Донбасские зарисовки

обсуждение ситуации на пространстве быв. СССР и в первую очередь в России.
Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 52765
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 11 авг 2015 18:20

Кину про войну
https://www.youtube.com/watch?v=0N0rplc ... e=youtu.be
Петрович писал(а):Цитата(Петрович @ 1.8.2015, 21:39) Интересно, когда моторола с гиви военники получили :rolleyes:
У них нет военников. У них удостоверения личности
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 06 окт 2015 08:52

что-то давно зарисовок с той стороны у нас здесь не было, исправляюсь:
Новороссия осенью - общие впечатления
От меня хотят отчетов про Новороссию с фото и видео. На меня сразу же по приезду свалилось много работы, поэтому я еще не вывесил.
Поэтому тут напишу кратко. Не считая очень пострадавшие Горловку и Первомайск, которые, конечно, еще не скоро выйдет из бедственного состояния, впечатления-то на самом деле очень хорошие.
"Каждую неделю что-то налаживается" - это цитата директора центра детской реабилитации в Стаханове, которой мы привезли бытовую химию от РОД. "Сейчас проблем с медикаментами, слава богу, наконец-то нет" - это моя знакомая врач из Донецка, которой мы привозили медикаменты для раненых.
Города молодых республик оправляются от нанесенных войной ран прямо на глазах. Как это радует - не могу даже сказать. Перед храмом Умиления Богородицы в Луганске, который был подбит артобстрелом, а теперь отремонтрирован, я стоял, наверно, минут 20 и не хотел уходить, любовался. Вот же - я человек неверующий, да и в храме том у меня никого знакомого нет. Но я так был рад видеть его уже почти отремонтированным, что даже не могу описать это. Как будто человек, которого ты знал, пока заботился о нем во время его тяжелой болезни,, оправился от болезни, и уже самостоятельно идет с тобой гулять по городу. Как радует, что старикам исправно платят пенсию. Пусть очень небольшую - 2000 р. Но такого ужастика, какой был зимой-весной, когда многим было просто не на что жить, уже нет. Что появились российские учебники. Что ополчение все больше напоминает не повстанцев на баррикадах, а нормальную армию, что в Стаханове патрули вежливо (по крайней таковы были все, встреченные мною) но тщательно бдят (прифронтовой город, как никак). А на улицах города немало детей, а ведь весной их было мало - родители старались лишний раз не выпускать из дому.
В магазинах полки не полупустые, как раньше, а вполне себе нормальные. Продукты российские где-то уже до 90%. Денежный оборот - на столько же процентов рублевый. Все больше объявлений с предложениями работы, а раньше с этим было совсем тяжело. Блокадой удушить Донбасс уже явно не удалось. Зато ее результат - активная интеграция края в Россию.
Урожай в этом году в силу отсутствия активных боевых действий собран. а значит, эта зима не будет такой голодной, как предыдущая. В городах готовятся к отопительному сезону, ведь трубы страдали и от бомбежек, и даже больше от отсутствия воды, и их надо ремонтировать.

Конечно, это все не значит, что проблем нет. Они есть, их много. Да и никак невозможно поднять тяжело израненный войной край за полгода. Но я не сомневаюсь, что когда война кончится, Донбасс расцветет много сильнее Украины. Это страстное желание наконец-то нормально работать в родных городах, которые удалось отбить, непередаваемо.
Если снова возобновятся активные боевые действия многое из того, чего удалось Новороссии добиться этим летом, пойдет насмарку, города снова опустеют. Но и то, что удалось наладить, радует.
Хотя в таком положении дел, как сейчас, война вряд ли закончится, потому что имеющаяся ситуация не устраивает ни одну из сторон. В ополчении очень много людей из Харькова, Николаева, Одессы, Днепропетровска. других городов с той территории, что сейчас контролируется Украиной. А у тех, кто сам на территории Новороссии очень часто родня, дома, друзья остались на той стороне.
Впрочем, я не буду заниматься предсказаниями там, где делать их практически невозможно.


