Мир космогенного Апокалипсиса

данный форум предназачен для рассмотрения альтернативных вариантов развития истории, за исключением флотских, которые РАЗЫГРЫВАЮТСЯ в соответствующем форуме.
Комиссар
рядовой
рядовой
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 29 окт 2015 19:12
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Комиссар » 30 окт 2015 12:00

В настоящее время пишу альтернативно-исторический роман с элементами мистики.
К сожалению, собственных знаний не всегда хватает.
Специалистов в военном деле прошу, по возможности, помочь.

Мировая предыстория:
(версия от 30.10.2015)

22 марта 1989 года астероид Асклепий (1989 FC) врезался в Землю в районе Атлантического океана чуть севернее от экватора. При столкновении с этим астероидом выделилась энергия, сравнимая со взрывом 600-мегатонной атомной бомбы. Поднятые при столкновении волны цунами накрыли восточное побережье США, часть Западной Европы, побережье Западной Африки и Карибские острова. Падение астероида спровоцировало извержение некоторых вулканов, в том числе супервулкана Йеллоустоун.
В результате катастрофы погибло или пропало без вести около 30 миллионов человек по всему миру. Целые страны были стёрты с лица Земли, экономика капиталистического мира была сильно подорвана. На долгие месяцы мир погрузился в сумерки,
В марте-апреле 1989 года весь мир участвовал в беспрецедентной гуманитарно-спасательной операции.
В апреле в Москве была собрана экстренная конференция ООН, посвящённая произошедшей космогенной катастрофе. В ходе конференции было принято решение о старте международной космической программы «Звёздный щит», цель которой - защитить планету от астероидов, не допустить повторения катастрофы в будущем.
15 мая 1989 года, в результате встречи Михаила Горбачёва и Дэн Сяопина, была принята новая стратегия совместного развития и сотрудничества СССР и КНР.
В декабре 1989 года, в условиях экономического и политического кризиса, в СССР произошёл государственный переворот. Руководил переворотом Чрезвычайный Комитет, состоявший из представителей партийной элиты, офицеров КГБ, МВД и МО. В результате Михаил Горбачёв был смещён с поста Президента СССР и помещён под арест. Все его предыдущие решения были пересмотрены, многие - отменены.

В 1990 году в СССР на смену «Перестройке» пришёл новый курс, впоследствии названный «неосталинизмом». Проведены масштабные экономические и политические реформы, давшие новый толчок к развитию страны. Западная пресса писала о массовых арестах среди советской интеллигенции. В числе прочих, был арестован академик Сахаров.
На территории Литовской, Латвийской и Эстонской ССР объявлено военное положение.
Сёко Асахара и несколько других членов религиозной организации «Аум Синрикё» были избраны в Палату представителей Парламента Японии под лозунгом «Синри-то» («Партия высшей истины»).
Число сторонников "Аум Синрикё" в Японии достигает нескольких миллионов, среди них - значительная часть детей японской политической элиты.

В апреле 1991 года произошёл военный конфликт между Армянской и Азербайджанской ССР. РСФСР в конфликт двух советских республик не вмешивалась.
Летом 1991 года произошёл распад Югославии.
В том же году сепаратисты Дудаева объявили об образовании независимой Чеченской республики Нохчи-чо и провели ряд террористических акций устрашения. Часть местных сил МВД перешла на сторону сепаратистов, зафиксированы первые случаи разграбления военных складов. На части территории Чечено-Ингушской АССР объявлено военное положение.

В 1992 году началась сербско-хорвато-боснийская война.
В том же году на выборах в США президентом переизбран Джордж Герберт Уокер Буш. В условиях разрухи, вызванной падением астероида и извержением супервулкана, США переживают сильнейший кризис за всю свою историю. Федеральное правительство прекращает вмешательство в дела других государств, сосредоточившись на своих внутренних проблемах.
Недовольные результатами выборов, жители штата Техас провели собственный референдум. По его результатам, штат Техас объявил о своей независимости. Президентом Техаса стал Росс Перо. Федеральное правительство США референдум не признало. На территории штата Техас было введено военное положение.
В США среди политиков нарастает влияние мормонов, а среди низов - постапокалиптических сект. Крупнейшим религиозным движением в США становятся "Свидетели Апокалипсиса", их филиалы открываются по всему миру.

