Уровень разделения труда зависит от объемов производства, а то в свою очередь от занятой части рынка.alexetsa писал(а):Цитата(alexetsa @ 2.9.2017, 18:30) "Разделение труда"
У нас и внутренний рынок скромный и экспорт высокотехнологичной продукции - очень скромный.
Международное же разделение труда не самоцель, а средство, обусловленное принципом "если где-то что-то объективно получается делать дешевле - то это надо покупать там, где дешевле".[/quote]
Международное разделение труда - естественный процесс, как следствие современных способов производства. Чтобы делать дешево (при соответственном качестве) - нужно делать много.
Есть мнение, что есть установить единообразные требования к охране труда и экологии, то у современных высокотехнологичных производств вес зарплаты будет не так уж велик из-за меньшей, чем в 20в, "населенности" таких производств.[/quote]
Продукция от этого дешевле не станет. Меньше людей = больше дорогих машин, выше затраты на амортизацию. И гибкость такого производства меньше.
Локализация сама по себе мало на что влияет.
Что влияет - это зыбкая граница между протекционизмом и изоляционизмом.[/quote]
Протекционизм - это когда европейцев начинает "раздражать" шум российских самолетов, когда европейские авиаперевозчики все в убытках, а российские показывают прибыль. И тогда они требуют уменьшить этот шум, если российские компании хотят и дальше летать в европейском небе. Невидимая рука рынка - чо.
Стратегическая локализация - это чтобы нам не перекрыли "кислород"(поставка стратегически важных "изделий") санкциями.
А вот коммерческая локализация - это зыбкая граница между выгодой и глупостью. Когда с одной стороны вроде бы рабочие места и налоги, а с другой стороны - минус пошлины, минус развитие науки в этой области, зато вывоз прибыли.
А вот тут-то как раз и проблемы. Потому что есть страны, специализирующиеся на жрачке, и живущие бедно. Есть страны, где есть производства... И есть страны, откуда в предыдущие страны вывели производства. Угадайте, нации в каких странах богаче?

Эти страны, откуда вывели производства, сейчас частенько не производят даже интелктуального продукта, а живут за счет построенной ими системы. А сейчас эта система стала настолько "интернациональна"(в интересах международного капитала), что не выгодна стала даже тем странам которые в свое время строили эту систему. Отсюда и желание уйти от мировой системы к блоковой.
Для РФ блоковая система будет выгодна если она сможет построить свой "блок". А вот если войдет в чужой (что очень вероятно), то ...
Но вот интеллектуальной деятельностью, в отличии от производства промышленного и сельскохозяйственного, можно заниматься где угодно, и даже транснациональным способом.[/quote]
Человек объект материальный, и одной информацией он сыт не будет.
Поэтому (за некоторыми исключениями) интеллектуальный продукт ценен если имеет материальное воплощение.
Можно даже осторожно выдвинуть тезис, что государства для такой деятельности даже вредны.[/quote]
Для кого? Для людей или для тех кто хочет "рубить бабла" побольше?
Будет разделение труда внутри блоков и межблоковая конкуренция.[/quote]
Межблоковая конкуренция будет политической, а не экономической.
Выходить с товаром на рынок не своего блока можно будет только посредством договора с руководства этого блока (а договор будут составлять в интересах блока покупателя, как пример - изменение внешней торговли СССР(раннего) по сравнению с Русской Империей) , то есть не будет свободного мирового рынка (по крайней мере я так это вижу).