Защитное облачение

обсуждение событий случившихся за период с 9 по 17 в.в.
Аватара пользователя
Nazgul
капитан
капитан
Сообщения: 4726
Зарегистрирован: 08 мар 2007 19:30
Откуда: г. Уфа
Контактная информация:

Сообщение Nazgul » 11 янв 2012 19:16

Петрович писал(а):Цитата(Петрович @ 10.1.2012, 19:47) о, насчёт смекалки конкистадоров это вообще что-то запредельное
Экспедиция Педро де Вальдивия в Чили, 1541г. Основан город Сантьяго, 150 испанцев обьявили себя хозяевами большой страны, у индейцев другая точка зрения. Спешно нужны подкрепления, привлечь их можно только золотом. Вальдивия покоряет несколько племен, заставляет их вождей указать месторождения золота. Начинается разработка, индейцы используются как чернорабочие, испанцы из подручного материала изготавливают приборы и инструменты, разрабатывают шахты, прокладывают штольни, добывают породу, выплавляют золото, как будто горно-металлургический институт заканчивали.

Теперь золото надо доставить в Перу для вербовки солдат. На берегу океана,в Конконе они валят лес, делают доски, куют гвозди, топят смолу, гнут шпангоуты, шьют паруса-и строят корабль океанского класса, будто всю жизнь провели мастерами и инженерами на верфях. (Если кому-то это кажется невероятным, стоит вспомнить, что буквально в то же самое время Франсиско де Орельяна и кучка его спутников умирают с голода в затерянных джунглях Амазонки. И, чтобы спастись, делают вещь покруче: строят подобный корабль прямо там, в джунглях, вообще чуть не голыми руками. А затем плывут на нем через пол-континента. Матросы, штурманы нужны? Не вопрос!).

Все это на фоне обычных мелких стычек с индейцами. Но тут в Перу фракция Альмагро-младшего начинает гражданскую войну, вести долетают до индейцев Чили. Почуяв слабость испанцев, индейцы делают ход конем. Собирают большие силы, внезапно нападают, сжигают уже готовый корабль и убивают 13 испанцев. Вальдивия с большей частью отряда выезжает из города для ответной атаки, в его отсутствие основные силы индейцев штурмуют Сантьяго. 50 испанцев, без всяких укреплений, весь день дерутся на улицах против 10 тыс. индейцев, валят их сотнями. Бой отчаянный, у одного солдата после боя пику пришлось вырезать из ладоней-пальцы не разжимались. Штурм отбит с огромными потерями индейцев, у испанцев 2 убитых, ранены все. Но главное-город полностью уничтожен. Сожжены все дома, имущество, продукты, и др. Из письма Вальдивии Карлу V: “У нас оставалась лишь одежда, что была на нас, оружие, бывшее в руках, 2 свиньи, хряк, курица, петух и 2 горсти зерна». Вокруг-огромная, враждебная страна с непроходимыми горами и суровым климатом. Ситуэйшн.

До прибытия помощи пройдет 2 года. 2 горсти зерна будут засеяны и дадут урожай, который уже даст семена для нормального сева. Свиньи и куры размножатся и превратятся в солидную ферму. Одежду будут шить из шкур. Животноводы, агрономы нужны? Без проблем! Индейцы будут частично разбиты, частично убеждены сохранять мир. Колония выживет и встретит помощь такой же сильной, как раньше, и с солидным запасом золота.

Но это еще в будущем, а сейчас нужно доставить золото в Перу, позарез нужна помощь: люди, оружие, инструменты и др. Корабль больше строить не рискуют: побережье далеко (около 100км.) от Сантьяго, работы теперь трудно защитить. Надо идти по суше. Выделяют 6 человек, больше послать нельзя, бойцы нужны здесь. Эти шестеро должны пройти с грузом золота 2500 км. через Анды, реки, пустыню Атакама, сквозь враждебные племена, через охваченные гражданской войной территории. Всего и делов. Чтобы уменьшить вес поклажи, принимается решение: везти золото в утилитарном виде. Из золота делают рукоятки их шпаг, стремена и шпоры. 6 оборванных авантюристов едят из золотых мисок и пьют из золотых чаш. Все это изготовлено колонистами-они и кузнецы, и ювелиры. Путь этих солдат в Перу был чистым триллером,занял 8 месяцев, дошли двое.

В самом Перу тем временем тоже не скучно, идет война. Диего де Альмагро-младший борется за власть, создает свою армию. К нему присоединяется капитан Педро де Кандия (один из «Славных 13»), грек-артиллерист. Артиллеристы тогда умели не только стрелять. Он со своими земляками плавит все металлическое, что есть вокруг, и выплавляет 17 отличных орудий, в т.ч. 8 тяжелых («сделали бы честь крепости Бургоса»). Аркебузы-и говорить нечего, в гражданских войнах Перу их все стороны клепали сотнями. В окрестностях Куско есть месторождения селитры, альмагристы налаживают ее добычу и производство пороха. Что, химики требуются? Легко!
http://satchel17.livejournal.com/16200.html#cutid1
Ничего сверхестественного они не совершали. Жить захочеш и не такое сделаеш.
Петрович писал(а):Цитата(Петрович @ 10.1.2012, 21:49) Ф.Тейлор в «Art of war in Italy,1494-1529” приводит забавную таблицу: командиры высокого ранга, выпиленные аркебузным огнем.
До Нойонского мира 1516г. всего трое:
-Питильяно (Новара, 1495)
-Немур (Чериньола, 1503)
-Маркантонио Колонна (Верона, 1516)

