Страница 1 из 32

Добавлено: 14 ноя 2004 11:46
AlI AkbaR ArA
Ну, во-первых, я абсолютно не желаю бросать незаслуженные обвинения таким заслуживающим всяческого доверия товарищам, как Русиван или Мамонт. Речь о других, о тех, кто приходит мне на ум, когда Алексий II говорит о том, что "80 процентов населения России - православные". Речь о народе. Просто мне по долгу службы (студент я, если кто не помнит) приходится часто ездить в марщрутках. И впереди, рядом с водителем, почти всегда приклеено несколько икон. Причем сомневаюсь, что водитель хоть иногда на них смотрит, их задача, по его мнению, защитить машину от аварии и демонов ада (ГАИ ). Т.е. икона играет роль простого языческого оберега.
А теперь внимание, вопрос: можем ли мы считать, что значительная часть населения России, считающая себя православной, вообще является христианами?

Добавлено: 15 ноя 2004 08:01
Аркан
Хочу несколько расширить вопрос: можем ли мы считать всех православных священников истинно верующими православными?
Объясню. Не знаю как в других регионах, но у себя в городе и в некоторых других местах я сталкивался с таким диким поведением православных священников, что оторопь берет. Во-первых пьянство. У меня в родном городе большинство священников практически алкоголики. На пасху их меняют прямо на службе (один упал, встал в ряды другой) и это ей Богу не преувеличение, сам видел, с тех пор по наблюдениям товарищей ничего не изменилось а сам я на такие праздники теперь не хожу. В Северодонецке все знают про священника который раз в неделю стабильно крест в одном ларьке под водку закладывает. Потом выкупает - стабильно. Пообщался как-то с бывшей однокласницей, она была женой приходского священника, как узнал нравы их быта. Я неделю был в шоке.
Теперь вопрос: не пора ли вводить уже в православной церкви нечто вроде Службы собственной безопасности во имя ее спасения. Ведь мало того, что она не ведет активной деятельности (в Украине по крайней мере) так ее еще изнутри подрывают скоты из вышеупомянутых?

Добавлено: 15 ноя 2004 21:38
РУСИВАН
У меня в родном городе большинство священников практически алкоголики.
ты, если не ошибаюсь, киевлянин?

Ну и не стоит забывать про духовный раскол на Украине. Это тоже сильно влияет на людей...

Добавлено: 16 ноя 2004 06:23
Nord
Надо сначала с понятиями определиться. Ктто такой христианин и правовславный??? Мерикосс регулярно молящийся и после молитвы сбрасывающий бомбы на мирных жителей конечно христианин или нет??? Ну не правосланый канэчно. Или наш православный ВВП отбирающий детские пособия - он по христиански поступает или нет???

ИМХО - вера должна быть в душе, а подтверждаться поступками. Я могу не верить в бога, но поступать поступать согласно Библии. А скока народу типа верит, а апосля молитвы идет грешить???

Зыбкая эта тема.

Добавлено: 16 ноя 2004 07:49
Sven
Настоящих верующих православных встречал немного. Большинство же "так называемые". И, как правильно подметил Али, икона или крестик для таких аналогичны языческому оберегу, а о вере они имеют весьма смутное представление.
И с Арканом не могу не согласиться, есть и то среди православного духовенства, про что он писал, и место тут роль играет весьма незначительную. Причем началось все это во времена весьма отдаленные, еще до революции. Бабушка моя родилась в деревне под Курском, и соседом у них был поп. Насмотревшись с детских лет на его "художества", в Бога она не верила до самой смерти.

Добавлено: 16 ноя 2004 12:09
Рагнар
А теперь внимание, вопрос: можем ли мы считать, что значительная часть населения России, считающая себя православной, вообще является христианами?
Ехидный вопрос уважаемому Али (сорри, амплуа такое ):
а кто вооще оне такие - христиане, али там православные?
Определеньице, плииз...
У вас это зашибись получается - по-полочкам (аж завидки берут - её-бо!)

Добавлено: 17 ноя 2004 09:42
Sven
Почему не нравятся? Я спокойно отношусь к религиозным убеждениям людей. Верит ли человек в Христа, Аллаха, Будду, Перуна или Одина - это его личное дело. Экстремистские секты, понятно, я здесь не рассматриваю.
Просто вопрос Али был немного о другом.

Добавлено: 17 ноя 2004 18:53
AlI AkbaR ArA
Рагнар:
Ехидный вопрос уважаемому Али (сорри, амплуа такое  ):
а кто вооще оне такие - христиане, али там православные?
Если в общем, то православные - те, кто придерживается Никео-Константинопольского Символа Веры. Католики - те, кто придерживается его же, но с некоторыми изменениями.
Просто вопрос Али был немного о другом.
О да. Я, как настоящий атеист, уважаю все религии, и тем более мне грустно смотреть на то, как такая замечательная религия, как православие, распадается на мелкие народные суеверия. Надеюсь, этот процесс скоро закончится.

Ведьмаку: кстати, где ты? А то что-то давно не видно... тем не менее, ты был в среду на И.Г., запомни это!

Добавлено: 18 ноя 2004 00:17
Рагнар
Если в общем, то православные - те, кто придерживается Никео-Константинопольского Символа Веры. Католики - те, кто придерживается его же, но с некоторыми изменениями.
Не-не-не!... Я не про концепции. КАКИМ должен быть православный? Вот мусульмане - всё понятно: Аллах Акбар, 5-ть раз в день лбом об пол в направлении Мекки, чётки, свинью не жрать, вина не пить, рэжь гяуров...
А вот с точки зрения Священного Писания - христиане, какие они должны быть, кто может себя смело назвать ХРИСТИАНИНОМ? И православным - в частности?