«Перспективы и развитие зарубежной БТВТ»

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72607
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: «Перспективы и развитие зарубежной БТВТ»

Сообщение ABv » 12 апр 2018 06:30

Немцы свой вариант предлагают: https://defence.ru/article/1698/

Аватара пользователя
pavlik222
капитан
капитан
Сообщения: 7145
Зарегистрирован: 24 июл 2006 18:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: «Перспективы и развитие зарубежной БТВТ»

Сообщение pavlik222 » 12 апр 2018 10:57

81 тонна :excl: , Карл. Это почти два Т-90.

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72607
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: «Перспективы и развитие зарубежной БТВТ»

Сообщение ABv » 13 апр 2018 06:14

Зато - на все руки мастер :) И десант возит/прикрывает и пушек - сколько душе угодно :)

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5940
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: «Перспективы и развитие зарубежной БТВТ»

Сообщение shuricos » 21 авг 2018 15:27

ABv писал(а):
12 апр 2018 06:30
Немцы свой вариант предлагают: https://defence.ru/article/1698/
2015 год.
И никаких ссылок на автора концепта.
Вероятно, просто творчество любителей военной техники.
pavlik222 писал(а):
12 апр 2018 10:57
81 тонна :excl: , Карл. Это почти два Т-90.
Идея, в принципе, правильная.

Большинство современных БМП имеют очень слабую защиту, которая не позволяет им действовать в одних порядках с танками.
Увеличение защиты БМП ведёт к резкому повышению её массы, масса БМП приближается к массе танка.
Например, БМП Т-15 имеет массу около 50 тонн.

После выгрузки десанта экипаж БМП продолжает действовать как самостоятельная боевая единица. Фактически в этот момент тяжёлая БМП превращается в "недотанк" - танковая броня, но нетанковое вооружение.

Самая дорогостоящая часть и танка, и БМП - СУО.
Поэтому стоимость танка и БМП практически оказываются равными.
Возникает вопрос: почему бы тогда на такую БМП вместо маленькой башни не поставить нормальную танковую?
Ответ простой: ограничения по массе и габаритам танка, определяемые грузоподъёмностью железнодорожных вагонов и автомобильных мостов.
Если такие массо-габаритные ограничения смягчить, то вполне оправданной получается замена на тяжёлой БМП маленькой башни на большую.

Предложенный концепт: это танк + БМП в одном корпусе.
Даже состав вооружения совпадает:
- большая пушка и один пулемёт от танка,
- маленькая пушка и второй пулемёт от БМП.
А масса получается даже меньше: если сложить массу "Леопарда-2" (50,5...63 т) и БМП "Пума" (43 тонны), то в сумме выходит от 93,5 до 106 тонн. Это намного больше, чем 81 тонна представленного концепта.
При этом концепт, пожалуй, обеспечивает более высокую защиту, чем Леопард или Пума.

Тут примерно тот же эффект, как в первой половине ХХ века у броненосцев/линкоров было: небольшое увеличение водоизмещения позволяло значительно нарастить боевые возможности корабля - его броню и вооружение.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 5940
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: «Перспективы и развитие зарубежной БТВТ»

Сообщение shuricos » 25 сен 2018 14:27

Компания BAE Systems представила окончательную версию модернизированного британского танка Challenger 2 Life Extension Project (LEP). Его демонстратор под названием Black Night («Темная ночь») был показан публике на выставке Defence Vehicle Dynamics (DVD) 2018, которая в эти дни проходит на полигоне Милбрук.
Изображение
Программа Challenger Mk 2 Life Extension Programme («Продления жизненного цикла «Челленджер-2») была запущена руководством британской армии в 2013 году. Ее целью является создание комплекса мер по обновлению серийного танка Challenger Mk 2, которые бы позволили продлить срок его эксплуатации до 2035 года. К 2016 году Министерство обороны Британии получило несколько заявок от разных компаний, что позволило провести первый этап конкурса. По его результатам, дальнейшие работы над созданием прототипов продолжили две компании: BAE Systems и Rheinmetall Landsystem.