А вот после 1516-повеселее.
-Лоренцо де Медичи (Мондольфо, 1517)
-Баярд (Сесия,1524)
-Джованни де Медичи (Павия, 1525). Это натяжка. Джованни был не убит при Павии, а лишь тяжело ранен(за неделю до основной битвы), вскоре вернулся в строй, и погиб лишь через 2 года. Правда, тоже от огнестрела (фальконет).
-Бонниве (Павия, 1525)
-Ла Палис (там же)
-Тремуйль (там же)
-Лескен (там же, умер от ран в плену)
-Шарль де Бурбон (Рим, 1527)
-Филиберт Оранский (Флоренция, 1530)

Командиры такого ранга, во-первых, воевали в полном доспехе отличного качества и закрытом шлеме. Во-вторых, конечно, лавры Чапаева не давали многим покоя, и «впереди на лихом коне» они бывали не раз. И все же это несравнимо с уровнем риска обычного солдата или жандарма, в основном командующие находились отнюдь не в первых рядах. А как далеко могла эффективно работать аркебуза в первой четверти 16в? 30-100 метров. Человек же в хорошем полном доспехе метрах в 100-120 от стрелков уже мог считать себя в безопасности, а 200м-просто глубокий тыл, можно чай пить. И тем не менее никто не ушел обиженным.
Офицеров в среднем выбивают чаще чем рядовых.
Шестопер писал(а):Цитата(Шестопер @ 11.1.2012, 12:05) Атаки были в основном демонстративные. Чтобы заставить пехоту остановиться и построиться "ежом". И все это время по пехоте работала французская артиллерия.
Кавалерия отнюдь не стремилась с ходу нанизаться на пики. Что атаковать нерасстроенную швейцарскую пехоту дело гиблое - кавалерия на тот момент уже твердо усвоила.
Если бы каждая атака на пикинеров производилась с решительными целями - к вечеру во Франции закончились бы жандармов.
А пострелять
Петрович писал(а):Цитата(Петрович @ 11.1.2012, 13:43) не факт. У Дрё (1562) ландскнехтов выпилили лобовой атакой конницы. Тем более что во время религиозных войн численность жандармов только росла и достигла пика, а это было уже после Павии. У Черезоле удалось атакой со всех сторон разом ликвидирвоать пехотный квадрат.
Да даже у Рокруа жандармы ещё отметились.
Ну так раз на раз неприходится.

Сережа
капитан
капитан
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 17 окт 2005 12:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Сережа » 11 янв 2012 20:09

михалыч писал(а):Цитата(михалыч @ 10.1.2012, 14:04) А сколько их было?
тяжёлых кавалеристов во всех этих малочисленных армиях тех времён ?
Я к тому, что копьё ( основная тактическая единица средневековья) это один рыцарь с обслуживающем его персоналом ( оруженосец,паж, тройка конных арбалетчиков воинов и тройка пеших слуг/ воинов/ конвоиров выставлялась с офигенно большой территории.
Насколько часто встречались военные формирования имеющие в своём боевом строю хотя бы 100- 150 конных рыцарей ?
Мне кажется очень и очень редко.
В столетнюю войну Франция выставляла армии из нескольких сотен только рыцарей (а по некотрым источникам и значительно больше тысячи было). Конечно это супердержава того времени, но тем не менее. При Грюнвальде тоже народу немало (включая рыцарей) с обоих сторон бегало. Это только навскидку.

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 12 янв 2012 09:09

По численности - есть статья об армии Тевтонского ордена:
http://www.enoth.narod.ru/Medieval/Teut ... y_1410.htm

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 08 мар 2012 16:27

Очередные "опровергатели мифов" по ящику.
Интересный тест.
Дано: ростовые мишени, к ним крепятся 4 - 5 рядов пик, наклонённые под разными углами. Изображают наступающую фалангу.
При стрельбе из лука с малого расстояния - лучники стояли метров много в 20-15 - 20% стрел отбито древками.

Швейцарцы, воевавшие кто в чём, одобряют результаты :)
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 13 апр 2012 06:57

о среднем росте в средние века и не только

http://arthoron.livejournal.com/160032.html#cutid1
Карликами были викторианцы. На 2 месте- жители античной британии
В средние века рост был вполне на уровне нашего времени

Ну и привет апологетам суперразвитой античности- рост людей кореллирует с их питанием - количество пищи, разнообрание, обилие мяса. Согласно современным исследованиям, хуже всего европейцы питались в первой половине XIX века. Самым благоприятным периодом было раннее Средневековье. Античность по таблице оказывается была одним из самых тяжёлых для жизни периодов, гораздо хуже "тёмных веков"
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Ответить

Вернуться в «Войны Средних веков и Эпохи Возрождения»