Nuclear Posture Review-2017

Ответить
Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 08 фев 2017 08:09

Подтверждено, что уже этой весной будет новая "Ядерная доктрина" - Nuclear Posture Review. Соответствующее поручение содержится в меморандуме Д. Трампа о восстановлении ВС США от 27 января, в соответствии с которым ядерное сдерживание должно базироваться на современных, надежных, гибких, устойчивых, боеготовых системах, разработанных надлежащим образом с учетом требований сдерживания угроз XXI-го века, а также успокоения и поддержку союзников. Там же и про "Доктрину ПРО" поручение присутствует - необходимо определить пути укрепления возможностей ПРО, уточнения относительной приоритетности ПРО США и ПРО ТВД, а также указание на приоритетные области для финансирования.
"Источник" в МИД России отметил, что наша сторона надеется на уточнение условий применения ЯО США, т.к. сейчас доктрина "предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются "жизненно важные интересы США". Так оно и есть, но там в т.ч. указано условие "экстремальных условий". Кстати, по итогам осеннего саммита "Пятерки" в Вашингтоне уже запущен процесс обсуждения ядерных доктрин "правильных" ядерных держав; интересно, есть ли прогресс во взаимопонимании.

Кроме того, в СМИ попал? неопубликованный декабрьский доклад Научного совета при Пентагоне, в котором призывают изменить баланс ядерных вооружений в США в сторону большего количества менее мощных ядерных боезарядов, что предоставит "заточенную под конкретные задачи ядерную опцию ограниченного применения". Справедливо отмечается, что рекомендация носит эволюционный характер - тренду уменьшения мощности отдельных боезарядов уже не один год. Аргументы в пользу ускорения и расширения этого процесса традиционные:
- Жуткий русский "escalate-to-de-escalate" (да обсудите вы доктрины уже!), к которому могут прибегнуть и Китай, КНДР, Иран (sic!) и иные потенциальные враги
- Враги и друзья одинаково не воспринимают массированный ядерный удар со стороны США как реальную угрозу - причем такое отношение к делу может сподвигнуть Южную Корею и Японию завести собственный атомный арсенал
- Мощь обычных вооруженных сил США недостаточна для сдерживания (или ответного удара) русской или китайской ядерной угрозы, т.к. все большая дальность наших ракет и ПРО уже в значительной мере ослабила силу обычного "пинка".
- Все существующие и перспективные маломощные американские ЯБЗ доставляются самолетами, но необходимо добавить возможностей - например, с применением БР или БПЛА*.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 10 мар 2017 07:54

Отфиксируем задачи элементов триады СЯС США согласно выстпулению генерала Сельвы в Конгрессе:
-МБР сухопутного базирования мешают прицеливанию СЯС России и Китая;
-тяжелые бомбардировщики способны прорывать вражескую ПВО и наносить удар в ответ на атаку с применением ЯО;
-ПЛАРБ являются "выживающей" частью и способны наносить ответный удар даже если противник решит, что способен на обезглавливающий удар по ядерным возможностям.

Там же он сообщил о включении вопросов реагирования на "нарушение" РСМД российской стороной в NPR-2017.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 10 мар 2017 17:45

Тяжелые бомбардировщики способны пережить "атаку с применением ЯО" только если эта атака будет очень ограниченной. Читай одиночные удары. Для ответного удара по "ядерным бомжам" хватит и эскадрильи бомбардировщиков. Такое большое количество бомбардировщиков, которые имеются у США, нужна только лишь для первого внезапного "обезоруживающего" удара по территории России крылатыми ракетами.

Про "голубей мира" ПЛАРБ тоже улыбнуло слушать. В особенности, в контексте недавней новости о переоснащении БРПЛ "Трайдент" новыми взрывателями, более эффективными при ударах по ШПУ МБР. Видимо, собираются бить по опустевшим шахтам :)
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 52473
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 10 мар 2017 17:57

a1tra писал(а):Цитата(a1tra @ 10.3.2017, 19:45) Такое большое количество бомбардировщиков, которые имеются у США, нужна только лишь для первого внезапного "обезоруживающего" удара по территории России крылатыми ракетами.
Хм..а когда крылатых ракет ещё не было -для чего были нужны?
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Ответить

Вернуться в «Доктрины»