал я, - Так не бывает! Не бывает «свободы действий» у «неписей»! Тем более – неограниченной! Ты им сам эту «свободу» прописываешь! Скриптами!...
- Знаешь, Серж, если бы месяц назад ты мне «залечил» нечто в этом роде, – то, о чем сейчас сам тебе толкую, - я бы решил, что ты спятил. А сейчас я общаюсь с тобой, обсуждаю новый движок и смотрю на созданного мной «непися», который находится внутри «комнаты» - ну, просто кубик нарисовал и засунул его туда. И знаешь в чем прикол? Он упорно пытается оттуда выбраться.
- И? – я затаил дыхание.
- Что и? Можешь верить, можешь нет, но я абсолютно не прописывал ему никакой модели поведения – просто присвоил базовые параметры и все. А сейчас у меня полное впечатление, что его поведение полностью разумно и логично – причем логично именно с нашей, человеческой, точки зрения.
Вот тут-то меня и зацепило…
Suum cuique!

Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 21 ноя 2011 04:57

это типа "игровой" вариант "тринадцатого этажа" и "матрицы"?
Большинство россиян считает, что большинство россиян идиоты

Аватара пользователя
Fatboy
капитан
капитан
Сообщения: 5936
Зарегистрирован: 18 фев 2005 05:36
Откуда: Kокшетау
Контактная информация:

Сообщение Fatboy » 21 ноя 2011 05:04

Боцман писал(а):Цитата(Боцман @ 21.11.2011, 7:57) это типа "игровой" вариант "тринадцатого этажа" и "матрицы"?
13 этаж не смотрел.
С "Матрицой" возможно общее сходство есть. :)

Просто пытаюсь переосмыслить сотворение мира с точки зрения "нечаянного" игродела :)

PS: Что скажешь про стиль и прочее?
Последний раз редактировалось Fatboy 21 ноя 2011 05:20, всего редактировалось 1 раз.
Suum cuique!

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 21 ноя 2011 16:41

Текст - хорош.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Аватара пользователя
Fatboy
капитан
капитан
Сообщения: 5936
Зарегистрирован: 18 фев 2005 05:36
Откуда: Kокшетау
Контактная информация:

Сообщение Fatboy » 21 ноя 2011 17:16

РУСИВАН писал(а):Цитата(РУСИВАН @ 21.11.2011, 19:41) Текст - хорош.
Спасибо!
Suum cuique!

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 21 ноя 2011 17:24

Да не за что. Правда, однако.
НО! Главное не нАчать. Главное, как известно, успешно и плодотворно КОНЧИТЬ.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Аватара пользователя
Fatboy
капитан
капитан
Сообщения: 5936
Зарегистрирован: 18 фев 2005 05:36
Откуда: Kокшетау
Контактная информация:

Сообщение Fatboy » 21 ноя 2011 17:44

РУСИВАН писал(а):Цитата(РУСИВАН @ 21.11.2011, 20:24) Да не за что. Правда, однако.
НО! Главное не нАчать. Главное, как известно, успешно и плодотворно КОНЧИТЬ.
Ну, кончить я уж постараюсь, т.к. концовка в голове уже достаточно четко вырисована. Но - может и поменяться :rolleyes:
Suum cuique!

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 21 ноя 2011 17:45

Удачи, Серёга.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 21 ноя 2011 19:21

Fatboy писал(а):Цитата(Fatboy @ 21.11.2011, 9:04) 13 этаж не смотрел.
А посмотри :) и кино ничо себе, и писать о жизнеспособном симуляторе, не посмотрев его - наверное неправильно

PS: Что скажешь про стиль и прочее?[/quote]крепись, Серёга... :)

Меня не зацепило.

Вот, скажем, начало. Миха -надыбал новый движок, загорелся чем-то новым, сложным и непонятным, посадил первого сляпанного на скорую руку голема в клетку и офигевает на его поведение. И тут ему звонит твой Серёга.

Внимание. Дальше не читай. Постарайся теперь стать Михой, войди в его шкуру. Что он чувствует, какие слова рвутся с его языка?...
.
.
.
.
.
.
.
.
.

А вот и не угадал! Первое, что он произносит, это вот что:
- Надоело, - с отвращением сказал Миха, - Эти чужие игрушки – тупые и непонятные… Примитивные движки… Высосанные из пальца сюжеты… Вяло, скучно и неинтересно!

Серёга, ну какое нафиг отвращение? Он не на чужих играх сейчас сосредоточен, а на новой. Ему не скучно. И ему уже интересно. Не может он таких слов произносить. А от "чужих игрушек на примитивных движках" он просто отмахивается - и то, только в том случае, если его друг пытается сосредоточить на них Михино внимание.

Да, и ещё. Слов УЖЕ написано много, а у меня в мозгу ну вот совершенно не нарисовались портреты обоих ГГ. Почему? Ну, я, конечно, не филолог - я технарь. Я не могу учить писать, и анализировать написанное могу как-то тоже... не без скрипа :) Но вот погляди:

с отвращением сказал Миха
картинка с изображением моего друга: он, развалившись в удобном кожаном кресле, грыз яблоко и задумчиво таращился в монитор – это было видно по его взгляду, отстраненно изучающему свое новое творение.
Его пальцы прошуршали по клавиатуре, и в окошке чата высветился линк.
возразил мой друг чуть сердито
он беззаботно пожал плечами


ну и можно дальше продолжить "и это всё о нём", мне просто лень копипастить, всё равно лишний текст дальнейшего вывода не меняет. :excl: Внимание вопрос: сколько прилагательных задействовано для описания ГГ? НОЛЬ. Ноль! Поэтому (ну может быть не только, но и поэтому тоже) ГГ остался полностью ходульным, виртуальным, как эти зелёные строчки в "матрице".

В том, что ты написал, Серёга, нет даже намёка на портрет. А это плохо.

- Да отстой эта твоя новая бродилка! Эти оболтусы в "Delete Games" уже не знают как себя подать, совсем опустились, - Миха смачно вгрызся в остатки яблока и скривил прекислейшую рожу, согнав почти половину своих веснушек к самому носу. То ли яблоко было не в меру кислым, то ли михино отвращение от новой и неплохой, на мой взгляд, игры было столь велико - я так и не понял. Но когда его глаза наконец открылись и тут же осмысленно и хищно вперились в монитор, я уловил в них нечто такое...
- Ты опять что-то задумал, - убежденно сказал я.
- Ну да, - Миха сразу подобрел и, как всегда с ним бывает при смене гнева на милость, лицо его засияло как в мультике солнышко, - На, вот, взгляни. Нарыл в сети недавно.


Ну - я тоже не Пушкин, но я надеюсь ты понял что я хотел сказать.
Fatboy писал(а):Цитата(Fatboy @ 21.11.2011, 21:44) Ну, кончить я уж постараюсь, т.к. концовка в голове уже достаточно четко вырисована. Но - может и поменяться :rolleyes:
Ох чую я, Деня, это убогое программистское "чудо в кубе" ещё найдёт способ вылезти из михиного компа...
Или, как вариант - наоборот. См. 13-й этаж :D :D :P
Вот такой я коварный

PS блин, Серёга, я ж забыл кто ты по образованию... сейчас вспомнил :) оказывается я не только коварный, я ж ещё и язва :P
Последний раз редактировалось Боцман 21 ноя 2011 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Большинство россиян считает, что большинство россиян идиоты

Аватара пользователя
Fatboy
капитан
капитан
Сообщения: 5936
Зарегистрирован: 18 фев 2005 05:36
Откуда: Kокшетау
Контактная информация:

Сообщение Fatboy » 21 ноя 2011 21:26

Ладно, спасибо за критику. Я подумаю :)
Suum cuique!

Ответить

Вернуться в «дождливая комната»