ОВР - охрана водного района

гражданское и военное кораблестроение, боевые действия на море в период с 1953 г. и по текущий момент.
Ответить
Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 16 сен 2016 16:57

Нашёл интересный материал:
В 50-х годах на вооружение стали поступать и первые стационарные ГАС (1956 г. "Волхов") для обеспечения противолодочной обороны ВМБ. Дальность обнаружения ГАС "Волхов" ПЛ, идущей со скоростью 10 узлов, в режиме ШП превышала 10 км. В 1962 году на вооружение поступила якорная автономная система пассивных РГАБ "Кура" (до 10 единиц), предназначенная для обнаружения ПЛ в районах ВМБ. Эта система была разработана под руководством главного конструктора Ю.В.Бурау. В 1967 г. она была усовершенствована, электропитание и передача информации осуществлялась по подводному кабелю. В 1968 г. поступил на вооружение следующий стационарный ГАК - "Лиман" (главный конструктор В.С.Касаткин). Этот ГАК предназначался для обнаружения ПЛ в режиме ШП и состоял из более 140 автономных ГАС, связанных между собой подводным кабелем (для развертывания этого ГАК в свое время и были заказаны в Финляндии большие кабельные суда типа "Ингул").

Кабельное судно "Ингури", построено в Финляндии для ВМФ СССР в 1978 году

В последующем на вооружение были приняты стационарные ГАК: "Амур" (главный конструктор Е.Е.Вальфиш), "Амга" (главный конструктор Р.Ф.Поломарец), "Агам" (главный конструктор С.Я.Карлик) и ряд других.

Наконец, в 1977 году на вооружение поступила первая стационарная инфразвуковая ГАС "Лиман-М". Так же, как и корабельные, эти ГАК имели дальность обнаружения ПЛ от 10-15 км до нескольких сотен, в зависимости от гидрологии в данный момент времени. Приведенные здесь названия, даже не всех, стационарных ГАС показывают, что в ВМФ СССР всегда уделялось очень большое внимание вопросам освещения подводной обстановки стационарными ГАС на закрытых морских театрах и в окраинных морях океанских театров.

...

В 1978 году на вооружение была принята стационарная электромагнитная система обнаружения ПЛ "Гранит". Исследования и разработки магнитометрических систем обнаружения ПЛ были направлены на создание стационарных систем - корабельных и авиационных. В 1956 году на вооружение была принята береговая магнитная станция "Единорог-1" (главный конструктор В.В.Орешников). Эта станция обеспечивала обнаружение ПЛ, пересекающую со скоростью не менее 3-х узлов специальную индикаторную петлю, расположенную на морском дне. В 50-х годах были созданы первые отечественные авиационные поисковые магнитометры. Магнитометры как средства поиска ПЛ в дальнейшем получили значительное развитие и в 80-х годах были созданы образцы, превосходящие иностранные аналоги. Дальность обнаружения ПЛ этими магнитометрами (АПМ-60 и др.) достигала 300-800 м. Эти же магнитометры, как средство поиска ПЛ, с 1981 г. стали применять на некоторых КДПП.
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ОВР - охрана водного района

Сообщение shuricos » 29 авг 2018 16:05

В посте выше упоминается "Амга".
Она предлагается на экспорт: http://roe.ru/catalog/voenno-morskoy-fl ... temy/amga/
Амга
Автономная система обнаружения подводных лодок с унифицированным радиогидроакустическим каналом связи

Назначение
Автономная система обнаружения подводных лодок "Амга" предназначена для поиска подводных лодок на выявленных направлениях их движения вблизи побережья в зонах ответственности военно-морских баз.

Решаемые задачи
►автоматизированные поиск и обнаружение подводных объектов по их шумоизлучению;
►автоматизированные сопровождение и классификация подводных целей, с определением параметров их движения;
►передача сигнальной информации на береговой ("Амга-Б") или корабельный ("Амга-К") пункт управления.

Возможности
Система имеет варианты с автономными и кабельными буями, которые устанавливается на якорях на глубинах от 300 м до 1500 м.

Комплект из 8 буев позволяет контролировать рубеж протяжённостью 40 км, из 20 буев – до 100 км. Дальность радиосвязи с буем в море составляет 60 км. Длина кабельной линии связи может достигать 40 км.

Для автономного варианта предусмотрено дистанционное управление по каналу гидроакустической связи с дальностью действия – до 10 км. Управление возможно осуществлять с любого корабля, имеющего канал гидроакустической связи.

Время непрерывной службы кабельного варианта изделия – 20 лет. Автономный буй требует перезарядки батарей питания через 6 месяцев непрерывной работы.

Буи выставляются с любого корабля, оборудованного минными дорожками. Кабельный вариант системы выставляется кабельным судном

Основные характеристики
Количество одновременно обслуживаемых буев _____ 20
Сектор одновременного обзора, град._____ 360
Точность определения пеленга на цель, град _____ 6
Классификация обнаруженных целей _____ автоматизированная
Дальность радиоприема информации от станций при высоте антенны 20 м, км _____ не более 60
Мощность, потребляемая аппаратурой, Вт _____ 300
Время наработки на отказ аппаратуры, ч _____ 1000
Количество операторов в смене, чел._____ 1

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ОВР - охрана водного района

Сообщение shuricos » 29 авг 2018 16:18

И заодно сюда же ранее уже сохраню:
К концу 2016 года на Северном флоте появится второй стационарный гидроакустический комплекс МГК-608М, предназначенный для освещения подводной обстановки и наблюдения за перемещениями подводных лодок.

Информация о контракте между Министерством обороны и НИИ «Атолл» на установку в Баренцевом море комплекса МГК-608М размещена на сайте госзакупок. В официальных документах сообщается, что его выносная часть будет размещена в 160 км от береговой черты.

Источник в ВМФ России, знакомый с деталями контракта, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу, что это уже второй подобный комплекс, который будет защищать подводные рубежи страны на севере. «Это второе изделие, которое было изготовлено «Атоллом», его надо устанавливать. Таких комплексов необходимо поставить как минимум еще четыре», — сообщил он.

Кроме непосредственно установки комплекса на морском дне, который будет проводится при помощи кабельного судна Северного флота, контрактом предусмотрена подготовка берегового поста в Североморске, обучения личного состава из четырех человек и интеграцию МГК-608М с программно-аппаратным комплексом системы освещения обстановки «Алеврит», который, в свою очередь, обеспечивает интеграцию данных о морской, воздушной, наземной и космической обстановки для ее анализа и управления различными ситуациями, в том числе выдачи целеуказания маневренным силам.

Из официальных документов также следует, что приемо-сдаточные испытания комплекса предполагается проводить в период боевой подготовки кораблей ВМФ России в море.

Стационарные гидроакустические комплексы предназначены для обнаружения и наблюдения за перемещениями подводных лодок, защиты береговых вод и подходов к объектам береговой инфраструктуры. О современном состоянии российских систем освещения подводной обстановки информационное агентство Военное.РФ готовило большой материал под названием «Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду?».

МГК-608 — стационарный гидроакустический комплекс, являющийся «средством подводного наблюдения в дальней морской зоне». Комплекс представляет собой ряд устанавливаемых на морском дне фазированных антенных решеток, состоящих из приемных элементов (гидрофонов), которые могут быть вынесены на расстояние от десятков до сотен километров от береговой черты. Экспортный вариант комплекса, имеющий наименование МГК-608Э, демонстрировался НИИ «Атолл» в рамках Международного военно-морского салона в 2015 году.

Ответить

Вернуться в «Флот сегодня»