ДИВИЗИЯ

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 21 авг 2018 12:19

А я считаю, что дивизия (или некое иное соединение, тут не вопрос терминологии, а вопрос сути) должна быть не косной структурой, а должна быть "конструктором", который собирается из неких стандартизированных компонентов ("кубиков").

Стандиртизированные компоненты ("кубики") - достаточно самостоятельные воинские подразделения. О составе чуть ниже.
Размер "кубика" должен определяться возможностью его переброски железнодорожным (или иным) транспортом в полном составе вместе с техникой.

Наиболее распространённая в настоящее время длина состава 1050 метров.
Наиболее надёжным в военных условиях типом локомотива является тепловоз (не зависит от контактной сети).
Современные тепловозы серии ТЭ25* имеют двухсекционную конструкцию и совокупную габаритную длину 40 м.
Следовательно, на весь остальной состав остаётся 1010 метров.
Длина платформы (по сцепкам) - 14,62 м, т.е. состав может иметь 69 вагонов-платформ.
На каждой платформе размещается один танк или 2 БМП/БТР (грузоподъёмность платформы - 60-70 тонн).

Фактически это позволяет одним таким составом перевозить подразделение, примерно равное батальону.
Например, 20 танков, 20 БМП, 4 САУ, 2 ЗРПК, несколько СПТРК, машины заряжания, управления, разграждения, вспомогательные машины, грузовики, припасы.
Это лишь пример "общевойскового кубика".
Но "кубик" может представлять из себя и, например, дивизион ЗРК, ОТРК, ПКРК, инженерное подразделение (например, понтонно-мостовой парк) и т.п.

Соединение в любой момент времени должно иметь несколько полностью боеготовых "кубиков" разных типов для немедленного реагирования на ситуацию сообразно с условиями конкретного ТВД.
По необходимости, этому соединению по железной дороге может быть переброшено несколько дополнительных "кубиков" для усиления, либо же наоборот - "кубик" в полном составе может быть направлен в другое соединение.

Кроме того, в соединении может быть один/несколько комплектов техники, соответствующей одному "кубику" определённого типа (например "общевойсковой кубик"). В экстренной ситуации сюда в кратчайшие сроки (менее, чем за сутки) на самолётах может быть переброшен личный состав (без техники) из другого соединения (из другого аналогичного "кубика"). И тогда этот "пустой кубик" станет боеготовым. Это особенно важно для удалённых районов - таких, как Камчатка или Курилы; доставка техники сюда в военное время может представлять заметные трудности или оказаться полностью невозможной. Да и просто для Дальнего Востока это актуально (в виду возможности срыва поставок по немногочисленным железнодорожным магистралям).

В случае, если ситуация не экстренная, то личный состав для "пустого кубика" набирается из активного резерва (из недавно служивших).

Для улучшения взаимодействия между "кубиками" и управляющим ими штабом соединения, желательно, чтобы у одного "кубика" было несколько таких "пустых кубиков" в разных регионах страны.
Например, есть 3 кластера:
- Дальний Восток,
- Северный Кавказ,
- Прибалтика.
В каждом кластере располагается один "полноценный боевой кубик" и два "пустых кубика".
Все три кластера организационно связаны друг с другом, на учениях их подразделения перебрасываются друг к другу либо только личным составом, либо вместе с техникой.
Например, личный состав (без техники) из Прибалтики и Северного Кавказа самолётами перебрасывается на Дальний Восток, занимают там два "пустых кубика" и мы быстро получаем в Дальневосточном кластере 3 боеготовых кубика, которые прошли боевое слаживание, знают командира дальневосточного кластера, штаб дальневосточного кластера знает личный состав прибывших двух подразделений.

Один "кластер" - это, получается, что-то вроде полка или (раз уж это "соединение") бригады.
А вот все 3 кластера вместе взятые - это уже может быть та самая "дивизия" (или "корпус").
Если время позволяет, то личным составом (резервистами) наполняются все 9 "кубиков" (по 3 кубика в каждлм из трёх кластеров), перебрасываются по ж/д на угрожаемый ТВД и мы получаем слаженное объединение.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 29 авг 2018 14:16

Вот, кстати, и другие виды транспорта надо "подгонять" под эту фактически сложившуюся норму.

