КОР

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: КОР

Сообщение shuricos » 17 авг 2020 10:54

Я думаю, что надо заранее заготовить на Старой и Новой Преголе между Калининградом и Гвардейском несколько барж, гружёных щебнем или чем-то подобным. В нужный час они должны встать поперёк реки (Старая Преголя - 30...40 м ширины, Новая Преголя - 40...60 м ширины) и быть затоплены, образовав таким образом подобие плотин, чтобы уровень рек поднялся и произошло подтопление или даже затопление поймы с целью затруднения их форсирования противником.

Для той же цели необходимо предусмотреть особый подрыв моста на Большой Объездной Калининграда - обрушение его пролётов должно произойти так, чтобы они образовали подобие плотины в пойме Преголи.

Общая ширина Старой и Новой Преголи — около 100 метров.
Длина поймы между Калининградом и Гвардейском — около 40 км.
Т.е. площадь зеркала воды - около 4 млн.кв.м.
Средний расходы воды - 54 куб.м/сек, т.е. 4,66 млн.куб.м/сутки.
Т.е., грубо говоря, за сутки вода может подняться почти на 1,2 метра.

Конечно же, вода будет подниматься строго вертикально от уреза воды только в Калининграде, где есть бетонные набережные.
Восточнее Калининграда она (вода), поднимаясь, будет одновременно распространяться вширь, поэтому подъём на 1,2 метра за сутки не случится.
Однако же, нам как раз нужна не глубина, а ширина - по подтопленной вязкой пойме ни проехать, ни проплыть не получится.
Ширина поймы тут в среднем около 1 км, поэтому пойму может затопить за сутки примерно на 10 см.

Скорость затопления можно увеличить, если перекрыть сток по р. Дейме — сюда уходит около 40% стока.
Соответственно, сток в сторону Калининграда можно увеличить до 90 куб.м/сек, что позволит за сутки поднять уровень воды в пойме не на 10, а примерно до 20 см.
Соответственно, и первичное затопление будет осуществлено скорее.

Тут, правда, надо иметь в виду, что 90 куб.м/с - это среднегодовой расход воды в реке.
В летне-осеннюю межень расход намного ниже.
Поэтому необходимо на реках, впадающих в Преголю, образовать водохранилища, сброс воды из которых может ускорить затопление поймы Преголи.
Такое водохранилище есть на реке Байдуковка, надо ещё соорудить на реках Гвардейской, Боровой и, возможно, где-то ещё.
Таким образом время затопления поймы в заданном районе (между Калининградом и Гвардейском) можно сократить до нескольких часов.

Сооружение плотин на притоках Преголи можно обосновать необходимостью выработки экологически чистой (во всяком случае, безэмиссионной и возобновимой) гидроэнергии.
Сооружение плотины в низовьях Преголи можно обосновать борьбой с нагонными наводнениями, которые тут время от времени случаются.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: КОР

Сообщение shuricos » 18 авг 2020 16:34

Принимая во внимание последние события в Белоруссии, стоит ожидать, что в обозримом будущем Белоруссия может выйти из ОДКБ. В этом случае мы не сможем угрожать Польше ударом через территорию Белоруссии и поэтому поляки смогут все свои силы сосредоточить на КОРе. Сейчас у них 15 бригад.

Плюс ещё у Литвы 10 батальонов, т.е. 2,5…3 расчётные бригады.

Всего получается 18 бригад.



Чтобы иметь хоть какие-то шансы удержать их совместный удар, нам надо иметь хотя бы 1/3 от их сил, т.е. 6 расчётных бригад.

За минусом бригады морской пехоты и бригады Росгвардии, требуется ещё 4 расчётные бригады/полка, т.е. полноценная дивизия.

В декабре 2019 года как раз было принято решение о развёртывании в КОРе мотострелковой дивизии – и это правильно.



Правда, имея преимущество инициативы (заодно и преимущество внезапности удара), противник может сосредотачивать силы и средства на направлении сосредоточения основных усилий, добиваясь тут более значительного локального превосходства.

Мы же, в виду ограниченности размеров ТВД и захвата воздуха противником, не можем позволить себе тут полноценную подвижную оборону.



Если же мы пожелаем добиться 3-кратного превосходства над противником, должны будем сосредоточить здесь почти 50 расчётных бригад, т.е. все наши Сухопутные войска в полном составе, включая зарубежные базы (Абхазия, Ю. Осетия, Армения, Таджикистан), что, по понятным причинам, нереализуемо.



Даже для достижения равенства в силах с противником, мы должны будем перекинуть в КОР ещё минимум 12 расчётных бригад (в дополнение к имеющимся тут шести), что тоже вызывает колоссальные трудности.

Ведь, Белоруссия и, тем более, Латвия, могут не допустить пропуск наших войск через свою территорию.

Равно они могут не пропустить и наши самолёты через своё воздушное пространство.



Придётся делать огромный 1000-километровый крюк от СПб над Финским заливом и Балтийским морем в Калининград, над котором противник будет ждать нашу ВТА (эстонцы и финны обязательно сообщат о каждом случае пролёта наших самолётов над Финским заливом).