В 1993 году СССР вводит войска в бывшую Югославию для защиты сербского мирного населения.

В 1994 году СССР заканчивает постройку первой орбитальной лазерной платформы "Луч-1" в рамках проекта «Звёздный Щит».
В том же году в состав ВМФ СССР вошли первые эсминцы проекта 956У.

В 1995 году началась война между СССР и Польшей.

Возможная война СССР с Польшей в 1995 году:
Возможные причины войны: нарастающая агрессия Польши в отношении СССР в союзе с прибалтийскими сепаратистами и при негласной поддержке ряда стран Европы.

Одной из советских наступательных операций является высадка воздушно-морского десанта на побережье Польши в районе Свиноуйсьце.
Цель операции: захват военно-морской базы Свиноуйсьце, блокировка канала между Щечинским заливом и Балтийским морем, наблюдение за польско-германской границей, удержание плацдарма до подхода основных сил.

Вопросы:
Какие силы и средства понадобятся для осуществления данной операции, исходя из возможностей Балтийского флота (ВМФ и части морской пехоты) образца 1989-1995 годов (т.е. никаких сокращений и списаний, только пополнение)?
Особенно интересует, какие минимальные силы морской пехоты должны быть использованы для захвата и удержания польской части острова Узедом (ФРГ считается вероятным противником, в настоящий момент в конфликте не участвующим).

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53312
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 30 окт 2015 12:24

Пункт первый
Поднятые при столкновении волны цунами накрыли восточное побережье США, часть Западной Европы, побережье Западной Африки и Карибские острова. Падение астероида спровоцировало извержение некоторых вулканов, в том числе супервулкана Йеллоустоун.
В результате катастрофы погибло или пропало без вести около 30 миллионов человек по всему миру. Целые страны были стёрты с лица Земли, экономика капиталистического мира была сильно подорвана. На долгие месяцы мир погрузился в сумерки,
Какие то супер устойчивые люди..к стихийным бедствиям. ;)
Только при извержении Йеллоустоуна оценочный уровень - 2,5 лярда( или 30% населения земного шара).

З.Ы. Если цунами "накроет" Западную Европу, то Голландии,Дании, Северной Германии,Северной Польше,Калининградской области и западной части Прибалтики будет сильно-сильно не до войны....( впридачу с радиоактивным заражением местности от Игналинки)
Последний раз редактировалось sas 30 окт 2015 12:26, всего редактировалось 1 раз.
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Комиссар
рядовой
рядовой
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 29 окт 2015 19:12
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Комиссар » 30 окт 2015 12:32

sas писал(а):Цитата(sas @ 30.10.2015, 14:24) Какие то супер устойчивые люди..к стихийным бедствиям. ;)
Только при извержении Йеллоустоуна оценочный уровень - 2,5 лярда( или 30% населения земного шара)
Расчёты последствий катастрофы оказались сильно преувеличенными (как обычно). Разрушенными оказались лишь несколько штатов, а частички вулканической пыли осели в течение года, выпав вместе с обильными осадками. :)
Впрочем, я не учитывал последствия голода, вызванного неурожаем из-за извержения супервулкана.
Супервулкан можно и исключить, оставить только астероид и цунами. Я его добавил в качестве дополнительной гарантии, что в АИ-реальности США точно не станет вмешиваться в политику других стран.

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72765
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 30 окт 2015 12:45

А из-за чего война то? Цели сторон?
Потому как -если уж все равно астероиды, супервулканы,.. - то мало кто обратит внимание на пару - тройку мегатонн
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Комиссар
рядовой
рядовой
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 29 окт 2015 19:12
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Комиссар » 30 окт 2015 12:46

sas писал(а):Цитата(sas @ 30.10.2015, 14:24) З.Ы. Если цунами "накроет" Западную Европу, то Голландии,Дании, Северной Германии,Северной Польше,Калининградской области и западной части Прибалтики будет сильно-сильно не до войны....( впридачу с радиоактивным заражением местности от Игналинки)
Опять же, расчётные последствия оказались преувеличенными. :)
Астероид упал примерно в 30 градусе северной широты и 45 градусе западной долготы, вызвал первоначальную волну цунами высотой в километр, однако, волна оказалась "стоячей" и её высота стала спадать. У побережья высота волны составляла уже "всего" 15-20 метров.
В Западной Европе разрушительному воздействию подверглись Португалия, Испания, Ирландия, часть Франции и Великобритании. Дальше волна спала ещё сильнее, и вызвала лишь наводнение.
До Калининградской области волна так и не добралась. :)