Например, Ил-76МД-90А имеет грузоподъёмность 60 тонн и размер (ШхВхД) грузовой кабины 3,46 м х 3,4 м х 20 м (+ рампа 4,5 м).
Т.е. один самолёт практически соответствует одному вагону-платформе.
И если один "кубик" рассчитывается на то, чтобы целиком и полностью помещаться в одном составе из 69 вагонов-платформ, то и в ВТА ВКС необходимо иметь такое количество ИЛов, которое позволило бы в любой момент времени подать 69 самолётов для единовременной переброски одного целого "кубика".
Сегодня у нас в ВТА около 125 Ил-76 разных модификаций. Так что, вполне можно обеспечить необходимый КТГ (коэффициент технической готовности).

Аналогично надо смотреть на суда для переброски войск морем - чтобы один "кубик" целиком помещался в одном судне/корабле.
Имеющиеся сегодня у нас БДК не обеспечивают этого: ни один БДК не способен обеспечить переброску целого "кубика", для его переброски придётся использовать несколько БДК одновременно.
Самые крупные из имеющихся БДК - пр. 1171 (имеются 3 старых + 1 новый) - по вместимости и грузоподъёмности соответствуют примерно 20 вагонам-платформам.
БДК пр.774 (имеется 15 шт.) по вместимости и грузоподъёмности соответствуют примерно 8 вагонам-платформам.
Т.е. все наличные БДК вместе взятые соответствуют примерно 4х20+15х8=200 вагонов-платформ. Т.е. чуть-чуть не хватает до трёх полноценных "кубиков". Но на БДК грузы и пассажиры могут перевозиться не только в танковых трюмах (например, личный состав "кубика" может переводиться в кубриках), поэтому грубо усреднённо можно считать, что имеются средства для переброски трёх "кубиков".

Но при проектировании будущих десантных кораблей надо иметь в виду возможность переброски целого "кубика" в одном корабле.
Это значит, что размер танкового трюма должен быть примерно 4 тыс.кв.м., а грузоподъёмность - около 4140 тонн.
Для сравнения - УДК "Хуан Карлос" имеет танковую палубу-ангар площадью более 6000 кв.м. и вмещает 6000 тонн груза (плюс есть док и полётная палуба). Так что, потребный корабль может быть меньше, чем "Хуан Карлос".

И, разумеется, автомобильные подразделения Армии должны соответствовать той же норме - необходимо 69 тягачей с полуприцепами грузоподъёмностью в 60 тонн.
Плюс в каждом таком автомобильном подразделении должен быть запас тягачей на замену в случае поломки, должны быть ремонтные мастерские, автокухни, автобусы для личного состава, бензовозы для тягачей и т.п.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 12 сен 2018 15:11

Кстати, по поводу переброски личного состава без техники...

Я пару-тройку лет назад уже предлагал такую схему - на один комплект техники два или даже три комплекта личного состава: пока один экипаж танка (БМП) отдыхает, другой идёт в на этом же танке (БМП) в бой на уставшего и измотанного прошлым боем противника. При наличии трёх экипажей можно организовать круглосуточное непрерывное ведение боевых действий без бесполезного простоя техники.

Это особенно актуально для регионов, в которых у нас есть ограничение на количество техники (например, ДОВСЕ или договор о 100-километровой приграничной полосе с Китаем).

Град
сержант
сержант
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение Град » 18 сен 2018 21:50

Кое-что додумал про свои полк и дивизию.

