Военно-морские новости

гражданское и военное кораблестроение, боевые действия на море в период с 1953 г. и по текущий момент.
Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6922
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Военно-морские новости

Сообщение shuricos » 08 июн 2021 20:07

Пришла новость, что в 2022 году будет выведен из состава флота РПКСН «Екатеринбург» пр.667БДРМ.
При этом сообщается, что на нем с 2019 года выгружено всё оружие.
Очень много вопросов в связи с этим.

Почему до списания ещё 2 года, а оружие уже год как выгружено?
Зачем нам ОПКСН на службе без оружия?

Почему списывают «Екатеринбург», вступивший в строй в самом конце 1985 года, а не «Верхотурье», который и в строй вступи на год раньше (в конце 1984), и ремонт проходил раньше (в 2010 году из ремонта вышел «Верхотурье», а в 2014 «Екатеринбург»)?

Более того, почему не списать «Рязань», которая не только на 2 года старше «Верхотурья», но и более старой модели (667БДР)?

Повлиял ли пожар 2011 года на столь безвременное списание РПКСН?

Сколько ещё у нас таких вот РПКСН, которые формально в строю, но фактически их оружие выгружено и они готовятся к утилизации?

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6922
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Военно-морские новости

Сообщение shuricos » 09 июн 2021 20:53

Сегодня, 06:54

Взрыв на борту и повреждение корпуса субмарины стал причиной преждевременного возвращения индийскими ВМС арендованной у России подводной лодки К-152 "Нерпа" проекта 971. Об этом сообщил источник в российском ОПК.

Согласно данным, весной прошлого года на борту субмарины произошел взрыв, повредивший оба корпуса подлодки. По словам источника, взорвался баллон воздуха высокого давления, находившийся между легким и прочным корпусами. В это время подлодка, получившая в индийских ВМС название S72 Chakra, находилась в море.

В результате взрыва корпуса получили серьезные повреждения. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование - приводит ТАСС слова источника.

Ремонт корпуса субмарины был проведен индийскими специалистами, после чего было принято решение отправить подлодку в Россию, тем более что подходит срок окончания аренды. В то же время по данным индийских СМИ, подлодку возвратили из-за проблем с ее содержанием, в том числе силовой установки. В прочем, в эту формулировку можно уместить и полученные повреждения, после которых подводная лодка утратила часть своих боевых возможностей.

Подлодку с индийским экипажем в Сингапуре встретил отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Трибуц" и морского буксира "Калар", которые сопроводят "Нерпу" во Владивосток.
https://topwar.ru/183836-nazvana-prichi ... 3-BAL-1846

Ответить

Вернуться в «Флот сегодня»