Против этого есть такое противоядие, как фотозатвор - химическая или электронная система, очень быстро снижающая прозрачность входного оптического канала, если извне поступает слишком яркое излучение.shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 31.3.2017, 8:35) Матрицу лазерного, оптического или ИК-приёмника, расположенного на ПТУРе.
Конечно, я не говорю о непосредственном уничтожении ПТУРа лазером!
ПТУР направляется к танку либо по отражённому лазерному лучу, либо по ИК-сигнатуре танка, либо управляется оператором по данным с оптической камеры, расположенной на ПТУРе. Если ослепить такой ПТУР танковым лазером, то такой способ его наведения будет невозможен.
Останется только один вариант - дистанционное управление ПТУРом удалённым оператором при прямой видимости танка оператором, что не всегда возможно и для этого есть другие способы противодействия.
Придуманы такие штуки были против световой вспышки ядерного взрыва.
Далее, а как танк узнает, что его атакуют, и куда наводить лазер?
Систему наведения атакующего ПТС нужно выжигать на большой дистанции, иначе есть шанс, что он по инерции попадёт в танк и в неуправляемом режиме.
Поэтому активное радиолокационное обнаружение ПТС тут не годится - оно у РЛС на небольшую далтность, не более сотен метров. А ведь после обнаружения ПТС нужно ещё успеть лазер навести.
Можно обнаружить ПТС за километры, если система его наведения активная радиолокационная или по лазерному лучу. Тогда танк может обнаружить, что его облучают.
Ещё можно обнаружить факел двигателя ПТУР по ультрафиолетовому излучению. Обычный огонь на поле боя более холодный, чем выхлоп РДТТ, и ультрафиолет не излучает.
Но если танк атакует планирующая бомба, гаубичный снаряд или ракета РСЗО (у которой двигатель уже отработал на старте, за десятки км от танка), и у них пассивное инфракрасное наведение - то на дистанции более км танк такие ПТС не обнаружит, а потом уже поздно ставить помехи.
Наконец, у ПТУР можно добавлять в топливо присадки, снижающие температуру и ультрафиолетовое излучение выхлопа. А лучше - инжекторное сопло, чтобы выхлоп вмешивался с забортным воздухом и охлаждался.
В общем, в этом вопросе есть множество нюансов. В конкретных ситуациях конкретный КАЗ против одних ПТС может показывать высокую эффективность, а против других - низкую