МСД состоит из 4-х МСП, отдельного ТБ, артиллерийского и зенитного полков, отдельных батальонов и рот обеспечения. Первые три МСП дивизии действуют в первом эшелоне, четвёртый во втором эшелоне, отдельный ТБ является резервной "танковой дубиной" комдива. МСП состоит из трёх МСБ, ТБ, миномётного дивизиона, артдивизиона, дивизиона ПВО, резервной МСП, противотанковой батареи и отдельных рот и взводов обеспечения. МСБ состоит из 4-х МСР - рот "левой руки", "правой руки" и "центральной", а 4-я резерв и боевое охранение. В большинстве случаев создаётся 3 БТГ на базе трёх МСБ, а ТБ полностью "раздёргивается" для усиления БТГ танками - в нём 4 ТР по 4 взвода по 4 танка каждый, в среднем 2 танка на один МСВ (МСВ на 4-х БМП). Однако на базе ТБ может быть создана и 4-я БТГ, если например нужно больше сил во втором эшелоне, но тогда придётся обмениваться ротами. И если мы не хотим уменьшать состав БТГ, то есть радикальный шаг - в каждом батальоне по штату военного времени предусмотрены пятая и шестая роты, в МСБ пятая будет мотострелковой (чтоб отдать ей в ТБ, на базе которого будет создана 4-я БТГ), а шестая танковой (если нам нужно ещё больше танков для усиления БТГ).

Резервная МСП находится в прямом подчинении комполка, что-то вроде рот автоматчиков времён ВОВ, в части состоящей из срочников там будут только контрактники. В противотанковой батарее число ПТРК во взводе может быть до 8-10 ПТРК. ПТРК предлагается дообрудовать для большей универсальности чем-то вроде пулемёта Слостина, чтоб можно было использовать и против пехоты. Все миномётные батареи выведены в отдельный дивизион, что было в некоторых послевоенных штатах, а самих миномёток может быть 5. Артиллерийский дивизион тоже из 5 батарей гаубиц, могут быть введены и ракетные комплексы вроде Гермес-С. Дивизион ПВО состоит из батареи ПЗРК, батареи Панцирей (или Стрел-10), батареи Тунгусок, батареи Шилок (могут использоваться и против пехоты) и роты гантраков (вспомогательное оружие, больше для сопровождения грузовиков из РМО). БМПТ если и будут, то в отдельных в/ч, их заменит связка "танки+ТБМП+СПТРК+Шилки".

Артиллерийский полк дивизии состоит из 5 ствольных и 2 реактивных дивизионов, всего в дивизии 9 ствольных дивизионов, они смогут поддержать огнём 9 БТГ первого эшелона, если на каждую БТГ будет по одному дивизиону. Зенитный полк будет из двух дивизионов Торов (хотя слышал об идеях вводить "Буки" уже на уровень дивизии) и двух дивизионов, аналогичных полковым. Из вертолётов ограничусь эскадрильей (вертолётный полк хотелось бы в дивизии ВДВ), также в составе дивизии может быть и "специальный батальон" - ПДР на БМД, пешая ДШР, рота СПН на БМП, инженерно-штурмовая рота на бронегрузовиках, рота огневой поддержки (авиадесантируемые СПТРК и САУ, огнемёты, ЗСУ).

Уже предполагаю получить обвинения в гигантизме, но "фишка" в том, что не предполагается создание дополнительных в/ч, если нужны дополнительные танки, то прямо на базе существующих батальонов уже есть законсервированные танки, из которых можно собрать дополнительную танковую роту и не надо ничего придавать.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 20 сен 2018 14:51

Град писал(а):
18 сен 2018 21:50
Уже предполагаю получить обвинения в гигантизме, но "фишка" в том, что не предполагается создание дополнительных в/ч, если нужны дополнительные танки, то прямо на базе существующих батальонов уже есть законсервированные танки, из которых можно собрать дополнительную танковую роту и не надо ничего придавать.
У Вас неправильное понимание батальона.
Батальон должен быть боевой единицей: по тревоге сорвались и помчались. Никаких резервных/запасных структур тут быть не должно.
Если батальон вводится в бой, в прорыв, то он вводится в бой целиком. Он не должен тащить за собой "запасные танки".
Вы пытаетесь батальону придать характеристики даже не соединения, а объединения. Это перегружает штаб и тыл батальона, делает их неповоротливыми и трудноуправляемыми.
Град писал(а):
18 сен 2018 21:50
МСБ состоит из 4-х МСР - рот "левой руки", "правой руки" и "центральной", а 4-я резерв и боевое охранение.
Вместо четвёртой мср лучше бы иметь роту разведки, в т.ч. с БПЛА и дистанционно управляемыми наземными аппаратами.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 20 сен 2018 15:13