Комиссар
рядовой
рядовой
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 29 окт 2015 19:12
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Комиссар » 30 окт 2015 13:04

ABv писал(а):Цитата(ABv @ 30.10.2015, 14:45) А из-за чего война то? Цели сторон?
Потому как -если уж все равно астероиды, супервулканы,.. - то мало кто обратит внимание на пару - тройку мегатонн
В начале 90-х годов в Польше начали нарастать националистические настроения, к власти пришли национал-демократы. В качестве национальной идеи они выдвинули борьбу с "советскими оккупантами", возвращение своих "исторических территорий" и возрождение Великой Польши "от моря до моря".
СССР был ослаблен военными конфликтами на периферии, террористическими атаками "армии освобождения" в Прибалтике и "повстанческой армии" в Западной Украине. В Польше решили, что это удачный момент для нападения.
"Стоит только ударить - и СССР лопнет и растечётся, как перезревший плод!" - кричали отдельные политики в польском парламенте.
Началась подготовка к войне. Под видом крупномасштабных военных учений войска были переведены в повышенную боевую готовность, была проведена скрытая мобилизация граждан (впрочем, наша разведка об этом узнала сразу). Было установлено взаимодействие с сепаратистами на территории СССР с целью координации своих действий во время "Ч". Поляки рассчитывали на то, что СССР не решится или побоится нанести превентивный удар.
Но они просчитались. :)

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 30 окт 2015 13:19

А зачем нужен морской десант в Польшу? Если СССР смог ввести войска в Югославию, то почему нельзя через границу с Польшей в Беларусской ССР?

И что за вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами в который РСФСР не вмешалась? Армия из генштаба в Москве управляется а других военных группировок там не было.
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72765
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 30 окт 2015 13:19

Так и зачем морпехов куда то высаживать?
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Комиссар
рядовой
рядовой
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 29 окт 2015 19:12
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Комиссар » 30 окт 2015 13:37

a1tra писал(а):Цитата(a1tra @ 30.10.2015, 15:19) А зачем нужен морской десант в Польшу? Если СССР смог ввести войска в Югославию, то почему нельзя через границу с Польшей в Беларусской ССР?
А кто сказал, что нельзя? Можно! Сухопутные части выдвинулись, завязался бой.
И одновременно произошла высадка воздушно-морского десанта в Свиноуйсьце.
Просто у меня повествование идёт от лица простого бойца-морпеха, в составе своей роты участвующего в этой операции.
Глобальные события идут лишь фоном.
a1tra писал(а):Цитата(a1tra @ 30.10.2015, 15:19) И что за вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами в который РСФСР не вмешалась? Армия из генштаба в Москве управляется а других военных группировок там не было.
У нас это называется "Карабахский конфликт".
У них началась самая настоящая война, местные части перестали подчиняться Москве и с ожесточением начали воевать между собой. В ответ на требования из Москвы доложить "что у вас там, б****, творится?!" с обеих сторон либо отмалчивались, либо отвечали "Не лезьте, это наши проблемы!"
Центральное командование благоразумно решило вывести оттуда всех, кто ещё подчинялся приказам. Тем более, что у них уже был печальный опыт, когда отдельные части в Прибалтике перестали подчиняться приказам из Москвы, а в других начали происходить случаи массового дезертирства с оружием.

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 30 окт 2015 13:52

Ну как они перестанут подчиняться если служат там солдаты со всей страны а командиры русские? На то и принцип экстерреториальности был введён. Чтобы солдаты служили не там откуда призывались.

Что с Варшавским договором? Если он сохранен то в Польше базируется 4я воздушная армия ВВС СССР на аэродромы которой в случае принятия решения, высадят пару дивизии ВДВ которые и парализуют польскую армию до подхода основных сил.
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Ответить

Вернуться в «Альтернативы»