Да и много ли сил и средств может перебросить ВТА в короткий промежуток времени, даже если бы не было противодействия со стороны противника?



Морем мы тоже не можем перебросить достаточно много сил и средств в какой-то разумно короткий промежуток времени. Получится, что мы будем подбрасывать войска в мясорубку, в которой они будут перемалываться противником бригада за бригадой.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: КОР

Сообщение shuricos » 19 авг 2020 14:37

Если исходить из норматива в 5 км на батальон, то для обороны «ядра КОР» на рубежах Преголы и Деймы (в сумме около 80 км), необходимо 16 батальонов = 4 бригады/полка = 1 дивизия.

Т.е., опять же, мы видим разумность формирования здесь именно дивизии, как единого соединения – если бы были 4 бригады, а не 4 полка, то их тыловые структуры излишне дублировали бы друг друга, а организация взаимодействиия (в первую очередь, огня артиллерии и ПВО) была бы затруднена. Ну и меньше генеральских должностей – profit! :-)



Резервом в данном случае будет выступать Росгвардия (хотя, у неё своих задач полно по борьбе с диверсантами и воздушными десантами в глубине нашей обороны).



Береговую оборону придётся возложить на бригаду морской пехоты и, частично, на Росгвардию.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: КОР

Сообщение shuricos » 19 авг 2020 16:11

Выше я уже указал, что ширина поймы Преголи в среднем около 1 км. Очень немного мест, где она меньше километра (за исключением центра Калининграда, разумеется).

Это намного больше, чем эффективная дальность АК (300...400 м) и РПК (600...800 м).
Т.е. чтобы эффективно поражать противника, начавшего форсирование Преголи, тут нужны, как минимум, ПК (7,62х54R), у которых прицельная дальность составляет 1,5 км и эффективная как раз около 1 км получается.
Изображение
Можно, конечно, выгнать БТРы/БМПшки на берег.
Но, во-первых, местами это невозможно, так как берег зарос лесом.
Во-вторых, в других местах это невозможно, потому что местность, напротив, открытая и бронеобъекты, даже будучи укрыты в окопах, будут хорошо заметны противнику и он сможет их уничтожить или подавить.
Поэтому более разумно, чтобы первую линию обороны по берегу Преголи занимали спешенные расчёты станковых пулемётов.

Причем, плотность должна быть достаточно большой.
Для срыва атаки противника нужна плотность огня в 3...5 выстрелов на метр фронта.
Артподготовка противника может уничтожить до 30% сил и средств.
Т.е., закладывая 5 выстрелов в минуту на метр, за минусом 30% имеем 3,5 выстрела на метр - достаточно.

ПКМС имеет боевую скорострельность в 250 выстрелов в минуту.
При расчётной плотности в 5 выстрелов в минуту на метр фронта, получается, что нужно 20 ПКМС на километр.
Участок от Калининграда до Гвардейска - 30 км; т.е. здесь нужно около 600 расчетов ПКМС - 1200 бойцов.
По количеству бойцов это 109 мотострелковых отделений = 36 мсв = 12 мср = 4 мсб.
Т.е. целый полк весьма специфического состава.

На этом оборона этого участка, конечно, не исчерпывается — тут нужны и АГСы, и ПТРК нужны, и мобильные группы, выдвигаемые на участок прорыва, и ствольная артиллерия (в т.ч. минометы), и РСЗО, и ПВО.
Это я лишь один аспект рассмотрел — пулемёты.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: КОР

Сообщение shuricos » 03 дек 2020 06:01

По информации ТАСС
Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году в составе дислоцированного там 11-го армейского корпуса (АК) береговых и сухопутных войск Балтийского флота. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в силовых структурах региона.

"Предусмотрены организационно-штатные мероприятия, после выполнения которых на Западе России будет сформирована новая мотострелковая дивизия в составе 11-го АК", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в состав нового соединения войдут отдельный мотострелковый полк, отдельный танковый полк, отдельная мотострелковая бригада, ранее непосредственно подчинявшиеся штабу 11-го армейского корпуса. Новая дивизия получит полный комплект частей боевого обеспечения, включая артиллерийский полк.

Согласно принятому в ВС РФ штатному расписанию, в составе мотострелковой дивизии должны быть три мотострелковых полка и один танковый полк - всего 10 мотострелковых батальонов и шесть танковых. Ожидается, что в связи с планируемой реорганизацией число танковых и мотострелковых батальонов в составе 11-го АК вырастет на несколько единиц.

Ранее во вторник в пресс-службе Балтийского флота в связи с началом в ВС РФ нового учебного года сообщили, что "в следующем году на Балтийском флоте будет продолжено формирование еще одного мотострелкового соединения с местом дислокации в Калининградской области".

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53322
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Re: КОР

Сообщение sas » 08 дек 2020 15:25

Войск больше не станет. ) Штаб привезли :D

Ответить

Вернуться в «Современное вооружение. Сухопутные войска»