Александр Филюшкин. Мы её теряем? Вызовы науке истории в ХХ веке // Литературная газета, 2016, №17 от 27 апреля - 3 мая
В исторической науке отсутствует важнейший компонент научности – так называемая процедура верификации, возможность проверки полученного результата. Главным средством такой проверки выступает научный эксперимент. Но ведь мы не можем повторить Куликовскую битву, чтобы проверить правильность наших знаний.
...
благодаря современной издательской индустрии и интернету никогда раньше у историков не было таких возможностей нести своё научное слово людям. И никогда раньше их так плохо не слышали. Происходит настоящая научная инфляция, девальвирующая труды учёных. Талантливая работа может легко потеряться в бесконечном потоке вторичных материалов. С исторической гласностью сегодня всё хорошо. Плохо со слышимостью.
...
Секрет выживания истории – в том, что она играет в обществе двойную роль: культурную и научную. В сфере культуры история была, есть и будет востребована человечеством. Она интересна, и в этом её главная привлекательность. Люди поклоняются гробницам предков и национальным святыням, посещают исторические достопримечательности. Читают книги о подвигах и славе, о королях и королевах, о том, что ели и пили в древности…
Другими словами - если раньше история Италии и ГЕрмании, Венгрии и Франции,.... вроде бы рассказывала об одних и тех же временах, людях, событиях, странах,.... но при этом - у каждой страны была своя история, зачастую не только не совпадающая, а прямо противоположная истории соседней страны, то теперь - своя история у каждого человека (может быть

) И убедить ... хм себя

или собеседника в том, что именно Фоменко чуть

заносит, именно МАнштейн не всегда объективно ситуацию оценивал,.... с каждым изданным (попавшим в инет) материалом - все труднее и труднее. Получается, что мы с успехом придумываем (конструируем...) для себя очередной разделительный барьер......