Смешанные, или не смешанные, непонятно-но САУ разрабатывается.shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 19.12.2013, 6:38) Давайте сначала доживём до смешанных батальонов, а уж потом подумаем насчёт включения или невключения 152-мм артиллерии в них!![]()
Альтернативная ОШС танкового батальона
-
- капитан
- Сообщения: 10584
- Зарегистрирован: 27 авг 2004 06:38
- Откуда: Жуковский
- Контактная информация:
Решились когда именно АСУ стала причём. Просто в порядке эксперимента попробовали зафиксировать БТГр штатно.Blitz. писал(а):Цитата(Blitz. @ 19.12.2013, 0:20) Современные тяжолые батальоны современый клон смешаных атальонов которые обкатывались в конце 80х в той же 1 Кавдивизии, 2 тр+2 мр, помимо него еще 2 тяжолых тб-3 тр и 1 мр.
И никакая АСУ здесь не причем, просто таки решились перейти на более продвинутую структуру.
Именно поэтому и пошли по пути создания временных БТГр, где данные проблемы незначительно отражаются на базовом подоразделении.Bars501 писал(а):Цитата(Bars501 @ 19.12.2013, 2:38) Практика передачи(усиления) танковых рот в МСБ или МСР в ТБ, показывает, что любая передача подразделения из одного батальона в другой сопровождается определенными ньюнсами и сложностями...
При смешанном составе достаточно иметь три ТР и одну МСР, по 13 бронемашин в каждой (ОБТ и БМП/ БТРТ), оставляя при этом трехвзводным их состав. т.е три взвода по 4 машины...И незачем раздувать роты до 16 единиц, тем самым усложняя управление...нужно учесть, что в каждую ТР будет придаваться еще МСВ, и получится в подчинении у КР 17 ед..- 13 ОБТ и 4 БМП, больше чем достаточно...В ТБ всего получаем 40 ОБТ и 15 БМП ( из них две во взводе управления батальона)..[/quote]
Раздувать приёдётся, если в танковой роте ещё можно обойтись без выделенного заместителя, то введение в её состав "технического экипажа" крайне желательно (для перевозки использовать например МТЛБ).
А вот у мотострелков выделенный заместитель нужен, соответственно и БМП/БТР для него. Помимо этого возможно потребуются отделение/взвод пподдержки (пулемётный/гранатомётный/противотанковый).
По классификации бригад, - действительно самый лучший вариант, это переход на три типа : "Тяжелые", "Средние" и "Легкие"..
Тяжелые (комбинированные) бригады , - это смесь ТБр и МСБр на гусеницах... в составе два ТБ и два МСБ...
Средние - на БТР типа МТЛБ или колесной базе.
Легкие - внедорожнныеавтомобили[/quote]
Считаю это неоптимальным. Достаточно иметь классические подразделения на БМП и БТР. Т.к. предусмотреть всевозможные варианты использования и свести их всего к трём типам - нельзя. А вот иметь типичные штаты для "повседневного" использования - это правильно. При этом при выполнении нетипичных задач одновременно корректировать и штаты подразделений/частей/соединений. Очень хороший пример - война в Афганистане. Даже появилось такое обиходное понятие "афганские штаты".
А вы пытались проанализировать почему были проведены те или иные изменения и стоило ли их ввести в войска повсеметно?
Напрмер необходимость инженерно-сапёрного обеспечения при выдвижении к месту проведения операции потребовало введения исв в состава батальона. Но какая задача стояла перед этим взводом? Главная и основная - работа в составе отряда обеспечения движения, а совсем не с целью придания автономности батальону (в противном случае ввели бы иср урезанного состава). Т.е. инженерно-сапёрное поддразделение предназначалось для повседневного выполнения узкой задачи. Имеет ли смысл вводить такое дополнительное подразделение туда где данных задач нет либо они периодические? На мой взгляд - нет смысла, по многим причинам.
