Фольксштурм по-русски

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14932
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фольксштурм по-русски

Сообщение Петрович » 28 сен 2018 12:15

любителям местных ополчений напомню что костяком армий Хорватии и Словении при развале Югославии стали именно территориальные ополчения, которые стоило чуть ослабеть центральной власти просто открыли ворота складов и начали раздавать оружие толпе. В Косово ещё албанцы на базе местных ополчений изрядно вооружились пока войска из центра не прислали и те просто не разогнали все местные формирования нахрен.
А у нас уже были телодвижения 20 лет назад по Уральской республике и Вольному Калининграду, ни разу не в рамках нацавтономий. приморье ещё регион мягко говоря проблемный в этом смысле.

Аватара пользователя
глен
капитан
капитан
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 01 окт 2008 18:03
Контактная информация:

Re: Фольксштурм по-русски

Сообщение глен » 29 сен 2018 17:37

Петрович писал(а):
28 сен 2018 12:15
любителям местных ополчений напомню
да ладно, тут про оружие ни слова)) тут пожары тушить лесные..поисковые операции.. всякий техноген и землетрясения с вулканами))
кайлом и лопатой и мобилизацией жипа для проезда в труднодоступный район, и минивена для эвакуации ограничены чаяния (хотя даже эти скромные запросы критики не выдерживают,кмк) а уж про оружие пока речи и не ведётся))))

Град
сержант
сержант
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Фольксштурм по-русски

Сообщение Град » 02 окт 2018 09:34

Чечены в своё время смогли заполучить оружие из федеральных в/ч, которые просто не вывели оттуда. При этом можно вспомнить, что в СССР у каждой союзной республики было своё МВД, но это точно не главная причина, о которой СССР распался.

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14932
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фольксштурм по-русски

Сообщение Петрович » 02 окт 2018 12:07

Град писал(а):
02 окт 2018 09:34
При этом можно вспомнить, что в СССР у каждой союзной республики было своё МВД, но это точно не главная причина, о которой СССР распался.
не главная, но именно на базе республиканских МВД были сформированы национальные армии кроме разве что Украины и Белоруссии где приграничные военные округа переформировались в местные министерства обороны.

Град
сержант
сержант
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Фольксштурм по-русски

Сообщение Град » 17 окт 2018 18:22

Знаете, это предмет очень больших споров, нужно ли делать что-то похожее на "местные" армии, особенно с "неблагонадёжными" регионами. При СССР в тех же Северо-Кавказском и Среднеазиатском военных округах куда больше было скадрированных частей, так как округа были "тыловые" и в случае чего доукомплектовывались бы местными жителями, да и как я писал выше, Ичкерия завладела оружием 173-го учебного центра, дислоцированного там. Но стоит помнить, что в той же Омереге части НГ в любой момент могут быть выведены в федеральное подчинение и они вполне принимают участие в конфликтах за пределами США. Плюс наша доблестная полиция например является федеральной конторой, но это не спасает от беспредела на местах.

Как я писал в соседней теме, пытаюсь придумать альтернативные ВС СССР 21 века. Например в каждом ВО (их границы будут несколько изменены, добавятся ещё два - Восточно-Сибирский и "Якутско-Чукотско-Камчатский") будет минимум по три армии, в "тыловых" округах в мирное время они будут корпусами и большинство частей будет скадрировано, но присутствие СА за пределами страны будет только увеличено. Кое-что думал и о ВВ МВД - в случае войны они также должны развернуться чтобы охранять промышленность и транспорт. Потому я придумал кое-что из территориальных войск - местные "части охраны промышленности", отдельные роты, батальоны, полки и бригады, создаваемые в городах областного подчинения, имеющих свои горсоветы (например в Кировской области это помимо Кирова Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич и Вятские Поляны). В мирное время они скадрированы и при переходе на военное положение разворачиваются из местных жителей и охраняют местную промышленность и железные дороги, ну а в "неблагонадёжных" регионах скорее всего придётся провести ротацию личного состава. Это не будет "областная армия", но может например подчиняться не напрямую ВВ МВД, а территориальному управлению МВД по области.

Ответить

Вернуться в «Современное вооружение. Сухопутные войска»