Японская база на о-вах Эллиот

История кораблестроения и морских сражений от древних времён до 1953 г.
Ответить
Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 14 июл 2014 05:47

Считается, что эскадра адмирала Того в конце апреля перешла к островам Эллиот, где на основе созданной до войны маневренной базы была создана временная база для кораблей японского флота. Здесь же сосредотачивались транспорты, готовившиеся к высадке 2й японской армии под Бицзыво.

Обыскался, но ничего не смог найти по теме: ни фотографий, ни схем, ни описания. Единственное, что встречалось - это сообщение о том, что от этих островов до берега Ляодуна был устроен противоминоносный бон с минами.

Давайте соберём здесь имеющиеся данные по этому вопросу.

Отдельный вопрос - где же до этого находился Того? Не могли ли англичане, в нарушение нейтралитета, допустить японцев на свою базу в Вэй-Ха-Вее? Навряд ли, конечно, такое событие осталось бесследным. Но, возможно, Вейхавеем пользовались отдельные корабли и отряды японцев, заходя туда на непродолжительное время - до нескольких суток. Это формально не нарушало нейтралитета, но де-факто давало бы японцам значительные выгоды.
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 14 июл 2014 09:20

Начну с того, что, согласно этому - http://www.allworldwars.com/The-Life-of ... Lloyd.html , Того переносил базу сначала в Мокпо, потом в Чинампо, и, наконец, на остров Hai-Yun-tao (один из группы островов Эллиот).

Во втором томе Maritime operations in the Russo-Japanese war: 1904-1905 («Морские операции в Русско-Японскую войну 1904-1905») на стр.47 сказано о положении в сентябре 1904 года (перевод мой):
Если мы учтём, то в этот же день, 11 сентября, Балтийский флот шёл из Кронштадта в Ревель, то не составит труда ощутить нарастание напряжения в ситуации у Порт-Артура. В какое время новости о долго откладывавшемся подкреплении действительно достигли Японцев, мы не знаем, но адмирал Того сейчас завершил свои последние приготовления к новой битве. Его общая диспозиция флота была в целом такой же, как ранее, с одним важным исключением – Первый Боевой Отряд более не ожидал на островах Эллиот. После действий 10 августа отряд вернулся туда для безотлагательного ремонта и загрузки угля, но покинул [острова] снова, когда 16 августа имела место ложная тревога о новом выходе русских [из Порт-Артура - shuricos]. Отряд затем занял постоянную позицию в десяти милях южнее острова Роунд, где и оставался с этого времени, курсируя в открытом ордере в течение дня, держа все свои транспорты с припасами и углём в море, отпуская их с наступлением сумерек в ночные позиции у мыса Шантунг. В середине сентября сила отряда увеличилась за счёт отзова «Ивате» и «Токива» из отряда адмирала Камимуры, а «Якумо» был отослан в Такешики вместо них.
Интересно ещё время формирования базы.
Газеты тех лет сообщали, что "летучая база" японцев была создана на островах Эллиот 29 февраля http://news.google.com/newspapers?nid=1 ... 07,8504885
Но известно, что наши миноносцы в ночь с 30 на 31 апреля ходили к этим островам и никого там не нашли. Могли, конечно, в ночи и при имевшей тогда место быть плохой погоде и не заметить. Огни-то какие-то наши миноносцы видели.
Последний раз редактировалось shuricos 14 июл 2014 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
Ignat
капитан
капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 25 янв 2005 12:11
Откуда: М.О с 2004 и на данный момент.
Контактная информация:

Сообщение Ignat » 14 июл 2014 18:47

сенсации интриги расследования ЗПР- японский шпион т.к его в плену не били ногами.

Фоменковщина - ЗПР и вильнев- одно лицо. ЭБР Кн Суворов назывался Бюсантор. Дюмануар на деле Небогатов. оба сдали остатки эскадр.
в Цусиму вместо Микасы сражался "Дредноут" только этим объясняется рекордное число попаданий по русским в начале боя.
В реальности русские сражались с английской эскадрой (см Новиков Прибой глава о миноносце Бодрый). и подводными лодками бросавшими плавающие мины. не перключайте ТВ.

Еще мешок сенсаций наклепать?

Итак вопросы -
- где было русской консульство в Китае? Вейхай-вей ? Чифу? Циндао? и консул не мог узрит/узнать через агентов о заходе японских кораблей??
- каковы портовые мощности Вейхай-вея?
- расстояние вейхайвей -порт-артур
- расстояние вейхайвей- бицзиво
- аналогично расстояния от элиотов до данных пунктов.

дополнение заодно ссылку на "описание действий на море, Корбетта, Лэкинхема, Хатчинсовна и можно еще Гамильтона -найдите там упоминание о стоянке яп в вейхайвее.. а я подожду))

кстати заодно осветите подробнее тот поход миноносцев).
Последний раз редактировалось Ignat 15 июл 2014 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Я на Чонгарскую гать ходил. С музыкой.два раза ранен был.
С музыкой?- да все губернии плюют! на твою музыку

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 10 окт 2017 11:20

Сохраню здесь находку:


и это:
Последний раз редактировалось shuricos 10 окт 2017 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Всё вышесказанное - IMHO

Ответить

Вернуться в «История флота»