Аналогично пресаживание с БТР/БМП на МРАП, аналогично уменьшение доли танков (т.к. ненадо их много) к примеру с батальона до роты в полку...
В той же войне с Грузией была совершена очередная ошибка (данный нюанс уже был выявлен практически сразу)... подошли как к проведению "контртерористической операции" с блокированием, зачисткой..., а оказалась - полноценная война, пусть и ограниченных масшлабов. С широким применением противником артиллерии, авиации...
И наши БТГр строились несовсем правильно, главнейшее - очень нехватало разведки (даже простой армейской).
Последний раз редактировалось YYKK 21 дек 2013 16:09, всего редактировалось 1 раз.
- Bars501
- старший лейтенант
- Сообщения: 845
- Зарегистрирован: 19 фев 2013 19:34
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
У нас тема "Альтернатива ОШС ТБ"!shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 19.12.2013, 8:38) Давайте сначала доживём до смешанных батальонов, а уж потом подумаем насчёт включения или невключения 152-мм артиллерии в них!![]()
Та что, нет необходимости в ожидании... Предлагаем и обсуждаем!
Ну так, у них получилось совсем и не плохо! Почему бы нам не сделать что то подобное, к тому же наработки у нас они уже были в 5 и 48 ОАК.YYKK писал(а):Цитата(YYKK @ 21.12.2013, 17:36) Решились когда именно АСУ стала причём. Просто в порядке эксперимента попробовали зафиксировать БТГр штатно.
Именно поэтому и пошли по пути создания временных БТГр, где данные проблемы незначительно отражаются на базовом подоразделении.
- Bars501
- старший лейтенант
- Сообщения: 845
- Зарегистрирован: 19 фев 2013 19:34
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Из опыта, - в каждой роте Командиру Роты нужен штатный заместитель... Пусть это будет просто зам или зампотех, но будет, поскольку в отсутствие ротного, по какой либо причине (отпуск, болезнь, ранение, командировка, сборы), не сваливалось управление на одного из взводных, а шаг вперед должен делать заместитель КР, и в частности в тех случаях когда в бою необходимо управление выделенной группы в отрыве, при распределении роты на усиление, при выполнении внезапно возникающих задач, при убытии командира роты и т.д.YYKK писал(а):Цитата(YYKK @ 21.12.2013, 17:36) Раздувать приёдётся, если в танковой роте ещё можно обойтись без выделенного заместителя, то введение в её состав "технического экипажа" крайне желательно (для перевозки использовать например МТЛБ).
А вот у мотострелков выделенный заместитель нужен, соответственно и БМП/БТР для него.
Хорошо по этому поводу сказал уважаемый Виктор Мураховский
Для офицеров СА не секрет, что должность командира роты - самая "сволочная", что по миру, что по войне. Это то звено войскового организма, где решается 90% вопросов повседневной службы солдат, сержантов и младших офицеров, быта, боевой подготовки, боевого слаживания и прочего.[/quote]
-
- капитан
- Сообщения: 10584
- Зарегистрирован: 27 авг 2004 06:38
- Откуда: Жуковский
- Контактная информация:
Я как раз за резервирование, но это и есть "раздувание" штатов.Bars501 писал(а):Цитата(Bars501 @ 22.12.2013, 2:29) Из опыта, - в каждой роте Командиру Роты нужен штатный заместитель...
Вот к примеру французская танковая рота:
- взвод управления и логистики (включая командование): 2 офицера, 6 унтер-офицеров, 20 рядовых, 1 танк Леклерк, 1 КШМ VAB-PC, 1 санитарный БТР VAB-SAN, 1 командный бронеавтомобиль VBL, 2 легковых автомобиля, 7 грузовых автомобиля.
- 3 танковых взвода, в каждом: 1 офицер, 4 унтер-офицера, 7 рядовых, 4 танка Леклерк.
- взвод поддержки: 4 унтер-офицера, 19 рядовых, 3 БТР VAB T20-13, 1 командный бронеавтомобиль VBL.
