РЭБ

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 06 сен 2006 16:54

фрагмент интервью журнала UPGRADE с Денисом Федориченко a.k.a. Nuclearcat, сисадмином ливанского интернет-провайдера.

(...)
UP:Современные боевые действия нельзя представить без широкого использования средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как, по-вашему, применение РЭБ отразилось на работе оборудования разных типов?
Д.Ф.: Несколько дней практически у всех, кто использовал радиосвязь, были серьезные проблемы. Вероятно, Израиль глушил коммуникации "Хезболлы", но, как всегда, больше, чем кто-либо, пострадали обычные люди. Начиналось это с крайней неустойчивости GSM-связи, заканчивалось зависанием внутриофисных точек доступа Wi-Fi, используемых по назначению, то есть в офисах. Хотелось бы заметить отдельно, что наблюдалась закономерность в зависании протестированного FCC оборудования: в большинстве случаев оно зависало намертво или отказывалось функционировать без объективных причин. А "китайщина" и собранные умельцами устройства и ПО работали. Хуже, чем обычно, но в условиях осложнившейся шумовой обстановки нормально. Просмотрев трафик с одного из девайсов, я обратил внимание на огромное количество пакетов со случайным SSID и постоянно меняющейся частотой. Это наводит на нехорошие мысли о неочевидных без тщательного анализа, но предусмотрительно оставленных "дырках" в устройствах, сертифицированных в США. Например, код "обнаружения радара" в открытом драйвере madwifi был достаточно трезво определен как backdoor.
(...)

UPGRADE #34(279) от 28.08.2006, стр. 35
ISSN 1680-4694
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Аватара пользователя
sxam
младший лейтенант
младший лейтенант
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 25 мар 2005 10:58
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение sxam » 06 сен 2006 21:05

В этой войне было использовано много РЭБ. Глушили сирийские радары ПВО, нарушали связь Хизболлы, влезали в их радио, в телевидение делали вставки.. Много что было..

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72765
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 07 сен 2006 04:40

А вот интересно - госструктуры самого Израиля - тоже "китайщину" используют? Или у них те же проблемы с лицензионным оборудованием наблюдались? ;)
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 07 сен 2006 11:22

Эксперты "Военно-промышленного курьера" в недавней статье сделали выводы о том, что управление войсками движения "Хезболлах" во время войны было сохранено не столько эффективными методами защиты от средств РЭБ противника, сколько за счёт децентрализации управления боевыми группами.
Командиры подразделений "Хезболлах" обладали правом большой самостоятельности в принятии решений и действовали по заранее разработанным планам.
Тоесть Насрулла сидя в Бейруте не приказывал по рации какому-нибудь подразделению "атаковать колонну неприятельских танков, появившихся где то там...". Он лиш отдавал общий приказ, который передать значительно легче, а командир боевой группы на месте уже сам думал как ему действовать.
Положительные особенности такой системы управления войсками: повышенная боевая устойчивость от действия огневых и радиоэлектронных средств противника, а так же создание предпосылок к "творческому подходу" в действиях командиров на местах, что выражается в росте воинского мастерства офицеров "Хезболлах".
Отрицательные особенности: невозможность сосредоточения усилий на отдельных участках фронта в зависимости от оперативно-меняющейся обстановки.
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Аватара пользователя
НЛО
капитан
капитан
Сообщения: 5751
Зарегистрирован: 01 сен 2004 08:09
Контактная информация:

Сообщение НЛО » 07 сен 2006 19:38

Кстати, это еще раз подтверждает необходимость внедрения требования в управление войсками - "централизованная постановка задачи пре децентрализованном ее исполнении" - одно из современных требований для АСУ танковым подразделением, особенно батальоном танков. Мельче или крупнее - свои особенности, свои показатели эффективности боевых действий.
Кстати, 15 апреля в России отмечался День специалиста РЭБ.
Для примера Организационная структура органов и частей РЭБ ВС РБ.
Или ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ НА МОРЕ
Еж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит.
Гусары! Шампанское из туфельки, это же не водку из сапога...

Аватара пользователя
pavlik222
капитан
капитан
Сообщения: 7152
Зарегистрирован: 24 июл 2006 18:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение pavlik222 » 11 окт 2006 20:07

Думаю, что в условиях РЭБ, ничего лучше КВ радиосвязи в телеграфном режиме нет.
И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние. М. М. Жванецкий.

Аватара пользователя
vepr
капитан
капитан
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 07 янв 2007 11:21
Откуда: г. Братск Иркутской обл.
Контактная информация:

Сообщение vepr » 13 янв 2007 19:45

B) Вообщето средства РЭБ нужны (в первую очередь) для срыва работы не систем управления войсками, а для срыва работ систем радиолокации, и устройств которые используют принцип радиолокации (системы самонаведения у ракет).
Зачем мы воюем? Ведь после ЭТОГО деньги не имеют ценности, земля отравлена, ресурсы закончились, города разрушены... Зачем?
- Ну-у... Может что бы бороться до конца и ПОБЕДИТЬ..?
- Хм... Это мне подходит.

