Греческий огонь и прочая пиротехника.

обсуждение событий случившихся за период с 9 по 17 в.в.
Ответить
Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 01 апр 2007 00:01

Камрады, мы незаслуженно обошли вниманием эту средневековую вундер-вафлю.
Предлагаю это упущение исправить - обсудить различные высокотехнологичные способы умерщвления ближних в допороховую эпоху.
А пока для затравки - видео с византийским огнеметчиком :)
http://www.youtube.com/watch?v=aph-3zEacuw

Аватара пользователя
Рагнар
капитан
капитан
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 01 сен 2004 17:07
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Рагнар » 01 апр 2007 15:23

Шестопер писал(а):QUOTE(Шестопер @ 1.4.2007, 4:01) А пока для затравки - видео с византийским огнеметчиком :)
http://www.youtube.com/watch?v=aph-3zEacuw
Большего фуфла не видел, однако...
Знание аглицкого помешало уяснить, чё там фуфлил серебристый "ботаник", однако даже и ежу ясно - ролик для дэбилов "made in USA" ...
Шестопер, фи!..
Тему поднял антиресную, но на ТАКОЕ вот зачем ссылки давать, ась? Серьезный же ты вроде человек....
Кто не с нами - вам же хуже!

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 01 апр 2007 15:41

Лёша, ты на смайлик обрати внимание! Чует моё сердце, Юра вдоволь повеселился...

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 01 апр 2007 18:52

Не такое уж фуфло этот ролик, как кажется на первый взгляд. Простейшие ручные огнеметы по такому принципу (ручной насос) вполне могли действовать. Вот например на этой ссылке http://www.mlahanas.de/Greeks/Medieval/warfare.htm на нижней картинке дядька лезет на башню по осадной лестнице с чем-то очень похожим в руках. А картинка подлинная, византийская, 10 века. Из военного трактата "Παραγγέλματα πολιορκητικων".

Вообще огнеметы широко применялись не только византийцами, но и арабами, и китайцами.
Причем смесь могла быть просто зажигательной, и распыляться насосами (маленькими ручными, как в ролике, или большими стационарными, которые качали 2-4 человека, тогда струя била на 10-15 метров, реконструкцию такого огнемета я наблюдал в передаче на "Дискавери"), или использоваться как зажигательная начинка для снарядов всевозможных катапульт, баллист и требушетов.

С зажигательной смесью на основе нефти можно было построить и более хитрый огнемет - в закрытом наглухо котле нефть разогревали на огне, а когда легкие фракции вскипали и поднимали давление в котле, открывался клапан, и зажигательная смесь лупила на 15-20 метров под высоким давлением. В той передаче на "Дискавери" тоже пробовали построить такой огнемет, но не смогли обеспечить нужную герметичность стыков и уплотнений, была слишком большая опасность прорыва кипящей нефти и взрыва котла, так что решили не рисковать.

Но это всё касается простых зажигательных смесей, в которых присутсвовало только горьчее. А в состав классического греческого огня входила селитра, выделяющая при нагревании кислород (именно поэтому эту смесь нельзя было погасить обычными методами, излируя её от воздуха водой или песком). В качестве горючего вещества применялся уголь или нефть, и иногда для сгущения смеси (как напалм) добавляли канифоль.
Селитру использовали в своих горючих смесях и китайцы, не зря у арабов селитра называлась "китайской солью".

Поскольку смеси с селитрой горели очень интенсивно, взрывоподобно, то их можно было метать, если набить в металлическую трубу и поджечь. В трубе резко повышалось давление, и горящая смесь вылетала на 15-20 метров. Поскольку такие горючие смеси уже блитзко стоят к дымному пороху, эти устройства называют пороховыми огнеметами. Современные огнеметы тоже работают по этому принципу - давление для метания огнесмеси создает пороховой заряд.
В ролике, который я привел в начале темы, в самом начале показывают византийскую миниатюру, на который вражеский корабль сжигают скорее всего таким пороховым огнеметом - направляя на него толстую металлическую трубу.
От пороховых огнеметов уже было недалеко и до пушек - надо было только додуматься забить в трубу поверх взрывчатой смеси снаряд, и использовать энергию газов для его метания.

Аватара пользователя
russlan
капитан
капитан
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 12 окт 2006 18:49
Откуда: г. УФА
Контактная информация:

Сообщение russlan » 01 апр 2007 19:11

Полностью согласен......

Одно можно сказать ...какие компоненты не использовали бы как сгустители и окислители-усилители....зажигательные смеси на основе нефти были впереди .

Кострина ктонибудь читал? Кирилл наверное точно знает. Амфоры с таманской и крымчсой нефтью находили враскопах. А надпись на одно из таких амфор кириллицей - "гороухша"!? И это до остромирова евангелие датируют. "Гороухша" - "горящща" - тоесть онеопасна, а можно прочитать и как "зажигательна".
Учитывая то, что дерево в кораблестроении иградостроении использовалось очень широко....зажигательные смеси должны были иметь потрясающую эффективность. А нефть и ее фракции темболее.

На счет присутсвия силитры в зажигательных составах...."меня терзают смутные сомнения"...не довала она такого прироста зажигательной способности, а сама была редка и дорога.

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 01 апр 2007 19:52

russlan писал(а):Цитата(russlan @ 1.4.2007, 22:11) На счет присутсвия силитры в зажигательных составах...."меня терзают смутные сомнения"...не довала она такого прироста зажигательной способности, а сама была редка и дорога.
В известные "рецепты" греческого огня она однозначно входит. Она резко увеличивала скорость горения, давала возможность строить "пороховые огнеметы", где зажигательная сместь сама давлением газов себя метала (а ведь у древних огнеметов с метательными механизмами как раз были наибольшие проблемы, тогда построить мощный насос было очень сложно, а главное привод для него был только мускульный).

Впоследствии из таких селетряных смесей и возник порох, он не на пустом месте появился.

Ответить

Вернуться в «Войны Средних веков и Эпохи Возрождения»