Юрконсультация

Спроси у Командора...
Аватара пользователя
командор
капитан
капитан
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 23 дек 2004 15:46
Контактная информация:

Сообщение командор » 24 фев 2005 19:06

Наш нач. штаба подвиг меня создать эту тему, в которой ваш покорный слуга в меру скромных сил поможет нашим партизанам в погонах и без решить различные юридические проблемы. Нередко сталкиваюсь в последнее время с тем, что многие военные серьёзно страдают от отсутствия элементарной СВОЕВРЕМЕННОЙ юридической помощи. Надеюсь на участие в теме Романа Малкова и всех, имеющих отношение к Фемиде. Оговорюсь сразу, что помогать избежать уголовной ответственности за содеянное не буду по принципиальным соображениям. А вот у кого проблемы с нарушением его законных прав и свобод - милости прошу.
Последний раз редактировалось командор 24 фев 2005 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 24 фев 2005 20:04

Тема зафиксирована, т.ч. теперь в любом случае НЕ упадёт. даже если проблем ни у кого долго не будет.
Командору - благодарность за быструю реакцию. :appl:

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Аватара пользователя
командор
капитан
капитан
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 23 дек 2004 15:46
Контактная информация:

Сообщение командор » 24 фев 2005 20:12

РУСИВАН писал(а):Командору - благодарность за быструю реакцию. :appl:
Рад стараться!
Поскольку врачи, священники и юристы по должности имеют доступ к интимным сторонам людской жизни, если хотите - пишите также мне в личку, тайна следствия и исповеди гарантирована.

Stalex
капитан
капитан
Сообщения: 8644
Зарегистрирован: 04 сен 2004 06:18
Откуда: Кубинка
Контактная информация:

Сообщение Stalex » 25 фев 2005 03:46

Тады сразу же вопрос Командору-о "военной пайке".
Ст-ть пайка 620 руб-не смешно ли? Вроде бы ребята из ГАБТУ судились и что-то выиграли. Какие могут быть действия у пенсионеров и в/сл-офицеров по восстановлению хотя бы мин. справедливости?
Я вам не немец, чтобы вовремя являться!

Аватара пользователя
командор
капитан
капитан
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 23 дек 2004 15:46
Контактная информация:

Сообщение командор » 26 фев 2005 13:46

Действия по восстановлению справедливости помимо поджога Белого дома: это обращение в суд и в вышестоящие инстанции с жалобой. Самое реальное - это обращение в суд. Учтите, что в соответствии со ст. 256 Гражданского процессуального кодекса РФ, "гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение ТРЁХ МЕСЯЦЕВ со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. ...Причины пропуска срока выясняются в судебном заседании и могут являться основанием длоя отказа в удовлетворении заявления". На этом хотел бы остановиться подробнее, т.к. очень значительное число рассмотренных военными судами дел заканчивается именно решением об отказе в удовлетворении заявления по этому основанию, причём сам спор по существу НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ. Пропустил срок - твои проблемы. Причём суд может применить срок обращения как по своей инициативе, так и по инициативе ответчика. Вариант обходного манёвра, поскольку военные у нас раскачиваются долго, когда срок явно пропущен - подача жалобы вышестоящему должностному лицу, а затем обжалование в суде уже его действий в установленный срок.

Пример: Уволили офицера из армии без квартиры решением командующего армией, прошло полгода, срок на обращение в суд пропущен. Но если он напишет жалобу на действия командарма главкому РВСН, и тот не удовлетворит её, он смело может обращаться в суд с заявлением на незаконные действия главкома и дело уже будет рассматриваться по существу.

