Альтернативная ОШС танкового батальона

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 15 авг 2017 09:40

Шестопер писал(а):Цитата(Шестопер @ 15.8.2017, 11:56) Я бы сказал, что для противника "трудозатраты" для уничтожения одной машины в тылу примерно равны усилиям для уничтожения сразу двух атакующих роботов.
...
Если на одну машину управления штатно будет один робот - то на войне роботов в батальоне обычно будет меньше, и часть машин управления останется не у дел.
Да, с этим согласен. В таких условиях лучше иметь несколько роботов на один подвижный пункт управления.
Последний раз редактировалось shuricos 15 авг 2017 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Всё вышесказанное - IMHO

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 15 авг 2017 10:28

shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 15.8.2017, 12:30) В таких конфликтах традиционные танки (или дистанционно управляемые машины тех же габаритов и компоновки) могут оказаться сравнительно менее эффективными, чем маленькие модели, способные проникать в здания, подземные ходы, в трубы систем канализации, обнаруживать и уничтожать цели даже ценой самоуничтожения.
ABv писал(а):Цитата(ABv @ 15.8.2017, 12:32) А по поводу одной машины управления на несколько роботов - как минимум эта на базе одной машины управления может разворачиваться несколько временных пунктов управления. Если мобильность от них не требуется
Со всем вышеуказанным я согласен.
Я считаю, что в большинстве боевых ситуаций тяжёлый робот на танком шасси, с мощной защитой и тяжёлым вооружением, будет эффективнее, чем миниатюрная танкетка с пулеметом, максимум с ПУ ПТУР.
Если уж занимать 2-3 человек управлением машиной - то лучше пусть в их распоряжении будет мощная танковая пушка и десятки снарядов.

Но миниатюрные роботы дешевле и менее заметны. И эффективнее при зачистке помещений и других труднодоступных мест.
Цена электроники у роботов разных весовых категорий будет различаться не сильно, при близких интеллектуальных и наблюдательных возможностях. Но у миниатюрного робота намного дешевле шасси и двигатель. И топлива ему нужно в разы меньше, проще снабжать. И заметность ниже (хоть радиоканал управления и ухудшает заметность).
Правда из достаточно крупнокалиберного оружия, помимо пулемётов и автоматических гранатометов, миниатюрные роботы могут нести только РПГ или ПТУР, причём небольшой боекомплект. ПТУР эффективные, но дорогие. У РПГ малая дальность. Но при бое в городе их дальность достаточна для высокой эффективности.

В общем у малых и тяжёлых роботов есть свои плюсы и минусы.
Поэтому оптимально будет их комбинировать в составе подразделения.
Например на одной машине управления и двух роботанках могут дополнительно перевозиться "на внешней подвеске" несколько миниатюрных роботов. Может даже ещё одну транспортную машину для этого выделить, возможно даже на шасси грузовика, для дешевизны - как носитель нескольких мини-роботов.
Эти роботы (наземные и летающие) могут быть совсем маленькими - если применяются только для разведки и целеуказания. И немного более крупные, по несколько сотен кг, способные нести пулемет и несколько ПТУР.

Тогда боевой порядок автоматизированного подразделения может стоиться в три эшелона.
В первом эшелоне совсем маленькие, малозаметные и дешёвые роботы, осуществляющие разведку, дозорную службу и целеуказание.
Во втором эшелоне тяжелые роботы на танковом шасси, способные стрелять и с закрытых огневых позиций управляемыми боеприпасами, и прямой наводкой.
И только в третьем эшелоне обитаемые машины управления.

При дистанционном управлении для управления малым роботом понадобится 1-2 человека. А танко-роботом - от 1 до 3 человек в разных условиях. Если танк во втором эшелоне ведёт навесной огонь с места или в движении по целекащанию передовых мини-дронов, то достаточно 1-2 человек для управления им.
3 человека на роботанк нужно, когда уже передовые дроны уничтожены противником, и роботанки ведут контактный бой прямой наводкой. А на этой стадии операторы уничтоженных дронов высвободились и могут усилить танковые "экипажи".

Так что при наличии 10 человек в машине управления вполне реально ввести в состав отделения, помимо 2 роботанков, ещё 3-4 наземных мини-дрона, и 1-2 разведывательных мини-БПЛА.
Причём не все мини-дроны будут задействованы одновременно. 1-2 могут быть в резерве для восполнения потерь.