Вместе с конструкторами BAE Systems над модернизацией танка трудились специалисты таких известных компаний, как General Dynamics, Leonardo, IMI Systems, Safran и др. Проект не предусматривал серьезной перестройки конструкции танка – все его узлы и агрегаты остались на своих местах, хотя многие из них и подверглись серьезной доработке. Имеющийся корпус и башня со штатной броневой защитой Chobham были сохранены.

Одним из основных направлений работ стало оснащение боевой машины современной системой активной защиты. Израильский комплекс IMI Iron Fist способен обнаруживать опасные для танка ракеты и снаряды и уничтожать их в автоматическом режиме. Кроме того, на башню машины были установлены комплексы электронно-оптического подавления MUSS немецкого производства.

Challenger 2 Black Night получил современную систему управления огнем (СУО). На крыше башни установлен новый панорамный командирский прицел PASEO от французской компании Safran, он находится внутри специального броневого кожуха с обзорным окошком. Наводчик машины получил комплекс оптико-электронной аппаратуры, разработанный компанией Leonardo, позволяющий вести огонь днем и ночью. Место механика-водителя оснастили прибором Leonardo DNVS 4. СУО нового «Челленджера» обеспечивает эффективный прием и передачу информации, благодаря чему танк сможет взаимодействовать на поле боя с другими боевыми машинами.

Конструкторы не забыли и про подвижность танка. Challenger 2 Black Night получил новую систему управления силовой установкой, которая должна уменьшить расход топлива и увеличить межремонтный ресурс, а также подвижность танка. Кроме того, было доработано и обитаемое пространство машины, улучшена ее эргономика. Разработчики заявляют, что теперь экипаж сможет выполнять длительные миссии и без особого дискомфорта на протяжении суток не покидать танк.

Следует отметить, что, несмотря на все внесенные изменения, масса танка не увеличилась. Еще одним плюсом проекта является частичная унификация Challenger 2 Life Extension Project с перспективной боевой машиной пехоты Ajax, разработка которой ведется в настоящее время. В будущем это позволит упростить и удешевить производство как танка, так и БМП, также снизит стоимость их эксплуатации и облегчит работу обслуживающего персонала.

Прототип от компании Rheinmetall Landsystem пока еще не был представлен. В следующем году британское военное ведомство планирует провести сравнительные испытания обеих машин и окончательно определиться с будущим поставщиком. К настоящему моменту на программу уже выделено 56 млн фунтов, из которых каждая компания получила по 23 млн на конструкторские изыскания и создание прототипов.
https://militaryarms.ru/novosti/chernay ... britansko/
Вновь и вновь: главное на поле боя - обеспечение связи и координации. И чтобы это было удобно.
А наши рацию воткнули и считают, что этого достаточно.
Это было достаточно для 1941 года, но на дворе уже ХХI век, уважаемые господа генералы!

Информация должна поступать экипажу танка не просто быстро и точно, но и в удобоваримом виде.
Начать хотя бы с элементарных навигаторов, чтобы экипаж более комфортно ориентировался на местности.
Ещё лучше - дать возможность обмениваться информацией через интерфейс навигатора: чтобы командир танка мог указывать мехводу точку и/или маршрут не вербально, а просто ткнув пальцем на экране.
То же касается взаимодействия командира взвода со своими танками: на своём экране он должен видеть местоположение своих подчинённых и иметь возможность также легко давать им указания о маршрутах движения, о целях и т.п.
Данные об обнаруженные одним танком целях должны автоматически передаваться на навигаторы других танков и обозначаться определёнными значками.

Уже даже это позволит существенно повысить боевую эффективность даже старых танков.

Аватара пользователя
pavlik222
капитан
капитан
Сообщения: 7145
Зарегистрирован: 24 июл 2006 18:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: «Перспективы и развитие зарубежной БТВТ»

Сообщение pavlik222 » 26 ноя 2018 19:16

Сирийские события показали, что сигнал GPS можно не просто давить на огромной площади, но и искажать данные о местоположении.
ЗЫ. Это как в боксе - в первом раунде прыгают технично, а в третьем уже виснут друг на друге в клинче, забыв про технику.

Ответить

Вернуться в «Бронетанковый форум»