Страница 1 из 1

Решительная атака Рожественского

Добавлено: 16 авг 2018 16:08
shuricos
Зачастую попадаются в Сети дискуссии, в которых альтернативщики рвут на себе волосы о том, что Рожественский в самом начале боя не воспользовался ошибкой Того, который начал последовательный разворот своих кораблей в 38 кабельтовых от "Суворова":
Изображение

Насколько я понимаю, ноги растут отсюда:
Эти пятнадцать, а может быть и двадцать минут, позволяли русским кораблям, бросившись на врага строем фронта, сблизиться с японским флотом на ту малую дистанцию, с которой они, в соответствии с нормами тогдашней боевой подготовки, могли стрелять с наибольшей меткостью. Бой превратился бы в свалку, в которой русские корабли могли с наибольшей эффективностью реализовать достигнутый каждым броненосцем и крейсером достаточно высокий уровень подготовки для одиночного боя. По опыту порт-артурской эскадры (не мог же З.П.Рожественский не знать о нём!) было известно, что японцы, приученные к стрельбе на дальние расстояния при посредстве оптических прицелов, в ближнем бою стреляли хотя и часто, но вовсе не так метко, как на больших дистанциях. Они, как писали участники боя 28 июля 1904 г., начинали при сближении «горячиться ». В такой ситуации в значительной мере утрачивались и преимущества оптических прицелов. Скоротечная «свалка» вплотную и единоборство корабля с кораблём отнимали у японцев их главное преимущество — искусство сосредоточения огня (продемонстрированное уже в бою 28 июля) целой эскадрой по одному кораблю. И об этом Рожественский также не мог не знать. Наконец, бой на ближней дистанции позволял с предельной эффективностью реализовать преимущества русских лучших в мире бронебойных снарядов. Невозможно объяснить, почему все эти элементарные соображения не появились в сознании З.П.Рожественского.
http://wunderwafe.ru/WeaponBook/Peresvet/10.htm
Но погодите, давайте разберёмся.

Во-первых, почему 15...20 минут?
Первый боевой отряд японцев (адм.Того) - 6 кораблей.
Общая длина их линии никак не более одной мили.
Их скорость 14 узлов. В повороте скорость, конечно, сильно падает, но всё-таки она была никак не менее 10 узлов.
Следовательно, все корабли первого боевого отряда пройдёт точку разворота минут за 5...6.
Косвенно это подтверждается тем, что Второй боевой отряд (Камимура) развернулся примерно в той же точке (но в нескольких кабельтовых севернее) спустя 5...6 минут. Он не мог бы совершить этот разворот, если бы его не завершил отряд Того.
Т.е. оба отряда совершили разворот не более, чем за 10 минут.

Во-вторых, между "Микаса" и "Суворовым" было 38 кабельтовых.
Значит, между "Микаса" и "Ослябей" было около 45 кабельтовых.
Скорость была 9...11 узлов, т.е. за 10 минут наши броненосцы могли сблизиться с Того на 15...20 кабельтовых.
Т.е. "Суворов" мог приблизиться к точке разворота японской эскадры на расстояние в 20...25 кабельтовых, а "Ослябя" был бы на расстоянии 25...30 кабельтовых от точки разворота японцев. Это то же расстояние, на котором "Суворов" был от "Микасы" в 14:10 (28 каб.)
Т.е. ни о какой "свалке" речи быть не может.

Даже если представить себе, что наши ЭБР смогли бы мгновенно развить скорость в 14 узлов, то всё равно они не успели бы настичь японцев при развороте: японский первый отряд успел бы отойти достаточно далеко на ССВ, а Камимура в этих условиях, возможно, просто не стал бы разворачиваться, а разошёлся с нашими новыми ЭБР контркурсом и обрушился бы на наш левый фланг - на Ослябю. А Того в это время с другого края обрушился бы на наш правый фланг - "Суворова".
При этом три остальных бородинца не могли бы стрелять по противнику, опасаясь задеть наши фланговые корабли.

Так что, как мне представляется, эта "гениальная идея" не сработала бы.

Re: Решительная атака Рожественского

Добавлено: 29 май 2020 12:58
sas
Если бы Рожественский был японцем, то он сделал бы так )
"Из кораблей эскадры формируется три отряда. Первый — упоминавшийся выше относительно немногочисленный отряд наиболее скоростных кораблей. Его задача — связать действия японского флота. Второй отряд по Внутреннему японскому морю (Сэто-най-кай) прорывается в Осакский залив. Третий отряд — наиболее сильный и многочисленный — продвигается к Токийскому заливу.

Задачи первого отряда понятны.

Второй отряд по проливу Бунго (соединяет Внутреннее Японское море и Тихий Океан — прим. ред.) подходит к городам Модзи и Симоносэки, являющихся главными морскими воротами военного снабжения японской армии в Маньчжурии, и артиллерийскими ударами разрушает их. Затем делает минную постановку, замыкающую Симоносэкский пролив. Далее следует вдоль побережья Внутреннего Японского моря и разрушает главную железнодорожную ветку Санъё, по которой курсируют к портам эшелоны с военными грузами для японской группировки в Маньчжурии. Подступает к крупнейшей военно-морской верфи в Куре и разрушает ее артиллерией (в то время это был второй в мире военный арсенал, сравнимый с заводами Круппа в Германии).

В конечном счете второй отряд входит в Осакский залив, и, сформировав корпус морской пехоты, захватывает Осаку и (при наличии возможности) — Киото. В случае ударов со стороны объединенной эскадры императорского флота противостоит им, взяв в заложники какое-то число жителей Осаки.

В пополнении запасов угля, продовольствия и воды, отряд рассчитывает на «местные поставки». Разумеется, российские моряки вряд ли стали бы действовать, как пираты. Получаемые припасы они оплатили бы российскими рублями и золотом. Известно, что на входившем в состав 2-й Тихоокеанской эскадры броненосном крейсере «Адмирал Нахимов» хранилась главная казна русского военного флота.

Третий отряд русской эскадры продвигается по направлению ко входу в Токийский залив. Прежде всего он разрушает военно-морскую базу и военно-морскую верфь в Йокосуке. Затем оставляет группу кораблей у входа в залив, чтобы предупредить возможную атаку японского флота в своем арьергарде. Основными же силами продвигается вглубь Токийского залива, подходя на дистанцию выстрела по императорскому дворцу.

Силами морской пехоты занимает прилегающие к Токийскому порту объекты. Обеспечивает поставки угля, продовольствия и воды (на тех же условиях, что и в Осака, т.е. путем «принудительной продажи»). Организует место и условия для переговоров с японским правительством.

После обеспечения фактического «захвата Японии в заложники без ее поражения», в страну Николаем II срочно направляется полномочная делегация для переговоров, следующая по Транссибирской магистрали поездом до Владивостока, а оттуда до порта Майдзуру — пароходом.

В случае реализации такого «фантастического плана», 2-я Тихоокеанская эскадра, несмотря даже на потерю части своих сил в Цусимском проливе, не только сохранилась бы как боевая единица, но и понеся минимальный урон, нанесла бы «неприемлемый ущерб» Японии и, захватив в заложники японского императора, заставила бы его вести дипломатические переговоры."
Такаси Фукуяма — военный политолог, советник президента крупной корпорации ВПК «Коё сангё». Окончил Академию сил самообороны Японии. На военной службе в 1970 по 2005 год. Генерал-майор в отставке. Последняя должность — начальник штаба Западного округа обороны Японии.
https://inosmi.ru/social/20200529/247513814.html