Проектируем перспективный танк

здесь будут опубликованы и обсуждены проекты любой предполагаемой партизанами техники, любого вооружения. Если у вас есть, что предложить - вам сюда.
Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15233
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 31 мар 2017 08:42

shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 31.3.2017, 8:35) Матрицу лазерного, оптического или ИК-приёмника, расположенного на ПТУРе.
Конечно, я не говорю о непосредственном уничтожении ПТУРа лазером!

ПТУР направляется к танку либо по отражённому лазерному лучу, либо по ИК-сигнатуре танка, либо управляется оператором по данным с оптической камеры, расположенной на ПТУРе. Если ослепить такой ПТУР танковым лазером, то такой способ его наведения будет невозможен.
Останется только один вариант - дистанционное управление ПТУРом удалённым оператором при прямой видимости танка оператором, что не всегда возможно и для этого есть другие способы противодействия.
Против этого есть такое противоядие, как фотозатвор - химическая или электронная система, очень быстро снижающая прозрачность входного оптического канала, если извне поступает слишком яркое излучение.
Придуманы такие штуки были против световой вспышки ядерного взрыва.

Далее, а как танк узнает, что его атакуют, и куда наводить лазер?
Систему наведения атакующего ПТС нужно выжигать на большой дистанции, иначе есть шанс, что он по инерции попадёт в танк и в неуправляемом режиме.
Поэтому активное радиолокационное обнаружение ПТС тут не годится - оно у РЛС на небольшую далтность, не более сотен метров. А ведь после обнаружения ПТС нужно ещё успеть лазер навести.
Можно обнаружить ПТС за километры, если система его наведения активная радиолокационная или по лазерному лучу. Тогда танк может обнаружить, что его облучают.
Ещё можно обнаружить факел двигателя ПТУР по ультрафиолетовому излучению. Обычный огонь на поле боя более холодный, чем выхлоп РДТТ, и ультрафиолет не излучает.
Но если танк атакует планирующая бомба, гаубичный снаряд или ракета РСЗО (у которой двигатель уже отработал на старте, за десятки км от танка), и у них пассивное инфракрасное наведение - то на дистанции более км танк такие ПТС не обнаружит, а потом уже поздно ставить помехи.
Наконец, у ПТУР можно добавлять в топливо присадки, снижающие температуру и ультрафиолетовое излучение выхлопа. А лучше - инжекторное сопло, чтобы выхлоп вмешивался с забортным воздухом и охлаждался.

В общем, в этом вопросе есть множество нюансов. В конкретных ситуациях конкретный КАЗ против одних ПТС может показывать высокую эффективность, а против других - низкую

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5592
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 10 май 2017 12:55

А вот что подумалось: если использовать башню в качестве "высокозащищённой капсулы экипажа", то логично разместить её в передней части корпуса. Чтобы уменьшить лобовую проекцию машины, желательно сполна использовать пространство позади башни. Если так, то башню можно сделать не полноповоротной, а, например, поворотной на 270 градусов.

Тут есть несколько вариантов компоновки.
Самый первый: берём танк обычной компоновки, его МТО из горизонтального положения переводи в вертикальное; в корпусе между МТО и подбашенным стаканом освобождается некоторое пространство. Это пространство можно использовать, например, для сокращения длины танка.

Другой вариант: расположение всего МТО позади башни. Это позволяет полностью освободить корпус, оставив в нём только вспомогательные агрегаты (ВСУ, фильтры, баки с топливом, баки системы пожаротушения и т.п.).
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14926
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 10 май 2017 13:44

Башня априорно имеет более высокий процент попаданий так как тупо первой попадает под удар и больше на виду.
То есть риск экипажа заведомо выше.
Так смысл? Если взялись играть от минимизации риска людям- лучше их сажать туда где они будут больше скрыты местностью то есть в корпус и принять остальное как допустимый риск
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15233
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 13 окт 2017 08:05

Комплекс танкового вооружения, включающий 2 пулемета калибра 7,62 мм, автоматическую пушку 57 мм, пушку 152 мм и ракетомет калибром 400 мм (запускающий ТУР с кумулятивной и термобарической БЧ против тяжелой бронетехники и укреплений). 152-мм, 57-мм пушки и пулемет расположены в вынесенной установке на крыше основной башни, с возможность независимого от нее вращения.
Боекомплект - 12 400-мм ТУР, 25 выстрелов 152 мм, 80 выстрелов 57 мм.
Конструкция АЗ для 57-мм пушки - по типу модуля Байкал.
АЗ для 152-мм пушки - по образцу АЗ БМП Драгун в варианте вооружения ее 100-мм пушкой.
Последний раз редактировалось Шестопер 13 окт 2017 08:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
178_
старший лейтенант
старший лейтенант
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 21 июн 2005 18:06
Контактная информация:

Re: Проектируем перспективный танк

Сообщение 178_ » 16 апр 2018 09:00

ДВС!
И для чего такой состав вооружения?
Как разделяются задачи 400мм ТУР и 152мм пушки? Какова н/с снаряда этой пушки? Для чего вообще это всё на одной платформе?

Ответить

Вернуться в «Проекты настоящего и будущего»