Человек с лицом Наполеона...

темы, которые нельзя отнести напрямую ни к одному из существующих разделов.
ermenus
призывник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 фев 2011 23:51

Сообщение ermenus » 03 мар 2011 11:51

ABv писал(а):Цитата(ABv @ 2.3.2011, 9:59) Герой Пикуля - как раз служил, заканчивал и был.... А вот его прототип (или прототипы) ..... :)
Согласен.

ermenus
призывник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 фев 2011 23:51

Сообщение ermenus » 03 мар 2011 12:05

РУСИВАН писал(а):Цитата(РУСИВАН @ 3.3.2011, 15:50) где брали копии? Если не секрет :)

Профессия у меня такая - искать и по возможности находить. Работа с юридической и исторической документацией позволяет узнавать много интересного.
Даю ссылки на некоторые источники информации:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2637000 списки генералов по старшинству
http://okps.narod.ru/ отдельный корпус погранстражи

Аватара пользователя
БМВ
капитан
капитан
Сообщения: 8152
Зарегистрирован: 16 сен 2005 12:09
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение БМВ » 03 мар 2011 12:09

Кстати, уважаемый ermenus.
Представтесь в соответствующей теме, пожалуйста.
"Зачем говорить человеку, что он дурак, если он зашел просто чайку попить."

"Основной принцип общежития: "Не мешайте другим делать глупости!"

Аватара пользователя
Опальный Стрелок
технический директор
технический директор
Сообщения: 12865
Зарегистрирован: 30 авг 2004 04:27
Откуда: Совсем недалеко от столицы
Контактная информация:

Сообщение Опальный Стрелок » 03 мар 2011 16:37

Благодарю ermenus за "подъем" темы. Так как я очень уважительно отношусь к творчеству Пикуля, то прочитал практически все. ПСС стоит на полке, перечитываю. И вопрос о человеке, "похожего на Наполеона", меня тоже интерисовал со дня первого прочтения "Честь имею". И с тем, что ermenus представил - я ознакомился.
Если есть такая возможность, прошу дать конкретные ссылки на указанные вот здесь
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2637000 списки генералов по старшинству
http://okps.narod.ru/ отдельный корпус погранстражи
данные в части Самойло и прокомментировать в совпадении эпизодов в "ЧИ".
Или я не там я смотрел? Или не так?
Благодарю.
Последний раз редактировалось Опальный Стрелок 03 мар 2011 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Этикет - это когда ты думаешь "Чтоб ты сдох!", а говоришь "Здравствуйте"

ermenus
призывник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 фев 2011 23:51

Сообщение ermenus » 03 мар 2011 18:49

Приведу ряд цитат из воспоминаний Самойло А.А. "Две жизни"
1.Поездка в Бухарест
"Позже, весной 1916 года, Румыния требовала уже Буковину до Прута вместе с Черновицами.
В связи с моими новыми обязанностями Верховный главнокомандующий приказал командировать меня в Бухарест - отвезти от него золотой портсигар министру иностранных дел Румынии Братиану."
"По приезде в Бухарест я отправился к нашему военному агенту - полковнику Семенову. Он нашел нужным, минуя нашего посланника Поклевского-Колелл (большого германофила), сообщить о цели моего приезда к Братиану, и тот изъявил желание принять меня у себя в министерстве на следующий день. Вечером Семенов нанял экипаж и повез меня на Киселевское шоссе - излюбленное место катаний бухарестской аристократии. Я был удивлен, с каким бесстыдством фешенебельное общество столицы и в особенности генералитет вместе со своими метрессами открыто предаются пустым развлечениям, считая это особого рода шиком во время войны. "Зря, - подумал я, - великий князь жертвует своим золотым портсигаром: никакого проку от армии, возглавляемой такими полководцами, ждать нельзя".
"Однако на другой день я пошел выполнять свое поручение. Братиану принял меня очень ласково, представил приехавшему в министерство наследному принцу, а последний пригласил меня, на третий день моего пребывания в Бухаресте, к завтраку в свой вагон, в котором он должен был приехать. После этого завтрака он передал мне румынский орден величиной почти в три вершка. "
2. Призводство в генерал-майоры в дек. 1916 г.
"Вскоре, в декабре 1916 года, я получил производство в генералы, несмотря на правило, утвержденное царем, чтобы ни один полковник Генерального штаба не производился в генералы, не прокомандовав года полком."
3. Награждение орденом Почётного легиона в 1914 г.
"Иностранными атташе перед войной у нас состояли: французским - Маттон и де Ла-Гиш; английским - Нокс и Хендри Вильямс; итальянским - Марсенго (он не раз приезжал в Киев, где его, с моей легкой руки, больше звали Марченко); сербским - Лонткевич; бельгийским - де Риккель. Все эти лица, кроме Марсенго, были мне мало знакомы. Но французский атташе Маттон памятен мне больше других: по его представлению я был награжден от французского правительства офицерским орденом Почетного Легиона за услуги, оказанные мной в связи с добытыми данными о мобилизации австро-венгерской армии."
продолжение следует......

Продолжение
4.Служба разведывательном отделении Главного управления Генерального штаба в 1913-1914
"В разведывательном отделении Главного управления Генерального штаба я быстро освоился со своими обязанностями. Это был военный орган, открыто существующий во всех армиях. Его задача - собирать различные данные, преимущественно секретного характера, о других странах и их вооруженных силах.
Разведывательные материалы, получаемые из военной литературы соседних стран или от официальных военных агентов (атташе), обычно служат основой для дальнейшего уточнения и дополнения путем агентурной разведки. Эта разведка, конечно, активизируется в периоды, предшествующие возникновению войн. Объем задач разведки определяется характером самих войн. Предметами ее служат все ресурсы страны, составляющие, так сказать, военный потенциал последней, и в первую голову величина армии и ее моральный дух, ее обученность, боеготовность, планы войны, технические средства борьбы, производственно-технические условия, экономические возможности, национальные особенности и интересы составных частей государства и т. д. и т. п. "
5. Участие в подписании Брест-литовского мирного договора (самоубийство генерал-майора Скалона)
"Оказалось, что несколько дней назад в Брест руководить комиссией по перемирию приехал Скалон. Через два - три дня по приезде он собрал совещание с немцами о порядке перемирия. Затем, сославшись на то, что
ему понадобилась какая-то карта, Скалон поднялся за ней в свою комнату и... назад не вернулся. Пришедшие за ним нашли его на полу мертвым. Трагическое происшествие было совершенно определенным образом истолковано Гофманом, а следовательно, и всеми немцами в Бресте. Менее ясным оно было для меня: мне представлялась необъяснимой фантазия моего Владимира Евстафьевича - выбрать такое место, время и даже момент для того, чтобы покончить счеты с "позором страны".
Найдя же среди бумаг Скалона, переданных мне вместе с комнатой, где он жил, письмо, полученное в день смерти от какого-то благоприятеля с сообщением о развратном поведении жены Скалона, из-за которой он столько выстрадал, я, конечно, остался при особом мнении относительно причины трагедии. Весь штаб фронта во главе с самим Леопольдом Баварским подчеркнуто торжественно похоронил бедного Скалона как павшего "жертвой позора" своей родины. "
Последний раз редактировалось ermenus 04 мар 2011 06:32, всего редактировалось 1 раз.

ermenus
призывник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 фев 2011 23:51

Сообщение ermenus » 03 мар 2011 20:25

В.Пикуль умело использует факты из различных источников. За основу профиля Наполеона была взята цитата из воспоминаний Фёдорова Владимира Григорьевича "В поисках оружия"
" Помню, как-то в декабре 1913 года меня вызвали к начальнику Главного артиллерийского управления. Он сказал, что мне необходимо поехать с секретной целью за границу.
— Когда нужно ехать? — спрашиваю.
— Сегодня в семь часов, — послышался неожиданный для меня ответ.
— Кракова будет цель поездки?
— Это вы узнаете подробно у офицера генерального штаба, с которым встретитесь на вокзале, — сказал начальник, протягивая мне руку и показывая тем самым, что аудиенция окончена.
Оставалось лишь несколько часов, чтобы приобрести штатское платье, которого у меня не было, и устроить кое-какие неотложные дела на службе и дома. Эти несколько часов я провел в огромном напряжении, лихорадочно собираясь в дальний путь. Обвинять начальство в том, что оно слишком поздно указывает срок выезда, не приходилось. Это, конечно, входило в систему секретных командировок и способствовало сохранению в тайне всего дела.
Уже после первого звонка я вбежал с маленьким чемоданом на платформу. Меня действительно ожидал офицер разведки — невысокого роста человек, напоминающий лицом Наполеона. Он предупредил прежде всего о необходимости соблюдать чрезвычайную осторожность. Моя обязанность заключалась в том, чтобы опрашивать тех лиц, которых приведет ко мне в том или ином городе офицер разведки. Я не знал ни их фамилий, ни рода службы, ни их занятий. Обо всем этом должен был позаботиться уже мой спутник. Меня поражало его умение и, прямо скажу, талант вести тончайшую конспирацию. Он сообщил также о том, что за нами следует повсюду наша же контрразведка, что она следит за каждым нашим шагом и охраняет нас от попыток ареста и провокации. И не раз нам приходилось по тревожному сигналу неизвестных «телохранителей» быстро убираться восвояси.
Много интересных и опасных приключений пережил я вместе с этим офицером генерального штаба. Раз как-то в одном из городов, куда нас занесла судьба, в приемной гостиницы, в которой мы остановились, была назначена встреча с одним нужным нам человеком. Ни он нас, ни мы его не знали в лицо. Этому человеку были лишь указаны место и час встречи да еще одна общая примета — он должен был обратиться к одному из сидящих в приемной, несколько похожему лицом на Наполеона. И действительно, в условленное время появился господин, который подошел к моему коллеге и сказал пароль. А затем этот человек был предоставлен в мое распоряжение, чтобы я выудил у него возможно больше ценных сведений.
Так, путем опроса разных лиц и сопоставления их рассказов и сведений я получал довольно подробную картину новостей вооружения германской армии. Помимо этого, переезжая из одного города в другой, присматриваясь к окружающему, прислушиваясь, изучая, я хорошо ознакомился с обычаями этой страны, с господствующими в ее обществе идеями, с ее военной организацией.

