ПостСНВ-iii

СНВ, РСМД, РКРТ и т.д.
a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 10 мар 2017 19:56

T.K.Whipla писал(а):Цитата(T.K.Whipla @ 10.3.2017, 13:03) Несколько тезисов от академика Арбатова:

Начинается новая гонка вооружений...
Никакой гонки вооружений не начинается. Россия всего лишь впервые за 20 лет после распада СССР начала заменять устаревшее вооружение на современное. Что и вызвало удивление. США перевооружаться никогда и не прекращали.

Мы окунемся в мир, который в части безопасности будет хуже того, что был во времена холодной войны...[/quote]
Жителям Донецка пусть расскажет.

России нужно перехватить эстафету и вновь стать инициатором процесса разоружения: гонку ядерных вооружений теперь намерены вести Штаты, так зачем предоставлять им свободу рук?[/quote]
Штаты намерены вести гонку ядерных вооружений? Серьёзно? Что то не вижу ни одного нового проекта МБР или ПЛАРБ. Зато целый рой разнообразных крылатых ракет и дронов, а так же целого ряда систем вооружений, аналогов которых у нас в стране просто нет.

Россия заинтересована в том, чтобы понизить ядерные "потолки"[/quote]
Серьёзно? После того как угрохала огромные деньги в создание новых межконтинентальных ракет?

Перевооружение — колоссальные затраты, тогда как российская экономика сегодня явно не на подъеме[/quote]
Не то что в 1990-ее, когда весь бюджет шёл на масло для народа.

Россия находится в куда более уязвимом геостратегическом положении, чем Штаты.[/quote]
Перефразируя известную американскую поговорку: судьба расположила страны на разных континентах, кого то поместив среди врагов, а кого то оградив океанами. Но Сергей Королев сконструировал ракету, которая сравняла шансы.

Разрушение системы контроля над ядерным оружием, технологиями и материалами, которое сегодня идет полным ходом, рано или поздно приведет к тому, что такое страшное оружие окажется у какой-либо террористической группы.[/quote]
Было бы о чем сожалеть... "система контроля" дала бомбу Израилю и Пакистану, поддерживает статус "кво" при котором де-факто операторами ядерного оружия являются все страны НАТО, начиная от германии и Заканчивая Турцией.
Единственная страна, которая выбивается из строя и создала ядерное оружие вопреки воле Европы и США, это Северная Корея. Её видимо, и предлагает Арбатов, загнобить общими (читай - за наш счет) усилиями.

Это почти неизбежный результат развития событий, если ему не помешать. Только Россия в состоянии сейчас возглавить подобный процесс [восстановления системы контроля]. И я убежден, что она должна это сделать. Кроме того, в этом случае она выиграет, сыграв "в масть" антиядерному движению в мире, которое за последние годы выросло и окрепло — в ООН уже внесена Конвенция о запрещении ядерного оружия. Уж если Кремль хочет демонстрировать "мягкую силу", лучше способа и не придумать. Это воздействие на либеральные круги в Штатах и Западной Европе, на руководство развивающихся стран, на мировое общественное мнение. Получится достичь практических результатов — отлично, укрепим свою и мировую безопасность, не получится — хотя бы добавим крупные очки к международному имиджу.[/quote]
Разоружиться - это будет очень хорошо для имиджа. Ещё лучше Крым отдать и из Сирии уйти. Имидж так и попрет. Возможно даже на олимпиаду пустят снова.

Парадокс: есть стабильный стратегический баланс, причем на пониженных количественных уровнях — ни одна из сторон не в состоянии нанести по другой разоружающий удар и избежать возмездия. Но, несмотря на это, стабильность размывается новыми видами ядерных и обычных высокоточных стратегических вооружений и совершенных информационно-управляющих систем, а также связанными с ними концепциями ограниченного применения стратегического ядерного оружия.[/quote]
Неужели Арбатов чувствует в себе силы заставить американцев ограничить развитие своих обычных вооружений и средств управления? Или как обычно, договоримся сократить боеголовки?

Они [американские специалисты, включая тех, кто крайне негативно относится к Трампу] в один голос говорят: если со стороны России поступят серьезные предложения, Вашингтон не сможет отказаться. Если это будет, как в известной истории с плутонием (мол, мы готовы вернуться к соглашению, но при условии, что американцы отведут войска и объекты НАТО из Восточной Европы, отменят санкции, да еще и компенсируют ущерб России от ее собственных контрсанкций), тогда ждать нечего. Но от серьезных предложений будет трудно отмахнуться даже администрации Трампа.[/quote]
А с чего бы России такой подарок этому цирку американскому делать? Сейчас не Новый год.

Проблема в том, что из России ни разу за последние годы никакой конкретики не прозвучало — только общие фразы, благие пожелания и невыполнимые требования.[/quote]
Не до того было, экономика усилиями Б. Обамы разорвана в клочья. Политическая изоляция. Санкции мирового сообщества. :D

Например, что мы предлагаем по части ПРО — это возродить Договор 1972 года (по 200 антиракет на брата)? А как тогда быть с нашей ВКО? Построены три завода, которые должны производить тысячи перехватчиков типа С-400 и С-500![/quote]
Охтыж! Пожалел волк кобылу...
Не беспокойтесь, уж как-нибудь переживет Россия отсутствие необходимости срочно клепать ракеты, ценой по миллиону долларов за штуку.

