Я смотрел по Грибовскому, не знаю уж где правильные данные. Однако японцы в Цусиме утопили 3 броненосца чисто артогнем (причем 2 очень живучих, возможно Бородино не повезло) и еще 2 привели в малобоеспособное состояние (Суворов и Орел). Да и другим досталось. Это при условии, что грубо мы выпустили 8000 снарядов, япы 11. Все японские корабли были в более менее нормальном состоянии (а там всего 4 броненосца, остальные 8 крейсера). Такое возможно на мой взгляд только при меньшем проценте попаданий, на "плохие" русские снаряды вряд ли получится списать - попадание нашего бронебойного тоже не подарок.Ignat писал(а):Цитата(Ignat @ 1.4.2010, 17:17) открываем Кофмана "цусима анализ против мифов" и читаем..... число попаданий по японцам м Желтом и при цусиме сопоставимо.
На том же вундере см монографии и Микасе иди и о БРКР типа Асама (напр сколько поймал Микаса за первые 15 минут боя и повреждения Адзума при Цусиме)
см повреждения Асамы. По нему били именно небогатовцы
офф топ без морской артиллерии в ВОВ мы бы потеряли Ленинград. Севастополь был бы сдан в 1941м
Про Ленинград и Севастополь скорее соглашусь, но там просто флот оказался под рукой - по уму такие задачи проще решать созданием тяжелой сухопутной арт-ии.