Страница 1 из 84

Добавлено: 24 май 2009 12:28
ВОТАН
http://www.google.com/hostednews/afp/ar ... EVVLf4nOvg

Японское правительство  официально собралось впервые  снять запрет на экспорт вооружения Японией и в перспективе выйти на рынки ВТС союзных Японии стран (США и ЕС).

Добавлено: 24 май 2009 13:43
sas
ВОТАН писал(а):Цитата(ВОТАН @ 24.5.2009, 15:28) http://www.google.com/hostednews/afp/ar ... EVVLf4nOvg

Японское правительство  официально собралось впервые  снять запрет на экспорт вооружения Японией и в перспективе выйти на рынки ВТС союзных Японии стран (США и ЕС).
Начало.

Добавлено: 11 июн 2009 09:07
ВОТАН
http://lenta.ru/news/2009/06/11/kurils/
Нижняя палата парламента Японии 11 июня приняла закон, подтверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими, сообщает издание The Japan Today.

Депутаты единогласно проголосовали за закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду (группу островов Хабомаи) "неотъемлемой частью Японии".

Новый закон должен дополнить уже существующие законодательные акты по Курилам и в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на июльском саммите G8, придать новый импульс проходящей в Японии кампании по возвращению островов.

Сообщается, что новый закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах, но были вынуждены их покинуть.

Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

Японские политики правого толка периодически делают резкие заявления в адрес российской стороны. В мае премьер-министр Таро Асо заявил, что Россия продолжает "незаконную оккупацию" Южных Курильских островов. Российский МИД выразил официальный протест, назвав японские претензии неправомерными.

Добавлено: 11 июн 2009 12:18
Eugenius
Наш сосед, с которым у нас нет подписанного договора законодательно утвердил свое право на наши территории. Какие наши действия в ответ? Как далеко от этого до официального объявления войны? Правомерно ли будет официально объявить войну и сделать санитарный кордон на нескольких северных японских островах с использованием ЯО?

Добавлено: 11 июн 2009 12:38
БМВ
Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 11.6.2009, 16:18) Наш сосед, с которым у нас нет подписанного договора законодательно утвердил свое право на наши территории. Какие наши действия в ответ? Как далеко от этого до официального объявления войны? Правомерно ли будет официально объявить войну и сделать санитарный кордон на нескольких северных японских островах с использованием ЯО?
Сразу рычаг до упора? :rolleyes:
Какой санитарный кордон? Есть государственная граница Российской Федерации, есть Закон о государственной границе РФ. Мало ли кто чего рисовать будет. ;)
Вся эта свистопляска, на мой взгляд, носит политический характер: как бы не дать сблизиться промышленности Японии и ресурсам России - может произойти новое экономическое чудо, но в большей степени под контролем России. Это не всем нравиться. ;)

Добавлено: 11 июн 2009 12:44
ВОТАН
на самом деле это иррациональное эмоциональное рефлексирование на базе национальных и практически полурелигиозных (религиозность синто крепко спаяна с национальным самосознанием) чувств. У нас есть своя госграница, а на то что там японский парламент принимает надо иногда попросту наплевать.

Добавлено: 11 июн 2009 14:47
БМВ
Если не ошибаюсь, нижняя палата японского парламента подобные решения уже принимала, и на этом дело заканчивалось.

Добавлено: 11 июн 2009 15:46
a1tra
Есть надежда, что разум восторжествует и закон завернёт верхняя палата парламента или правительство.

Добавлено: 11 июн 2009 16:05
Eugenius
Сразу рычаг до упора?
А чего тянуть то? Пара 50 килотонных зарядов и сразу мир, дружба, жевачка и военные базы на японских устровах. Если терпеть то этот вопрос еще долго нарывать будет в отношениях и неизвестно какого момента дождется Япония чтобы поставить вопрос ребром.
Какой санитарный кордон?
Обыкновенный. Так чтобы только камни да море. Пусть еще лет 50 занимаются внутренними делами и восстановлением разрушенного и даже не думают о международной политике и землях соседей. Попутно решатся проблемы японского секонд-хэнда и контрабандного лова рыбы.

Это ни в коим образом не призывы а лишь мысли вслух. Хотелось бы услышать реально возможные наши шаги по этой теме. ИМХО молчать - не лучший вариант. Тем тише мы себя велдем тем неадекватнее будет вести себя Япония.

Добавлено: 11 июн 2009 16:25
kinhito
Тем тише мы себя велдем тем неадекватнее будет вести себя Япония.
Что-то такое звучало - сто лет назад.
Надеюсь с тех пор нации поумнели.