Решительная атака Рожественского

данный форум предназачен для рассмотрения альтернативных вариантов развития истории, за исключением флотских, которые РАЗЫГРЫВАЮТСЯ в соответствующем форуме.
Ответить
Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6250
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Решительная атака Рожественского

Сообщение shuricos » 16 авг 2018 16:08

Зачастую попадаются в Сети дискуссии, в которых альтернативщики рвут на себе волосы о том, что Рожественский в самом начале боя не воспользовался ошибкой Того, который начал последовательный разворот своих кораблей в 38 кабельтовых от "Суворова":
Изображение

Насколько я понимаю, ноги растут отсюда:
Эти пятнадцать, а может быть и двадцать минут, позволяли русским кораблям, бросившись на врага строем фронта, сблизиться с японским флотом на ту малую дистанцию, с которой они, в соответствии с нормами тогдашней боевой подготовки, могли стрелять с наибольшей меткостью. Бой превратился бы в свалку, в которой русские корабли могли с наибольшей эффективностью реализовать достигнутый каждым броненосцем и крейсером достаточно высокий уровень подготовки для одиночного боя. По опыту порт-артурской эскадры (не мог же З.П.Рожественский не знать о нём!) было известно, что японцы, приученные к стрельбе на дальние расстояния при посредстве оптических прицелов, в ближнем бою стреляли хотя и часто, но вовсе не так метко, как на больших дистанциях. Они, как писали участники боя 28 июля 1904 г., начинали при сближении «горячиться ». В такой ситуации в значительной мере утрачивались и преимущества оптических прицелов. Скоротечная «свалка» вплотную и единоборство корабля с кораблём отнимали у японцев их главное преимущество — искусство сосредоточения огня (продемонстрированное уже в бою 28 июля) целой эскадрой по одному кораблю. И об этом Рожественский также не мог не знать. Наконец, бой на ближней дистанции позволял с предельной эффективностью реализовать преимущества русских лучших в мире бронебойных снарядов. Невозможно объяснить, почему все эти элементарные соображения не появились в сознании З.П.Рожественского.
http://wunderwafe.ru/WeaponBook/Peresvet/10.htm
Но погодите, давайте разберёмся.

Во-первых, почему 15...20 минут?
Первый боевой отряд японцев (адм.Того) - 6 кораблей.
Общая длина их линии никак не более одной мили.
Их скорость 14 узлов. В повороте скорость, конечно, сильно падает, но всё-таки она была никак не менее 10 узлов.
Следовательно, все корабли первого боевого отряда пройдёт точку разворота минут за 5...6.
Косвенно это подтверждается тем, что Второй боевой отряд (Камимура) развернулся примерно в той же точке (но в нескольких кабельтовых севернее) спустя 5...6 минут. Он не мог бы совершить этот разворот, если бы его не завершил отряд Того.
Т.е. оба отряда совершили разворот не более, чем за 10 минут.

Во-вторых, между "Микаса" и "Суворовым" было 38 кабельтовых.
Значит, между "Микаса" и "Ослябей" было около 45 кабельтовых.
Скорость была 9...11 узлов, т.е. за 10 минут наши броненосцы могли сблизиться с Того на 15...20 кабельтовых.
Т.е. "Суворов" мог приблизиться к точке разворота японской эскадры на расстояние в 20...25 кабельтовых, а "Ослябя" был бы на расстоянии 25...30 кабельтовых от точки разворота японцев. Это то же расстояние, на котором "Суворов" был от "Микасы" в 14:10 (28 каб.)
Т.е. ни о какой "свалке" речи быть не может.

Даже если представить себе, что наши ЭБР смогли бы мгновенно развить скорость в 14 узлов, то всё равно они не успели бы настичь японцев при развороте: японский первый отряд успел бы отойти достаточно далеко на ССВ, а Камимура в этих условиях, возможно, просто не стал бы разворачиваться, а разошёлся с нашими новыми ЭБР контркурсом и обрушился бы на наш левый фланг - на Ослябю. А Того в это время с другого края обрушился бы на наш правый фланг - "Суворова".
При этом три остальных бородинца не могли бы стрелять по противнику, опасаясь задеть наши фланговые корабли.

Так что, как мне представляется, эта "гениальная идея" не сработала бы.

Ответить

Вернуться в «Альтернативы»