Как оценить баланс

Ответить
Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 01 фев 2017 05:02

Австралийский стратег попробовали (оригинал и перевод иносми) посмотреть на "Сармата" и программы модернизации СЯС в целом путем изображения ядерного баланса "на пальцах".
Модель близка к классическим, спорна, но симптоматична.
Устойчивое ядерное равновесие — это такой баланс, при котором ни у одной из сторон не возникают позывы первой нажать кнопку. Обычно здесь важен не просто размер арсенала, но и его форма. Возьмем в качестве примера соглашение о контроле вооружений между двумя сверхдержавами, предусматривающее ограничение поддающихся учету ядерных боезарядов одной тысячей единиц. (Я говорю «поддающихся учету», потому что количество боезарядов обычно зависит от согласованных правил подсчета по конкретным средствам доставки.) Скажем, страна А решает разместить 300 межконтинентальных баллистических ракет с одной боеголовкой в стационарных пусковых шахтах, 600 боеголовок на ракетах с разделяющимися головными частями в море и 100 боезарядов на борту стратегических бомбардировщиков большой дальности. А страна Б принимает решение построить 100 межконтинентальных баллистических ракет с 10 боеголовками каждая, и разместить их в стационарных пусковых шахтах.

Даже слепой увидит, что разница в конфигурации двух арсеналов очень сильно дестабилизирует ядерный баланс. Страна Б должна первой произвести пуск — по той простой причине, что весь ее арсенал уязвим для нападения противника с применением всего 200 боезарядов (по два боезаряда на каждую из 100 стационарных шахт). И обе стороны знают об этом.

А теперь взглянем на другой сценарий. У страны А арсенал такой же, как было описано выше. Страна Б развертывает лишь 50 из 100 своих МБР с 10 боеголовками, но потом начинает воспроизводить действия страны А, разместив 400 боеголовок на своих подводных лодках, а еще 100 боезарядов на бомбардировщиках. Поднимите руки те, кто думает, что так лучше. Что ж, так оно и есть, но улучшение несущественное. Страна Б сохранила крупные силы первого удара, но создала при этом более надежные силы второго удара, чтобы поддержать их. С такой структурой ядерных сил страна Б все равно должна нанести удар первой. Такой второй сценарий нам довольно хорошо известен, потому что в общем и целом именно так складывается российско-американский баланс в настоящее время.

В этом втором сценарии уязвимость тяжелых МБР по-прежнему составляет основу проблемы равновесия. Укрепить стабильность можно только в том случае, если страна Б существенно снизит темпы развертывания МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, а также их забрасываемую массу.
Основной вывод: БР в ШПУ, особенно тяжёлые и многоголовые, но не только они - дестабилизирующий фактор.
В моем понимании это не совсем так, как минимум по одной простой причине: наличие столь мощной угрозы, при этом с понятной мощью и понятными путями её нейтрализации, как минимум заставляет вероятного противника "метаться" между контрсиловым и контрценностным подходами.
Последний раз редактировалось T.K.Whipla 01 фев 2017 05:04, всего редактировалось 1 раз.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72765
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 01 фев 2017 05:15

Гм.... так давайте несколько переформулируем ;) Устойчивое ядерное равновесие — это такой баланс, при котором ни у одной из сторон не возникают желания начать качественное изменение своего арсенала

Т.е - вопрос не в том, кто первый нажмет кнопку - в приведенных примерах сторона Б, ударив первой, себя от уничтожения ответным ударом все равно никак не защищает. И смысл в нем фактически только - 20 раз Земля будет уничтожена или только 5

Хотя и тут не все гладко, поскольку уже надо рассматривать не двусторонний баланс, а многосторонний с возможностью (обязательной возможностью!) включения в него новых и новых сторон
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 01 фев 2017 07:55

может проще дать каждой стране вывести по ХХ ракет в космос, создав гарантированно неуязвимую для любого первого удара (и для любой ПРО) структуру, при этом напрочь запретив всё остальное?
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
pavlik222
капитан
капитан
Сообщения: 7148
Зарегистрирован: 24 июл 2006 18:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение pavlik222 » 01 фев 2017 07:59

Петрович писал(а):Цитата(Петрович @ 1.2.2017, 10:55) может проще дать каждой стране вывести по ХХ ракет в космос, создав гарантированно неуязвимую для любого первого удара (и для любой ПРО) структуру, при этом напрочь запретив всё остальное?
Дык есть противоспутниковые системы.
И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние. М. М. Жванецкий.

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53281
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 01 фев 2017 08:14

Петрович писал(а):Цитата(Петрович @ 1.2.2017, 9:55) может проще дать каждой стране вывести по ХХ ракет в космос
Трудно контролировать :)
А так в идее есть смысл
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72765
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 01 фев 2017 08:51

Это гарантированно отсечет новых участников. Что им однозначно не понравиться и заставит искать пути обхода
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Ответить

Вернуться в «Доктрины»