А вот американская танковая рота:
- управление роты: 2 офицера, 12 сержантов и рядовых, 2 танка M1A2, 1 БТР M113A3, 2 легковых автомобиля (управления) M1165A1, 1 грузовой автомобиль M1078, 1 грузовой автомобиль M1083.
- 3 танковых взвода, в каждом: 1 офицер, 15 сержантов и рядовых, 4 танка M1A2.
- Blitz.
- капитан
- Сообщения: 6138
- Зарегистрирован: 17 дек 2007 10:36
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Тогда необходимость искать новые решения резко отпала. 10 лет назад до неё таки дошли. Сново ж-если с чем и были проблемы у смешаного мехбата, то ето с логистикой, а не с управлением, создание смешаных полраздедений об етом говорит. Так что АСУ здесь точно не причем.YYKK писал(а):Цитата(YYKK @ 21.12.2013, 15:36) Решились когда именно АСУ стала причём. Просто в порядке эксперимента попробовали зафиксировать БТГр штатно.
Наши танки будут бороздить просторы Америки!
-
- капитан
- Сообщения: 10584
- Зарегистрирован: 27 авг 2004 06:38
- Откуда: Жуковский
- Контактная информация:
Это требовало квалификации командного состава выше среднего.Blitz. писал(а):Цитата(Blitz. @ 22.12.2013, 13:37) Как и раньше-через через терни к звездам взаимодействие. В мехбатах АК так и было-пехота помогала танкистам и т.д. Сложно но решаемо.
Я не про невозможность смешанных батальонов, я про оптимальность с учётом всех факторов.
К примеру возможны следующие варианты смешеных батальонов (по моему мнению).
1) Танковый батальон используемый в качестве главной ударной силы в наступлении и преимущественно во 2-м эшелоне в обороне (с выделением подразделений для передовой позиции) в составе:
- управление батальона:
-- командование,
-- штаб;
- взвод управления:
-- отделение управления командования,
-- отделение связи и управления штаба,
-- разведывательное отделение;
- 3 танковые роты:
-- управление роты,
-- техническое отделение,
-- 3 танковых взвода;
- мотострелковая рота:
-- управление роты,
-- гранатомётное отделение,
-- отделение БМП,
-- 3 мотострелковых взвода:
--- управление взвода,
--- 3 мотострелковых отделения,
--- отделение БМП;
- взвод МТО:
-- ремонтно-эвакуационное отделение,
-- автомобильное отделение,
-- автозаправочное отделение,
-- хозяйственное отделение;
- медицинский взвод:
-- медицинское отделение,
-- санитарно-эвакуационное отделение.
2) Танковый батальон используемый наравне с мотострелковым во всех видах боя:
- управление батальона:
-- командование,
-- штаб;
- взвод управления:
-- отделение управления командования,
-- отделение управления штаба,
-- отделение связи;
- разведывательный взвод:
-- 2 разведывательных отделения,
-- отделение технических средств разведки;
- 3 танковые роты:
-- управление роты,
-- техническое отделение,
-- 3 танковых взвода;
- мотострелковая рота:
-- управление роты,
-- гранатомётное отделение,
-- отделение БМП,
-- 3 мотострелковых взвода:
--- управление взвода,
--- 3 мотострелковых отделения,
--- отделение БМП;
- батарея САО:
-- взвод управления:
--- отделение разведки,
--- отделение управления;
-- 2 огневых взвода;
-- отделение подвоза боеприпасов;
- взвод МТО:
-- ремонтно-эвакуационное отделение,
-- автомобильное отделение,
-- автозаправочное отделение,
-- хозяйственное отделение;
- медицинский взвод:
-- медицинское отделение,
-- санитарно-эваккуационное отделение.
3) американизированный вариант. Отличается от 2-го: 2 тр и 2 мср, а также введением в медвзвод 2-го санитарно-эваккуационного отделения.
Мне больше нравится вариант №1.