ПРО Москвы

в первую очередь США, но не только
Ответить
Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 28 янв 2017 16:39

Начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО ВКС России полковник Ильгар Тагиев сходил на Эхо Москвы и рассказал разное интересное. Эмоциональные сравнения оставим за скобками, важным показалось следующее:
1) Ежегодно на полигоне Сары-Шаган проходят 1-2 испытательных пуска стоящих на вооружении противоракет для подтверждения их тактико-технических характеристик.
2) В течение ближайших двух-трех лет там же будут проводиться испытания противоракеты нового поколения, которая создается в России. Это позволит создать систему ПРО третьего поколения с новыми возможностями и характеристиками
3) Количество пусков на Сары-Шагане в ближайшие годы увеличится в несколько раз, в том числе, за счет испытаний нового изделия.
4) Скорость полета противоракеты (стоящей на вооружении "Газели", как я понимаю) составляет не менее 3 км/сек.
5) "На сегодняшний день наша система является единственно действующей системой ПРО, которая позволяет обеспечить гарантированную защиту Москвы и центрального промышленного района от ударов всех существующих типов баллистических ракет противника средней и межконтинентальной дальности с разделяющимися боевыми частями"
6) Принципы, реализованные в этой системе, позволяют обеспечить перехват таких сложных целей "с вероятностью, близкой к стопроцентной".
7)"А что касается существующих и перспективных баллистических ракет "третьих стран", то их перехват сложности для нашей системы ПРО не представляет"
8) Проводятся работы по повышению технических характеристик системы ПРО. Завершается переход на современную элементную базу. Через два-три года система будет полностью модернизированной.
9) В настоящее время на вооружении находится система ПРО второго поколения, начало разработки которой пришлось на 1980-90 годы; конструкторские решения, заложенные в систему при ее создании, намного опередили свое время, заложенный потенциал по модернизации позволяет расширять спектр решаемых задач в ходе эксплуатации и адекватно реагировать на появление перспективных средств воздушно-космического нападения противника.
10) Особенно важна работа системы ПРО для обеспечения безопасности международной космической станции при возникновении нештатных ситуаций с космическими аппаратами на орбитах.

Про итоги года уже рассказывали ранее, но не помешает напомнить:
1) Проведено более 750 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет.
2) РЛС «Дон-2Н» системы ПРО обнаружено более 10 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, выполненных с российских полигонов, космодромов, а также морских акваторий; выполнено контрольные проводки около 250 космических объектов, из которых более 80 космических объектов классифицировались как особо важные.
3) Ежедневно на круглосуточное боевое дежурство по противоракетной обороне охраняемого района заступает более 200 военнослужащих.
4) Система противоракетной обороны – уникальный комплекс сложных многофункциональных радиотехнических, ракетно-стартовых средств и радиоэлектронной аппаратуры с высокой степенью автоматизации и исключительной точностью измерений, совместно функционирующих в автоматическом режиме в реальном масштабе времени и обеспечивающих практически гарантированную оборону от межконтинентальных баллистических ракет нового поколения с большим количеством боевых зарядов, комплексами средств преодоления, станциями активных помех, тяжёлыми и лёгкими ложными целями различных классов.
5) Станция (видимо, РЛС "Дон-2Н") выполняет задачи не только в интересах системы ПРО. Она также интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Очень интересно, прорабатывается ли для перспективного изделия вариант hit-to-kill.
Пункт 10 за защиту МКС представляется в том числе тонким противоспутниковым намеком.
Последний раз редактировалось T.K.Whipla 28 янв 2017 16:41, всего редактировалось 1 раз.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 28 янв 2017 16:50

T.K.Whipla писал(а):Цитата(T.K.Whipla @ 28.1.2017, 19:39) Очень интересно, прорабатывается ли для перспективного изделия вариант hit-to-kill.
Навряд ли. Кинетический снаряд адекватен для поражения такой относительно крупной и "мягкой", да ещё и ярко светящейся в ИК цели как МБР на начальном (разгонном) участке траектории.
Наша же ПРО (во всяком случае - ПРО Москвы) априори ориентирована на противодействие на терминальном участке. Тут мы имеем дело с боевыми блоками, т.е. очень малогабаритными объектами, по которым сложно обеспечить прямое попадание.
Другое дело, что на пути ББ можно выбросить облако мелкой металлической (или какой-либо ещё) пыли. Но это не будет "хит ту килл".
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 28 янв 2017 18:51

Добрые люди подсказали:
По пункту 10 речь идёт о банальном сопровождении "космического мусора" на орбите, выдаче его координат, а если есть опасность столкновения, то производится коррекция орбиты станции "Мир".
О перехвате космических объектов системой ПРО А-135 речь не идёт.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Ответить

Вернуться в «ПВО-ПРО-ПСО»