Град писал(а):
18 сен 2018 21:50
Артиллерийский дивизион тоже из 5 батарей гаубиц, …
всего в дивизии 9 ствольных дивизионов
9 дивизионов по 5 батарей по 4 орудия = 180 гаубиц.
Т.е. Вооружённые силы Российской Федерации могут сформировать аж целых... две (!) такие дивизии.
:D

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 21 сен 2018 15:26

Град писал(а):
18 сен 2018 21:50
Зенитный полк будет из двух дивизионов Торов
Во-первых, зачем именно 2 дивизиона?
Во-вторых, 2 дивизиона - это 24 боевые машины. Т.е. всего наличного количества хватит всего на 5 дивизий... Я понял - Вы хотите просто переименовать округ в дивизию. Ну а что - тоже вариант! :D
Град писал(а):
18 сен 2018 21:50
Дивизион ПВО состоит из батареи ПЗРК, батареи Панцирей (или Стрел-10), батареи Тунгусок, батареи Шилок (могут использоваться и против пехоты) и роты гантраков (вспомогательное оружие, больше для сопровождения грузовиков из РМО).
К чему этот зоопарк?
Панцири - замена Тунгускам.
Тунгуски - замена Шилкам и Стрелам-10.
Зачем всё это вместе пихать в одну ОШС?
Просто надо указать "батарея ЗРАК/ЗРПК": и комплектовать тем, что есть; а со временем более старые модели (например, Тунгуски) будут заменяться в войсках более новыми (например, Панцирями).

Град
сержант
сержант
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение Град » 21 сен 2018 20:06

Если батальон вводится в бой, в прорыв, то он вводится в бой целиком. Он не должен тащить за собой "запасные танки".
Это вариант для не особо обычных условий, и то если удастся найти личный состав, понятное дело, что сразу же развернутся только 4 роты в батальоне. Если мы хотим сразу 4 БТГ в полку и довольно сильных, придётся добавлять дополнительные роты, которые по мобилизационным планам будут заранее прописаны.
Вместо четвёртой мср лучше бы иметь роту разведки, в т.ч. с БПЛА и дистанционно управляемыми наземными аппаратами.
Равзедвзвод в батальоне у меня предусмотрен, но там чисто техническая разведка, в том числе БПЛА, пешие разведчики начинаются с полка и имеется довольно сильный разведбат в дивизии.

Четвёртую роту в одной из тем данного форума обсуждали, один из её взводов можно выделить для боевого охранения, а ещё один в резерв, чтоб не отвлекать первые три МСР. И была мысль ещё один МСВ в 4-й МСР сделать... патрульным, по опыту британцев. У них таких взводов может быть вроде и по два в батальоне, передвигаются они на легковых автомобилях и будут полезны в условиях локальных конфликтов. Ну или один МСВ в 4-1 роте может быть на плавающих БМП, если сам МСБ на тяжёлых БМП.
9 дивизионов по 5 батарей по 4 орудия = 180 гаубиц.
Т.е. Вооружённые силы Российской Федерации могут сформировать аж целых... две (!) такие дивизии.
У СССР была достаточно многочисленная и сильная артиллерия, и батареи я вообще планировал по 6 орудий! :D Впрочем пятая батаеря может быть только по штату военного времени.
К чему этот зоопарк?
Шилка - безракетная система и применять её можно будет и против пехоты, а усилив броню её можно встаривать прямо в боевые порядки и БМПТ будет не нужна.
Вы хотите просто переименовать округ в дивизию. Ну а что - тоже вариант! :D
Черта моих ОШС - гигантомания. Может это и плохо, но смотря на некоторых "заклятых друзей" и вспоминая то, что например перед ВОВ и у нас в стрелковом взводе был 51 человек, мне хочется дать больше реальных возможностей всем иерархическим единицам ОШС. Ещё при СССР была идея дать четвёртую БМП в МСВ, но всё как-то не получается, хотя по слухам в "сверхновообличной" бригаде так сделали, но вместо ВОПа всего лишь отделение АГС.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 21 сен 2018 20:30