Кроме того, материальные права военнослужащий и любой гражданин вправе защитить в рамках искового производства. Здесь главное отличие от подачи заявления в порядке главы 25 ГПК, о которой я говорил выше - размер госпошлины и срок давности (три года). По заявлениям - 100 рублей, а по искам - процент от суммы, при проигрыше дела госпошлина взыскивается в доход государства плюс судебные издержки. Но в случае с пайковыми можно заявить ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины в соответствии с п. 1 ст. 89 ГПК: " Оосвобождаются истцы по ... иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений". Несмотря на то, что речь идёт о выплате части денежного содержания, это подходит, и суды при наличии такого ходатайства в исковом заявлении от гос.пошлины по иску в этом случае освобождают.

Теперь к нашим баранам: судебная практика Верховного Суда сейчас однозначно стоит на позиции незаконности пересмотра размера продпайка без решения Правительства РФ. Чтобы подробно изложить их позицию дайте мне ещё несколько дней, нужно порыться в архиве суда, есть там что-то в обзорах. Так что уточните, было ли решение суда по коллегам из ГАБТУ, и, самое главное, вступило ли оно в законную силу и не отменено ли вышестоящим судом. Если, конечно, ответчики не жаловались, то и пересмотра дела не было, и пересчитать им стоимость пайка по средним ценам входящих в него продуктах должны были. Но госпожа Куделина рассылала давно ещё циркуляр в обязательном порядке обжаловать решения судов не в пользу МО, так что пишите, интересно взглянуть на это решение суда. Опять-таки, учтите, что даже в самом удачном раскладе вам возместят разницу в размере пайков только за три последних года.

Аватара пользователя
командор
капитан
капитан
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 23 дек 2004 15:46
Контактная информация:

Сообщение командор » 01 мар 2005 16:33

Немножко удивлён в связи отсутствием реакции, понимаю, что непрофессионалам вся наша юртерминология может показаться абдракадаброй. Я постараюсь всё разъяснить. Думаю служащим в армии будет интересен этот документ:
"Указ Президента РФ "О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих спец. звания".
постановляю:
1. Выплачивать с 1 МАРТА 2005 года ежемесячное денежное поощрение военнослужащим, проходящим военную службу ПО КОНТРАКТУ, сотрудникам ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ. учреждений и органов УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Государственной противопожарной службы МЧС, органов по контролю за оборотом наркотических средств и таможенных органов (за исключением указанных военнослужащих и сотрудников, замещающих воинские должности в центральных аппаратах соответ. ведомств) в размере ОДНОГО ОКЛАДА ПО ВОИНСКОЙ ДОЛЖНОСТИ.
2. Правительству РФ обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией Указа.
3. Указ вступает в силу с 18 февраля 2005 года."

Таким образом с 1 марта 2005 г. всем ДЕЙСТВУЮЩИМ, служащим ВОЕННЫМ, МЕНТАМ, офицерам ФСБ, МЧС, ПОЖАРНЫМ и ТАМОЖЕННИКАМ сверху платят ОДИН ОКЛАД по должности. Этой надбавки НИКТО лишить не может, так что 15 или 23 марта требуйте эти деньги.
Увы, пенсионеров прокатили.

В дальнейшем буду публиковать все касающиеся денег изменения. Если нужен последний приказ МО РФ по надбавке по сложности и напряжённости - пишите, вывешу. А ещё проще, сообщите, кому нужно, буду слать в личку. Свои права нужно знать, а то сегодня выяснил, что об этом указе в некоторых военных судах судьи не знают.

Stalex
капитан
капитан
Сообщения: 8644
Зарегистрирован: 04 сен 2004 06:18
Откуда: Кубинка
Контактная информация:

Сообщение Stalex » 02 мар 2005 02:31

Спасибо, Командор!
Попробовал уточнить у ребят из ГАБТУ по пайковым-особо не распрастраняются.

А насчёт знания законов (в частности-своих прав)...всё верно.
Я где то тему открывал - историю своего увольнения из ВС РФ по болезни, тоже расписывал все Пост.пр-ва, закон о статусе и т.п.
Я вам не немец, чтобы вовремя являться!