Учитывая, что вооружение у дронов довольно серьёзное (пулемет и гранатомёт или ПТУР), огневые возможности такого отделения приближаются к мотострелковому взводу на БМП, усиленному 2 танками.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 15 авг 2017 10:58

Машина управления + 2 телетанка = танковое отделение
Два танковых отделения + машина управления с миниатюрными роботами = танковый взвод.
А на уровне роты ввести ещё отделение технической разведки с БПЛА.
Последний раз редактировалось shuricos 15 авг 2017 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Всё вышесказанное - IMHO

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 15 авг 2017 17:34

А мне вот подумалось, что для боевой работы САУ, ведущей огонь с закрытой огневой позиции по внешнему цеоеуказанию, на современном техническом уровне достаточно меньшего экипажа, чем на танке. На Коалиции хотят сделать экипаж из двух человек. В принципе процесс ведения огня даже не слишком сложно пооностью автоматизировать. Во всяком случае проще, чем автоматизировать стрельбу танка - ведь САУ не сама цели обнаруживает.

С другой строны, на перспективу важно наращивать огневое поражение противника из глубины. Даже с учетом контрбатарейной борьбы у САУ в тылу больше шансов на выживание, чем у атакующего танка.

С третьей стороны, параметры артсистем САУ и перспективных танков довольно близки. Даже калибр совпадает - шесть дюймов. При максимальном заряде обеспечивается высокая начальная скорость.
Так что в принципе вполне можно создать танк, способный и действовать на переднем крае прямой наводкой, и эффективно вести навесной огонь из тыла, в том числе управляемыми боеприпасами.

Поэтому можно увеличить численность роботизированных танковых подразделений, за счёт дополнительных роботанков, которые в начале боя будут находиться во втором эшелоне. Вначале они будут вести навесной огонь по целеуказанию роботанков первого эшелона. Причём в таком "артиллерийском" режиме для дистанционного управления танком будет достаточно 1-2 человек даже при современном уровне автоматизации.

А в случае уничтожения противником роботанков первого эшелона танки второго эшелона могут выдвинуться на передовую для восполнения потерь (и тут уже им понадобится больше операторов, по 2-3 на танк.

Что касается отнрсительно миниатюрных роботов, массой порядка тонны - они могут перевозиться в пассивном режиме или специальными транспортными машинами, или даже на внешней подвеске роботанков. Например можно перевозить их на марше на крыше МТО, оборудовав "парковочное место" складной аппарелью, позволяющей роботу спуститься с танка на землю.

Если совсем уж безудержно размахнуться, то можно довести состав танкового отделения до 12-14 человек. А штатная техника отделения будет включать машину управления на базе ТБМП, 4 роботизированных танка, и несколько небольших наземных и летающих роботов, перевозимых на танках и ТБМП.
Как вариант - 4 наземных робота, вооружённых ПТУР, на танках, и мини-БПЛА, перевозимый на ТБМП.

Боевой порядок такого отделения может строиться по разным вариантам, но общий принцип - эшелонирование в глубину и возможность одновременного обстрела противника как прямой наводкой, так и из глубины.
Один из вариантов: в первом эшелоне 2 роботанка и 1-3 наземный дрона.
Во втором эшелоне находится машина управления, 2 роботанка (выполняющие функции САУ) и оставшиеся дроны в качестве резерва.

При этом танк на передовой, в зависимости от ситуации, управляется 2-3 операторами, танк в тылу и мини-дрон на передовой требуют 1-2 операторов.
Например такой вариант: два танка на передовой управляются двумя 6 операторами, два танка в тылу, осуществляющие огневую поддержку, управляются 4 операторами. Машиной управления в тылу управляет мехвод, комод осуществляет общее управление отделением. При численности отделения 14 человек ещё можно задействовать 2 человек для управления 1-2 дронами на передовой, а остальные дроны держать в резерве, спустив их с тяжёлых бронемашин на землю.

Бой такого отделения с противником может выглядеть так: вначале в контакт с противником вступают роботизированные машины первого эшелона, обычно это два танка и 1-2 танкетки.
В то же время из глубины наносят огневые удары управляемыми или неуправляемыми боеприпасами ещё два танка.
Если в ходе боя противник уничтожит несколько наших бронемашин, для восполнения потерь могут выдвинуться вначале резервные танкетки (их 2-3 штуки), а в случае необходимости и два "артиллерийских" танка выдвигаются на прямую наводку.
В критической ситуации, когда большинство роботов уничтожены, может вступить в бой бортовым оружием самообороны машина управления.

Такое отделение будет иметь на вооружении очень много роботизированной бронетехники. Так много, что при дистанционном управлении даже не смжет задействовать всех роботов одновременно с максимальным количеством операторов, управляющих одним роботом. Придётся либо часть роботов держать в резерве, либо использовать для них сокращенные расчёты операторов (например при стрельбе дрона с места в обороне им может управлять один человек).

