Страница 1 из 517

Добавлено: 05 янв 2005 12:34
РУСИВАН
Не предлагаю отрешиться от личных пристрастий или быть корректными.
Не предлагаю обсуждать только стратегию и тактику.

Добавлено: 05 янв 2005 13:00
Mamont
Гражданская война, это зло, самый большой кошмар. И виноваты всегда обе стороны.

Добавлено: 05 янв 2005 13:29
Moskit
РУСИВАН ты забыл зелёных, а кроме них была ещё целая куча других, которые сами за себя. Воообще-то в гражданской войне виноваты все, но в отличие от других красные не только разрушали. Они создали государство, а потом один из Вождей сделал это государство Сверхдержавой. Остальные не создали НИЧЕГО. И уже только это оправдывает красных в отличие от всех прочих.

Добавлено: 05 янв 2005 13:37
РУСИВАН
Они создали государство, а потом один из Вождей сделал это государство Сверхдержавой
это даже не ошибка, Москит - так утверждать. Это ГОСУДАРСТВО просуществовало до них 300 лет (в этих границах) и до чёртиков столетий - до того. Т.ч. НИЧЕГО они не создали. СССР - это осколок (крупнейший) Российской империи.

А зелёных я не забыл. См. внимательней.

Добавлено: 05 янв 2005 15:20
Ninja
СССР - это осколок (крупнейший) Российской империи.
Странный какой-то осколок размером с бывшую империю. Очень странный.

Лично я за красных голосовал. Своё отношение к белым я уже в Престолонаследии высказывал. Ну а о зелёных вообще речи быть не может. Хотя правильный ответ конечно последний. Страшное время было, когда сын на отца, брат на брата шли. И в этом виноваты и красные и белые. В гражданской войне правых не бывает.

Добавлено: 05 янв 2005 15:33
РУСИВАН
Странный какой-то осколок размером с бывшую империю. Очень странный.
за это спасибо... Ну уж точно не Ленину. Ему спасибо за утерянные Польшу, Финляндию и Прибалтику с Бессарабией.

Конечно, при всех моих симпатиях к белому движению 1918-1921 г.г. - последний.

Добавлено: 05 янв 2005 16:06
РУСИВАН
Э... за это спасибо скорее не большивикам, а царю влезшему в войну. Белые бы эти территории тоже не удержали бы, да и думаю среднюю азию, если бы победили.

Добавлено: 05 янв 2005 16:18
Moskit
за это спасибо... Ну уж точно не Ленину. Ему спасибо за утерянные Польшу, Финляндию и Прибалтику с Бессарабией.
Обьективности ради, здесь руку не только Ленин приложил, и нетолько Польша с Финляндией и Прибалтикой отошли. Отвалились Дальний Восток, Сибирь,Закавказье, Украина. Короче страна развалилась полностью. И небыло никакой России, её пришлось собирать заново. И собрали её именно красные, пускай не до конца, но собрали. А прочие занимались чёрте чем. В самом лучшем случае воевали ПРОТИВ большевиков (заметьте не ЗА ЧТО-ТО, А ПРОТИВ ЧЕГО-ТО), остальные даже не знали толком зачем воюют, а то и просто занимались грабежами и мародёрством. Не я придумал, что идеи должны быть конструктивными, красные знали ЗА ЧТО воюют, и сумели доходчиво разьяснить это другим. Они дали массам ВЕЛИКУЮ ИДЕЮ, можно спорить о самой идее, принимать её или отвергать, но она была ВЕЛИКОЙ. А белые и прочие не дали людям НИЧЕГО, потому за ними и не пошли,потому они и проиграли. Если уж они сами не знали, что за общество собираются построить, то и других не могли привлечь. Зато они хорошо могли разрушать, за 8 месяцев с февраля по октябрь они (эсеры,эсдеки,кадеты и пр.) только и смогли, что полностью развалить государственный аппарат, фактически уничтожили все институты власти, а создать ничего не создали. А потом когда всем всё это осточертело пришли большевики и взяли эту самую власть. Это обычному человеку достаточно быть просто хорошим, а государственные деятели должны беспокоится о благе государства, даже если придётся принимать жёсткие и даже жестокие меры. А если их деятельность ведёт к краху государства, какими бы высокоморальными целями они не руководствовались, то место таких деятелей в расстрельном подвале. У стенки.

Добавлено: 05 янв 2005 17:20
РУСИВАН
Они дали массам ВЕЛИКУЮ ИДЕЮ, можно спорить о самой идее, принимать её или отвергать, но она была ВЕЛИКОЙ
они ещё сначала ВПАРИЛИ, а потом ОТОБРАЛИ. Правда, уже после победы.
А белые и прочие не дали людям НИЧЕГО, потому за ними и не пошли,потому они и проиграли.
совершенно справедливая претензия. Ни Колчак, ни Деникин на реформу не решились. А Врангель начал, да поздно... не успел.

Добавлено: 05 янв 2005 18:44
Moskit
РУСИВАН писал(а):они ещё сначала ВПАРИЛИ, а потом ОТОБРАЛИ. Правда, уже после победы.
Не совсем так. Взамен Мировой Революции (весьма сомнительной) Сталин стал строить Империю. И многие его поддержали.