Аватара пользователя
tramp
капитан
капитан
Сообщения: 12902
Зарегистрирован: 20 дек 2004 01:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение tramp » 13 янв 2007 22:57

РЭБ В ОПЕРАЦИЯХ ХХ И ХХI ВЕКА
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ВОЙНА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
В этом году радиоразведка и радиоэлектронная борьба отметили свое первое столетие. Зародившись в начале прошлого века, сегодня они оказывают огромное влияние на боеготовность и строительство вооруженных сил всех развитых государств мира.
http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sig ... rostrum_01
Бог всегда на стороне больших батальонов ©

Аватара пользователя
НЛО
капитан
капитан
Сообщения: 5751
Зарегистрирован: 01 сен 2004 08:09
Контактная информация:

Сообщение НЛО » 15 янв 2007 11:41

tramp писал(а):Цитата(tramp @ Jan 14 2007, 01:57)
РЭБ В ОПЕРАЦИЯХ ХХ И ХХI ВЕКА
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ВОЙНА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ


http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sig ... rostrum_01
Хорошая статья - и история, и проблематика и перспективы. Правильно подчеркнут комплексный характер как нападения, так и защиты от электронных (технических) и чисто информационных средств ведения борьбы. И при этом нельзя безболезненно увеличивать одно из средств (против РЛС), ибо ослабнет другое (подавление систем управления войсками, оружием). А игнорировать дезинформацию, панику, психологическое воздействие, смену правительства и пр. и вовсе не стоит при ведении боевых действий. :mellow:
Еж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит.
Гусары! Шампанское из туфельки, это же не водку из сапога...

Аватара пользователя
zolg304
капитан
капитан
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 25 апр 2006 11:16
Откуда: Новгород Великий
Контактная информация:

Сообщение zolg304 » 26 июл 2007 16:19

Интересная статья попалась
Легенда о «Русском Дятле»

С июля 1976 года по декабрь 1989 года волны КВ-диапазона оглашались сигналом, напоминающим долбежку дятлом ствола дерева с частотой порядка 10 раз в секунду. Источник радиошума был вскоре отслежен, он находился вглуби СССР. Этот сигнал получил название «Русский Дятел», радиолюбители той эпохи наверняка знают о нем не понаслышке.
Сигнал был огромной мощности - 40 мегаватт и шириной полосы до 40 КГц. Он постоянно менял частоту и вклинивался в сеансы радиосвязи, влиял на телепередачи и даже создавал наводки в телефонных сетях по всему миру. Эксперты терялись в догадках что это: система связи с подводными лодками? Русская система управления погодой? Или даже пресловутая установка для управления массовым сознанием?

Что же это было? Продолжение читайте ниже.

Во множестве стран мира на «Русского Дятла» сыпались тысячи жалоб от компаний и простых радиолюбителей. Так как «Русский Дятел» стучал на частотах, охраняемых международными соглашениями для гражданского пользования, правительства США, Великобритании и Канады заявили протест Советскому Союзу. Но СССР не признавал даже факт существования Дятла. На советских топографических картах данный объект был обозначен как пионерский лагерь.

Мировые державы пытались защищаться от «Русского Дятла» используя электронные фильтры-дятлоубийцы (Woodpecker Killers), однако пользы от них было мало - Дятел периодически менял частоту и манеру стука.

Мировое сообщество радиолюбителей даже предприняло попытку подавления Русского Дятла, попробовав вещать в противофазе прямоугольные импульсы на той же частоте, чтобы помешать советскому дятлу-приемнику. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Что касается назначения Русского Дятла то тут была масса теорий. Так, даже на самом высоком уровне рассматривалась теория управления сознанием. Один из консультантов Министерства Обороны США писал: "сигнал Русского Дятла - это самый мощный источник электромагнитной радиации когда-либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40 миллионов Ватт, он психоактивен! Он излучается из Советского Союза и проницает всё в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома."

В 1988 году Федеральная комиссия по связи США провела расследование и, наконец, выяснила назначение Русского Дятла.

Оказалось, что Русский Дятел являлся мощным над-горизонтным радаром советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он отслеживал изменения состояния ионосферы, которые возникают при включении ракетных двигателей (эффект де-ионизации ионосферы и снижения отражаемости радиоволн КВ-диапазона).

В систему входило несколько радаров, обеспечивающих почти полное перекрытие лучей по периметру СССР (Николаев, Гомель, Комсомольск-на-Амуре). Правда, остается открытым вопрос, как влиял столь мощный сигнал на мозги самих граждан СССР. Но шума (в прямом и переносном смыслах) "Русский Дятел" наделал много!
Направления вещания станций:




http://www.publishe.ru/modules.php?name ... e&sid=1625



ПОДПИСЬ!

Ответить

Вернуться в «Электроника»