Может сложиться впечатление, что отделение перегруженно роботами, и его техника будет стоить запредельно много.

Но это штат на перспективу - когда самостоятельность роботов будет возрастать с ростом их интеллета, и количество роботов в армии вощрастет за счет их массового прризводства.

Еще, может сложиться впечатление, что за счет наличия 4 роботанков и 4 танкеток на одну машину управления она становится очень лакомой целью для противника. Уничтожь ее - и железная орда обезврежена.
Для повышения боевой устойчивости отделения пригодится наличие рабочих мест для танкистов, оставленных в роботанках на случай управления в пилотируемом режиме.
В бою до 6-8 танкистов могут размещаться в двух роботанках, оставшихся в тылу и выполняющих огневую поддержку передовых танков.
Так что поражение машины управления совсем не означает полное обезглавливание подразделения.
Все танкисты соберутся в машине управления только в том случае, если передовые танки будут подбиты, и двум другим танкам придётся выдвигаться на передовую. А обычно танкисты отделения будут рассредоточены по 3 бронемашинам, находящимся в ближнем тактическом тылу, управляющим 3-4 необитаемыми тяжелыми и легкими машинами на передовой, и ведущим по противнику навесной огонь из глубины.
Последний раз редактировалось Шестопер 15 авг 2017 17:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72759
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 16 авг 2017 04:49

Для повышения устойчивости управления - тогда надо иметь возможность всем парком из любой машины управлять..... Ну, может - кроме самых мелких :)
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 16 авг 2017 07:20

ABv писал(а):Цитата(ABv @ 16.8.2017, 7:49) Для повышения устойчивости управления - тогда надо иметь возможность всем парком из любой машины управлять..... Ну, может - кроме самых мелких :)
Тогда многовато места на операторов понадобится в каждой из тяжелых машин.
Я думаю, что помимо машины управления, достаточно иметь в танках места на 4 членов экипажа. Тогда из танка, кроме самого танка, можно рулить еще одной машиной.
Чтобы на марше меньше операторов задействовать, и не светиться радиосвязью, два танка могут двигаться на сцепке под управлением одного мехвода. Причем на них может перевозиться еще несколько танкеток.
А для боя эта "связка" машин может расползаться, распределяясь в два эшелона.

Поскольку безопасное удаление обитаемых машин от переднего края порядка порядка двух километров, целесообразно основой будущей тактики сделать ротную тактическую группу, расположенную в два эшелона - 2-3 км по фронту и 2-3 км в глубину. В роте 3 взвода, и каждый из строится в 2 эшелона.
Взвод состоит из трех отделений, каждое действует в 2 эшелона.
В первом эшелоне отделения 3-4 робота, во втором - 2-3 обитаемые машины и 1-2 робота. Машины второго эшелона осуществляют управление, огневую поддержку и служат резервом. При выдвижении в первую линию из обитаемых машин второго эшелона экипаж может перебираться в машину управления (где для них есть свободные места), либо с места рулить своим танком из окопа или другого укрытия, используя переносную аппаратуру управления.

В составе батальона четыре таких роты - три в первом эшелоне батальона и одна во втором.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 17 авг 2017 07:33

Противники совмещения функций САУ и танка в одной машине обычно апеллируют к тому, что сильное бронирование для САУ не нужно, зато для САУ нужен большой боезапас.

Однако же мне тоже представляется допустимым такое совмещение.
Современный модульный подход к ВиВТ предполагает, что такая машина в базовой конфигурации может не иметь ни большого боезапаса, ни слишком мощного бронирования:
- дополнительная броня может быть размещена на технике после доставки на ТВД; при ведении боевых действий в качестве САУ такая броне не будет большой помехой,
- повышение боекомплекта может быть обеспечено посредством системы быстрой перезарядки, когда боекомплект танка размещается в нише башни (например), и эта ниша меняется целиком с помощью крана, установленного на транспортно-заряжающую машину.
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re:

Сообщение shuricos » 17 сен 2019 16:49

shuricos писал(а):
06 дек 2015 16:43
Каким бы крепким ни был человек, никто не сможет непрерывно воевать круглосуточно даже пару суток подряд, не говоря уж о неделях или месяцах. Танкист спит - танк стоит.

Если танку добавить второй (а то и третий) экипаж, то его коэффициент оперативного напряжения повысится.
Здесь https://youtu.be/HMjlikLjF5o на 1:03:40 Алексей Хлопотов высказывает ту же идею.

Ответить

Вернуться в «Современное вооружение. Сухопутные войска»