Аватара пользователя
командор
капитан
капитан
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 23 дек 2004 15:46
Контактная информация:

Сообщение командор » 02 мар 2005 15:33

В общем ситуация такая:
Размер денежной компенсации за продпаёк, в соответсвии с п.18 "Положения о продовольственном обеспечении ВС РФ на мирное время" (ПМО № 400 от 22.07.2000 г.) устанавливается Центральным продовольственным управлением МО РФ, соответсенно в размере 20 р. в сутки. Но берётся эта сумма не с потолка, а из приложения (секретного) к Федеральному закону "О федеральном бюджете" на текущий год. Все попытки наших коллег оспорить эти законы потерпели неудачу.

1. В своём определении от 5 ноября 2004 г. № 349-О Конституционный суд РФ, отказав капитану Щербаку В.В. в приёме к рассмотрению жалобы на эти приложения в законам о бюджете за 2000-2003 год указал, что "основной формой прод. обеспечения в настоящее время является прод. паёк, а замена его денежной компенсацией для военнослужащих..по контракту только на основании их свободного волеизъявления"...."Установления в пунктах приложений к ФЗ "О госбюджете" денежной компенсации в размере 20 р. в сутки при отсутвтии законодательного регулрования порядка формирования и стоимости пайка, а также при сохранении за военнослужащими права выбора (получать либо не получать паёк в натуре( не означает отказ государства от взятых на себя обязательств по реализации этой формыпрод. обеспечения, а потому сами по себе названные положения НЕ МОГУТ рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан, проходящих воен. службу по контракту.

Если не можешь покупать на эти деньги продуктыпо реальным ценам, бери паёк (либо его часть) натурой. Качество этих продуктов и наше желание есть вместо икры перловку - за кадром, предмет отдельного иска.

2. С пенсионерами ещё проще. Определением Верховного Суда РФ от 19 октября 2004 г. по делу № 46-ВО4-19 Судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам отменила вынесенные в пользу военного пенсионера М. решения Самарского райсуда Самары, определения Самарского облсуда (кассационное и надзорное) о взыскании недоплаченной пенсии с учётом индексации компенсации продпайка. Мотивировка: "Подход для определения этой части (компенсации продпайка) денежного довольствия, учитываемого при расчёте или пересмотре пенсий, ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕДИНООБРАЗНЫМ С ЦЕЛЬЮ ИЗБЕЖАНИЯ НЕРАВЕНСТВА при определении её денежного выражения. Следовательно, пересмотр пенсий бывшим военнослужащим также должен производиться исходя из ежемесячной денежной компенсации продпайка, установленной ФЗ для всл., проходящих действительную военную службу."

Т.е. - не положено военным, не положено и пенсионерам.
По ребятам из ГАБТУ - они теоретически могли получить деньги, если решения суда в их пользу не обжаловались ответчиком. Но, если бы дело дошло хотя бы до облсуда, исход очевиден - практика ясная.

Аватара пользователя
командор
капитан
капитан
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 23 дек 2004 15:46
Контактная информация:

Сообщение командор » 02 мар 2005 15:39

Теперь о приятном:
Постановлением Правительства РФ № 47 от 31 января 2005 г., для военнослужащих, работников ОВД, уголовно-исполнительной системы, МЧС, пожарным и таможни, проходящим службу в г.г. Москва, Санкт-Петербург, Московской и Ленинградской области, установлены с 1 ЯНВАРЯ 2005 г.повышенные размеры надбавки за сложность и напряженность службы:

1. Солдатам и сержантам, прапорщикам и мичманам - до 200 % долж. оклада.
2. Младшим и старшим офицерам - до 160 % оклада.
3. Генералам - до 130 % оклада.

Stalex
капитан
капитан
Сообщения: 8644
Зарегистрирован: 04 сен 2004 06:18
Откуда: Кубинка
Контактная информация:

Сообщение Stalex » 03 мар 2005 05:00

Да вроде с 1.03 ещё подняли-или это о том?
Я вам не немец, чтобы вовремя являться!

Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация»