Через искусство о войне.

как военная и патриотическая, так и популярная музыка подлежит обсуждению здесь.
Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 17 окт 2011 12:33

(не глядя) Колоколенку выложил?

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 17 окт 2011 12:37

РУСИВАН писал(а):Цитата(РУСИВАН @ 17.10.2011, 16:33) (не глядя) Колоколенку выложил?
не... Колоколенка это как бы для меня не новость - кстати именно сейчас именно её и слушаю. Раз уж на Сергеева набрёл да про войну - понятное дело, надо послушать...

А вот "Последний парад" как-то не слышал раньше, потому и запостил.
Большинство россиян считает, что большинство россиян идиоты

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: Кировская область

Re: Через искусство о войне.

Сообщение Град » 13 окт 2019 22:37

"99 Luftballons" (99 воздушных шаров) - известная песня группы Nena из ФРГ, выпущенная в 1983 году: https://www.youtube.com/watch?v=La4Dcd1aUcE В песне говорится о 99 воздушных шариках, выпущенных в небо. Их приняли за НЛО и отправили на перехват 99 истребителей,а затем 99 министров обороны взяли власть своих стран в свои руки, что кончилось войной, затянувшейся на 99 лет без победителей. Существует и немного иная по смыслу англоязычная версия "99 red balloons", где эти воздушные шарики были приняты системой предупреждения о ракетном нападении за МБР, что закончилось ядерной войной.

Данная песня была вдохновлена концертом Rolling Stones в Западном Берлине в 1982 году, когда в небо было выпущено большое количество воздушных шариков, которые стали похожи на космический корабль, а автор песни задумался о том, что могло бы произойти, если бы эти шары перелетели в Восточный Берлин.

Песня весёлая, однако в реальной жизни всё бывает гораздо веселее. Не так давно читал мемуары генерала Станислава Ивановича Постникова, который в начале 1980-х командовал Прибалтийским военным округом. Пишет он следующее:
Жизнь шла своим чередом. Единая система управления силами и средствами ПВО (ЗРВ, РТВ и истребительная авиация) в границах округа прочно вошла в жизнедеятельность войск. В один из воскресных дней января 1982 года я находился в Юрмале. Звонит по ВЧ командующий ПВО округа генерал М. Черненко и обеспокоенно докладывает: «Со стороны Дании, точнее — острова Борнхольм (территориальная принадлежность Дании), через Балтийское море на разных высотах в сторону Латвии движутся воздушные шары большого диаметра (в несколько метров). Их хорошо видят средства радиолокационных станций ПВО округа». Приказываю продолжать проводку целей и с заходом их в воздушное пространство СССР принять меры к их посадке или уничтожению. Докладываю обстановку на центральный командный пункт ПВО страны (ЦКП ПВО) главному маршалу авиации А. Н. Колдунову. Александр Николаевич одобряет принимаемые в округе меры. Шары в эти сутки мы так и не остановили, и не сбили. Они ушли (по направлению ветра) за пределы границ округа. В последующие дни, недели и месяцы мы безуспешно боролись с этими шарами, которые ежесуточно десятками пересекали воздушное пространство округа. Были созданы специальные команды «охотников» на вертолетах, но результат почти нулевой. Как уже говорилось, шары хорошо просматривались локаторами РЛС с земли, но приборы истребительной авиации, поднимаемой на их уничтожение, шаров не обнаруживали. Поднимаемые вертолеты со снайперами на борту по наводке с земли подходили к целям, но от движения воздуха, поднимаемого винтами вертолетов, шары мгновенно отбрасывались в разные стороны. Поразить такие цели с борта вертолета не удавалось. Правда, за всю историю этого «шародвижения» были все-таки сбиты два таких шара — один у нас над Литвой, второй в районе Казахстана.

По поручению министра обороны была создана специальная группа, в которую входили и ученые, занимавшаяся этой проблемой. Единственно, что нам достоверно удалось установить, что шары неуправляемые, движущиеся по направлению и со скоростью дующего ветра в том или ином районе воздушного пространства. Все шары имели на себе примерно 2–3-метровую ленту из фольги. Больше на шарах ничего и никого не было. Шары шли несколько месяцев, и все это время силы и средства ПВО округа и частично ЛенВО и МВО пытались вести с ними борьбу. Через определенное время шары столь же внезапно прекратили свои полеты. Какова цель запуска этих шаров со стороны нашего потенциального противника, так и осталось неизвестно. То ли это делалось с тем, чтобы вскрыть систему противовоздушной обороны приморских округов (ПрибВО и ЛенВО), ибо мы вынуждены были задействовать средства радиолокационной разведки и истребительную авиацию во всей полосе ответственности округа. То ли это делалось для того, чтобы мы как можно больше расходовали ресурс своих РЛС и истребительной авиации. Не исключено, что была какая-то другая цель, которую мы не смогли определить. Для нас в этой «охоте» за шарами было положительно одно — управление всей системой ПВО округа шло с единого, то есть объединенного, КП ВВС и ПВО округа. Мы еще и еще раз убеждались в правильности принятого, по предложению начальника Генерального штаба маршала Н. В. Огаркова, решения о создании в границах округа единой системы управления ПВО.
Вот такие вот "воздушные шарики".

Ответить

Вернуться в «О музыке»