У меня планируется 11 дивизий ВДВ (и одна учебная), поэтому нужен какой-то промежуточный уровень между управлением ВДВ и дивизиями. А насчёт задач - в ходе тех же учений Запад-77 предусматривалась высадка 109-й ВДД в районе Фульды, то есть целые дивизии вполне можно высаживать. Вот только 109-й ВДД в СССР не существовало - она была только в теории учений?
В структуру каждой дивизии планируется внести изменения - типовой состав это три парашютно-десантных полка, один десантно-штурмовой полк, артполк и вертолётный полк. Полки теперь также состоят не из трёх, а из четырёх линейных батальонов. Комплектование смешанное - два батальона в каждом полку комплектуются призывниками, два батальона сверхсрочниками, в каждой дивизии также имеется отдельный танковый батальон.
Западное стратегическое направление
7-я гвардейская воздушно-десантная Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия (7 ВДД в годы ВОВ) - переведена в г. Витебск, но один или два полк остались в Литве.
105-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия (105 гв. СД) - штаб в г. Легница, один из полков находится в ГДР.
Юго-западное стратегическое направление
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая ордена Кутузова II степени дивизия имени 70-летия Великого Октября (98 гв. СД) - штаб в г. Кишинёв.
280-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная Венская ордена Кутузова дивизия (114 гв. СД) - штаб в г. Приштина, один из полков находится в Греции.
Южное стратегическое направление
104-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия (104 гв. СД) - г. Гянджа, один из полков в Армении.
103-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (103 гв. СД) - г. Кабул
Восточное стратегическое направление
180-я гвардейская воздушно-десантная Первомайская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (107 гв. СД, 107 ВДД) - Иркутская область.
200-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая дивизия (100 гв. СД) - Хабаровский край.
Северо-западное стратегическое направление
76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (76 гв. СД) - г. Псков, один из полков под Ленинградом.
Тихоокеанский военный округ (представляет собой одновременно Северо-восточное стратегическое направление)
19-я гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Суворова дивизия (2 гв. ВДД) - Камчатская область, один из полков на Чукотке.
Центральное подчинение
106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (106 гв. СД) - г. Тула, по полку в Рязани и Подмосковье.
44-я учебная воздушно-десантная дивизия - г. Гайжюнай.
Тем временем изучил получше доклад по учениям Запад-77, там был пять фронтов, четыре из которых были в первом эшелоне на следующих направлениях - Гамбургском, Ганноверском, Франкфуртском и Мюнхенском. Примерный состав каждого из фронтов в случае начала войны сделал бы таким:
Гамбургский фронт - 2 гв. ТА, Нойбранденбургский округ ННА ГДР, Поморский округ ВП, 9-я ТА СГВ, 1-й гв. АК Западного направления.
Ганноверский фронт - 20 гв. ОА, 3 гв. ОА, Варшавский округ ВП, 31 гв. ОА СГВ, 4-й АК Западного направления
Франкфуртский фронт - 8 гв. ОА, 1 гв. ТА, Силезский округ ВП, 4 гв. ТА СГВ, Лейципгский округ ННА ГДР.
Мюнхенский фронт - вся ЧНА, 24-я гв. ОА и 3 ТА ЦГВ.
В резерве 150-я МСД (ГСВГ) , 35-я гв. МСД (ЦГВ) и 6-я гв. МСД (СГВ), Белорусский и Прикарпатский округа во втором эшелоне.
Вот такой примерно состав Западного направления в случае начала боевых действий.