Я давно не слежу, что там диванные войска пишут в интернетах о сливах, хитрых планах и прочем, поэтому просто не в курсе, что там нам пророчат. Но я для себя решил, что я стараюсь делать то, что должно, и будь что будет.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 08 окт 2015 07:54

говорят, вчера небезызвестный Слон погиб при минометном обстреле.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 15 дек 2015 14:29

тоже - живой взгляд:
С утра я уже в Новороссии.
Пересек границу в 6 утра, а полдевятого был уже в Стаханове. Вторая часть нашей экспедиции не смогла проехать из Ростова с грузом. Я, правда, предупреждал, что лучше подождать день в Ростове, чтобы я смог вернуться из Стаханова и помочь с переездом. Но ничего, проедем завтра. Ходунки с клюквой из груза прорвались первыми :) Остальное едет следом.
На похоронах Дремова Павла Леонидовича был. Это не первые в моей жизни похороны, но до того мне не приходилось прощаться с намеренно жестоко убитым человеком. Было очень, очень много людей, и ополчения, и просто жителей Стаханова и Первомайска. Была супруга атамана, в трауре по казачьему обычаю, очень красивая, убитая горем девушка, плакавшая у гроба.

Совсем именитых гостей не было, глава ЛНР не приехал. От ДНР был Басурин. И я впервые встретил Грэма Филлипса, он тоже приехал. Быои ополченцы и Брянки, пришли строем под знаменем с траурной лентой казаки из Ровеньков, это из того, что я видел.
И, как я уже писал, было очень много просто стахановцев. Многие плакали, и не только женщины, слезы на глазах я замечал порой у самых суровых на вид казаков. Я встретил почти всех знакомых - не только Виктора с Романом, коменданта, Душмана, девушек, но даже Ваню Волкова. Ему стало заметно хуже (а ведь после переданных лекарств он пошёл было на поправку). Отказывают ноги, даже по дому он может передвигаться при помощи домашних.
И вот он пришёл на похороны, проститься с Павлом Леонидовичем, а людей было очень много, очередь выходила из ДК и стояла на площади, несмотря на сильный ветер и холод, и вот Ваня приковолял туда, опираясь на плечо помогающего ему парня, мы встретились и обнялись с ним на площади, у Ленина, которого Ваня защищал и отстоял зимой 2014го.

"Пришёл вот проститься с Батей, да боюсь, не дойти мне", грустно заметил Волков. Он сам не уверен, что протянет зиму, но попробуем помочь, нельзя же человека бросать.
Я бы сказал, что простоять столько на холодном ветру для тяжело больного человека очень тяжко. Вот же сколько фэндом писал о верности и преданности воина своему командиру, вассала своему лорду. Этот ополченец, схвативший в окопах туберкулез, тяжело больной, почти неходящий, вот так, опираясь на плечо друга, все таки пришел оказать последние почести своему командиру, произвел, конечно, сильнейшее впечатление.
Проститься с Дремовым он в итоге смог - его пустили без очереди. Это звучит легко и просто, но надо было видеть это столпотворение, чтобы понять, что просто это только буквами по бумаге.

Я уже наградил Диму необходимостью докупить и привезти Волкову то из нужного, что найдётся в Каменске, витамины и жирную пищу, нужную туберкулезникам, принесем ему точно.
Считаю, что я точно не напрасно примчался сегодня в Стаханов, потому что иначе не встретил бы Ваню, и не побеспокоился о нем, ведь я был уверен, что он пошёл на поправку.
Волков, кстати, тот самый человек, который получил психотравму - в 2014м он вывозил раненых детей, когда был самый ад, притом в какой-то момент вместо жгута, которого на всех не хватило, зажимал раненую ручку ребёнку своей рукой, а другой держал руль. Этот случай вызвал у него нервный срыв, и он скоро подхватил туберкулез. А родом Ваня из Днепропетровска, хотя к революции присоединился в Стаханова. Это к вопросу о "вся Украина в едином порыве..."
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 08 июн 2016 08:23

отличный репортаж от одного из лучших этно- и географических блоггеров о поездке в днр, лнр и на украину в апреле-мае текущего года. зюпубликация записей еще продолжается.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Ответить

Вернуться в «Россия и СНГ»