Страница 1 из 1

Добавлено: 18 май 2014 09:58
Havoc
Навеяно автоматом Хорна и давним журналом "Техника молодежи" :)
Схему автомата можно посмотреть в журнале "Калашников" №9 за 2006 год.
Проще некуда. Смысл - уменьшить массу свободного затвора для автоматического оружия под промежуточный патрон без всяких излишеств. Судя по статье - получилось, и неплохо.
Однако в УСМ есть явно лишняя деталь - противоотскок. Нет, она нужна при автоматическом огне, НО! Тут всплывает космическая тема. Если болванку затвора выполнить по технологии "космического молотка" - можно обойтись без этой детали, и получить некоторые бонусы.
Нанотехнологии не нужны.
В затворе есть полость, в которую помещено некоторое количество свинцовое дроби и масла. Как результат - затвор на некоторое время "залипает" в крайних точках.
Что можно получить: 1) простой ручной пулемет, стреляющий с открытого затвора с предельно простым УСМ (типа ДП)
2) простой автомат (проще калашникова, не менее надежный, с невысоким темпом стрельбы без дополнительных усложнений).
3) самозарядный карабин, гораздо дешевле аналогов, не намного дороже образцов под пистолетный патрон со свободным затвором, а если использовать УСМ DAO - то и практически безопасный в обращении. Тут наличие "кувалды" не принципиально, но вполне возможно, что некоторая задержка затвора в крайних положениях пойдет на пользу устойчивости прицельной линии.
4) альтернативу гладкоствольной "Сайге", с тем же УСМ DAO (да хоть нагановским :) !). Да, и поршень можно разместить в патроннике, обеспечив поступление газов к нему канавкой по типу Ревелли. они же помогут избежать повреждения гильзы.