Град писал(а):
21 сен 2018 20:06
Черта моих ОШС - гигантомания.
...
перед ВОВ и у нас в стрелковом взводе был 51 человек
Чертой наших ВС в последние 200 лет всегда был слабый генералитет и в целом слабая подготовка командных кадров. :23:

И в ВОВ, в том числе. Именно поэтому наши дивизии хотя и уступали немецким, но потом резко "усохли" и даже в 1945 году в Берлинской операции наши стрелковые дивизии имели фактическую численность 3-5 тыс.человек.

Не вижу оснований полагать, что сейчас ситуация как-то радикально выправилась.
Конечно, военные успехи последних 10 лет (8.8.8, Крым, Донбасс, Сирия) вселяют некоторый оптимизм.
Но делать скоропалительные выводы рано.
Например, в той же 8.8.8. спасло только то, что в 58 ОА после недавних учений 3 сформированные БТГ были оставлены возле Рокского тоннеля.
3 БТГ.... из целой Армии, Карл!
И снова пляски "срочники-несрочники" - "посылать-не посылать". :123:
БТГ должны быть боеготовы и слажены и избавлены от всяких срочников. :326:

Да и дальше действовали только БТГ под единым командованием операции, которое чуть ли не из Москвы координировалось.
Судя по Вашим масштабам, операция типа 8.8.8. - это операция как раз для Вашей дивизии. Т.е. у Вас просто ОА переименовывается в дивизию.
Не думаю, что у нас так много годных генералов, чтобы командовать дивизиями такого формата.
Им бы хотя бы с полком/бригадой управиться.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: ДИВИЗИЯ

Сообщение shuricos » 21 сен 2018 21:28

Я тут грубо прикинул, у меня получилось, что Ваша дивизия будет иметь численность порядка 30 тыс.человек!
30 тысяч!!!

В войне 8.8.8 каждая из двух наших группировок (абхазская и осетинская) имели численность 9-10 тыс.человек (вместе с местными формированиями - 13...14 тыс.чел.).
При том, каждая из группировок формировалась из таких сил и средств, которые необходимы именно тут.
Т.е. получался как раз тот самый "конструктор", в который "кубики" набираются по необходимости.
Ваша же дивизия слишком громоздкая и слишком единообразная - её придётся переделывать под каждый ТВД, под каждое направление на нём и даже под каждую операцию.

На Донбассе при ширине фронта порядка 300...350 км с каждой стороны действует по 40...50 тыс.человек.
Ваша дивизия оказывается, с одной стороны, слишком маленькой, чтобы охватить всю зону конфликта, а с другой стороны оказывается слишком большой, чтобы управляться на каком-то отдельном участке.
А если её сюда перебросили из какого-нибудь Барнаула, то вообще беда - кусок дивизии тут, другой на ППД, третий в пути, четвёртый отведён на переформирование и пополнение. Это просто адский ад.

В Крыму у нас было суммарно порядка 24 тыс.военнослужащих всех видов и родов войск, включая Флот и ВВС.
Ваша дивизия слишком большая, чтобы проводить даже такую операцию.

Боевое соединение (дивизия) должно иметь численность не более 9-12 тыс.человек.
Соединения (от 2 до 5) действуют в составе объединения.
Но сами соединения должны формироваться из БТГ по необходимости.

Ответить

Вернуться в «Современное вооружение. Сухопутные войска»