Аватара пользователя
Опальный Стрелок
технический директор
технический директор
Сообщения: 12865
Зарегистрирован: 30 авг 2004 04:27
Откуда: Совсем недалеко от столицы
Контактная информация:

Сообщение Опальный Стрелок » 04 мар 2011 18:53

ermenus писал(а):Цитата(ermenus @ 3.3.2011, 21:49) Приведу ряд цитат из воспоминаний Самойло А.А. "Две жизни"
1.Поездка в Бухарест
"Позже, весной 1916 года, Румыния требовала уже Буковину до Прута вместе с Черновицами.

У Пикуля это выглядело так:
...Тральщик № 302 пересек Черное море точно по диагонали, причалив в Одессе, где меня с нетерпением ожидал чиновник министерства иностранных дел Повалишин, первым делом показавший мне драгоценный золотой портсигар с бриллиантом.

– Эту дешевку, – сказал он, – от имени его императорского величества я обязан вручить румынскому министру Братиану, дабы он скорее подсадил Румынию в нашу общую колымагу. Сколько же еще ждать, когда румыны включатся в общую борьбу? Правда, в Бухаресте желают за свое участие в войне против Германии иметь Трансильванию, но... В таком деле мелочиться не станем. Ведь портсигар от русского царя тоже чего-то стоит!
Повалишин передал пакет из Генштаба, соответственно просургученный печатями. Мне вменялось в обязанность проследить, чтобы портсигар от имени Николая II не затерялся, а в разведотделе Генштаба будут ожидать мой подробный отчет о делах в Румынии, о настроениях при дворе короля Фердинанда, о готовности румынской армии к войне и прочее...

Повалишин вскоре сообщил, что нам здесь больше нечего делать, а Семенов подтвердил, что война решена. Перед отъездом я был представлен королю Фердинанду I, еще молодому человеку, женатому на внучке русского императора Александра II, женщине красивой и очень распутной. Мне сказать королю было нечего, а король тоже не знал, что сказать мне. По этой причине, весьма значительной, не тратя слов на пустые любезности, Фердинанд I сразу навесил на меня массивный орден «Короны Румынии» с латинским девизом: «Через нас самих», после чего он подал мне руку, пожелав доброго пути до Петербурга.
Орден был величиною с чайное блюдечко, и в Петербурге на меня смотрели как на бухарского принца. В Генеральном штабе меня ждали и, естественно, ждали моего доклада.
Но мой доклад был чрезвычайно лапидарен.
– Позволю высказаться в двух словах, – сообщил я. – Если румынский король выступит на стороне Германии, нашей России потребуется пятнадцать дивизий, чтобы разбить его армию. Если же румынский король примкнет к нам, то России потребуется тоже пятнадцать дивизий, чтобы спасти Румынию от разгрома ее немцами. В любом случае мы ничего не выигрываем. В любом случае мы теряем лишь пятнадцать боевых дивизий...
(Румынская армия была разбита немцами в рекордный срок, и почти вся страна была оккупирована. Но удивительно, что мнение нашего героя почти идентично мнению Э. Людендорфа, писавшего, что война с Румынией взяла у Германии дивизии, необходимые на других фронтах: «Несмотря на нашу победу над румынской армией, мы стали, в общем, слабее».) В эти дни Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич посматривал на меня иронически:
– Из вас никогда не получится хорошего дипломата.
– Почему?
– Орден-то не шире блюдечка... Вон чиновник Повалишин! Он до того понравился Братиану, что вывез на Русь румынский орден величиной с суповую тарелку.[/quote]
Этикет - это когда ты думаешь "Чтоб ты сдох!", а говоришь "Здравствуйте"

ermenus
призывник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 фев 2011 23:51

Сообщение ermenus » 14 мар 2011 22:45

Опальный Стрелок писал(а):Цитата(Опальный Стрелок @ 4.3.2011, 22:53) У Пикуля это выглядело так:
[/i]
1. Портсигар был не от царя , а от великого князя Николая Николаевича.
2. Чиновника по фамилии Повалишин в аппарате МИДа России не было.
3. Визит в Бухарест был не дипломатическим.
4.Вопрос о вступлении Румынии в войну против Германии был решён до поездки офицера Генерального штаба в Бухарест.
5. Самойло действительно стал генерал-майором в декабре 1916 г. после доклада императору о своей поездке и отчёта в разведывательном отделе Генерального штаба
Описание поездки - это плод фантазии Пикуля, основанной на воспоминаниях А.А. Самойло

Ответить

Вернуться в «Общие темы»