А как ограничить стратегические крылатые и гиперзвуковые ракеты? Мы пожертвуем "калибрами", которые продемонстрировали в Сирии?[/quote]
У меня есть идея! А давайте засчитывать каждую такую пусковую установку в счет стратегического носителя? Пускай американцы пилят на металлолом свои "Тикондероги" не укладывающиеся в верхний порог :D

Про интересы России "вообще" и отсутствие у американцев на повестке дня вопроса контрсилового удара весьма спорно, но задачу формулирования конкретных предложений по сохранению и укреплению международных режимов я всецело поддерживаю. Оценка угроз от новых "соревнований" также представляется адекватной.
Кроме того, обращаю внимание на локализацию во времени концепции "escalate-to-deescalate".[/quote]
А по мне, так это "жевание соплей" в стиле горбачёвщины. Миру мир, позитивное мЫшление и так далее.
Надо делать то, что у тебя хорошо получается. То, что ты хорошо умеешь. Русские умеют творить и воевать. В переговоры и бизнес русские не очень.
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6546
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ПостСНВ-iii

Сообщение shuricos » 14 окт 2020 01:06

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9709163

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) с РФ при условии временного замораживания размеров ядерных арсеналов обеих стран. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, выступая на организованной консервативным фондом "Наследие" видеоконференции.

"Мы сообщили России, что, по сути, хотим продлить новый ДСНВ на некоторое время, но при условии, что они в свою очередь согласятся на ограничение, замораживание своих ядерных арсеналов, мы готовы сделать то же самое", - отметил дипломат, аппарат которого входит в структуру Госдепартамента. Данное предложение он назвал компромиссным.

Соглашение хоть завтра
"Мы готовы заключить [это соглашение], мы можем заключить это соглашение в действительности [хоть] завтра, но Москве также придется проявить политическую волю и поступить аналогичным образом", - добавил Биллингсли.

При этом, продолжил спецпредставитель президента, США "требуется существенный" проверочный механизм. "Мы выдвинули комплекс мер, которые дали бы некоторую уверенность в том, что они [Россия] будут соблюдать замораживание [ядерных арсеналов]", - сказал дипломат, добавив, что США хотят в этом вопросе принимать ответные меры.

По его словам, между двумя странами "существует принципиальное соглашение на самых высоких уровнях" по данному вопросу. Дипломат пояснил, что именно из-за этого на прошлой неделе ему пришлось прервать свое азиатское турне и отправиться в Хельсинки на очередной раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым.

"Но все то, о чем мы договариваемся с Россией, должно быть оформлено таким образом, чтобы мы могли подключить к этому механизму и Китай, когда они [представители КНР] наконец сядут за стол переговоров", - подчеркнул Биллингсли. Он в очередной раз заявил, что под многосторонним соглашением по контролю над вооружениями понимает включение в него Пекина наряду с Москвой и Вашингтоном. Дипломат также вновь повторил, что "мяч сейчас находится на российской стороне".

Действие договора
Биллингсли заявил, что ДСНВ сковывает более 90% арсенала ядерного сдерживания США и менее 50% - России. "К примеру, так называемый Новый ДСНВ удивительным образом сковывает более 90% американского потенциала ядерного сдерживания, менее половины российского и никакую часть китайского", - заявил он.

Биллингсли в очередной раз подверг критике нынешние подходы к контролю над вооружениями и призвал Пекин присоединиться к Москве и Вашингтону в сокращении ядерных боезарядов. "<...> Двусторонние подходы эпохи холодной войны более не применимы, они больше не работают, не имеют смысла, они устарели", - считает спецпредставитель, работающий в структуре Госдепартамента США. "Как я говорил [ранее], Китай <...> агрессивно расширяет размер своего ядерного арсенала. Они (должностные лица КНР - прим. ТАСС) ведут гонку вооружений. Мы (власти США - прим. ТАСС) - нет", - полагает Биллингсли. На его взгляд, "любой договор или соглашение, не учитывающие это, по определению неполны, неэффективны и, таким образом, в конечном счете не обеспечивают безопасность американского народа".

Американский дипломат также констатировал, что на Китае как стороне Договора о нераспространении ядерного оружия лежит обязательство вести переговоры о сокращении атомных арсеналов. "Это не просьба [со стороны США]. Это их (китайцев - прим. ТАСС) обязательство. Они юридически обязаны это выполнять", - сказал Биллингсли.

О документе
США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".
https://tass.ru/politika/9709313?utm_so ... um=desktop
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал неприемлемым предложение Вашингтона продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) при условии временной взаимной заморозки ядерных арсеналов.
Ну, в принципе, правильно - сейчас в США очень горячая предвыборная пора. Я такого жогова не видел у них ещё.
Поэтому разумно будет дождаться новой администрации и с нею уже залючать соглашение, ведь новый 5 летний срок договора практически полностью будет занят сроком полномочий президента, который будет избран этой осенью.

А нежелание пускать американцев к проверке запасов нашего тактического ядерного оружия я объясняю тем, что таких запасов практически не осталось.
Срок службы советских боеприпасов давно вышел, а новые навряд ли кто-то делал - хотя бы на СЯС бы наскрести...
Вот наши и боятся, что мир увидит, что король голый.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6546
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ПостСНВ-iii

Сообщение shuricos » 16 окт 2020 12:03

В продолжение темы:
https://www.gazeta.ru/politics/news/202 ... um=desktop
Президент России Владимир Путин предложил продлить действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений без всяких условий на год, сообщается на сайте Кремля.
«У меня есть предложение, а именно продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода», — сказал Путин.
По всей видимости, предлагается "хотя бы год", а реально сойдутся на продлении на полгода - до сентября 2021. Как раз к тому времени и послевыборные страсти поулягутся, и можно будет договориться о чём-то.

Ответить

Вернуться в «Kонтроль, ограничение и сокращение»