Т-14 "Армата"

xSandar
лейтенант
лейтенант
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 04 фев 2009 07:33
Откуда: Буденновск
Контактная информация:

Сообщение xSandar » 06 май 2015 06:18

Есть в сети вот такая картинка
схема необитаемой башни.
"Мы не выбираем ни страну, где родиться,ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями" Патриарх Павел..

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14945
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 06 май 2015 09:48

нашёл на афтершоке (да, знаю что помойка но иногд интересное проскакивает) любопытную инфу что собираются провести испытания по отстрелу птуров атакующих в крышу из пулемёта http://aftershock.su/?q=node/222346

Тогда понятен выбор калибра и расположение пулемёта. Хотя логичнее было бы хотя бы спарку тогда поставить.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 06 май 2015 09:56

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 5.5.2015, 14:19) Что же касается БМП, ТБМП. Наблюдая за развитием БМП разработчики постоянно шли по пути повышения огневой мощи - БМП-1, БМП-2, БМП-3, БМП-4. И тут резкий откат назад. Причем в том числе для ТБМП - очень сильно защищенная машина для десантирования войск на поле боя и их поддержки но с вооружением на уровне или даже уступающим БМП-2. А глядя на ТБМП сверху... "Боже, какая она здоровая и прежде всего длинная". Вспоминаются проекты "гусеничных бронепоездов" серии КВ и немецких САУ особо больших калибров.
Мне не понятно, что до сих пор шли по пути постоянного наращивания огневой мощи без существенного увеличения массогабаритных размеров и защищенности а сейчас сделали резкий крен в защищенность с наращиванием массы и резко сократив огневую мощь
Ну БМП - она не столько для высадки, сколько для поддержки. Высадить можно и с БТР.
А посреди поля боя сейчас вообще не высаживают.
Во-вторых, пушка на БМП-3/БМД-4 получилась не очень. Нормальная ракета в 100мм не лезет, а стрелять ОФС изображая из себя САУ боекомплект не позволяет.
Уж лучше из ПТРК стрельнуть.
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 06 май 2015 10:44

alexetsa писал(а):Цитата(alexetsa @ 5.5.2015, 20:43) 1. Не слабее БМП-2 как минимум. ПТУРы есть, пушка по-моему та же самая. Ослабление огневой мощи за счет того, что десант не может стрелять из бойниц - спорный недостаток, т.к. на ходу из нестабилизированного вооружения стрелять-то конечно можно, но вот попасть...
А БМП-4 - это что?.. Может БМД-4?..
БМП-3М/БМП-4
30ммАП+100мм. ПТУР запускаемые из канала ствола имеют как достоинства так и недостатки. Например они лучше защищены от той же стрелковки ноходясь внутри бронированного корпуса. Не вижу никак причин почему нельзя было бы на БМП-3 отказаться от 100мм ПТУР и вынести их за пределы корпуса поставив ПТУР бОльшего калибра.
Кроме того на Вики есть упоминание о БМП-3 с Бахчей-У и и 100мм пушкой.
Не вижу почему применение ДУ вооружение должно бы резко сжирать полезный объем. Наоборот экипаж можно было разместить более компактно а БК вынести за пределы обитаемого отделения изолировав от экипажа и десанта.

Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 6.5.2015, 12:56) Ну БМП - она не столько для высадки, сколько для поддержки. Высадить можно и с БТР.
А посреди поля боя сейчас вообще не высаживают.
Во-вторых, пушка на БМП-3/БМД-4 получилась не очень. Нормальная ракета в 100мм не лезет, а стрелять ОФС изображая из себя САУ боекомплект не позволяет.
Уж лучше из ПТРК стрельнуть.
НЯП концепцию ТБМП, что в отличие от обычной БМП ТБМП должна высаживать десант практически в окопы врага а не заставлять его ползком по открытой местности преодолевать поле боя.
Стрелять ПТРК вместо ОФС БК позволяет? Я повторяю, что не вижу причин почему нельзя вынести ПТУР за пределы корпуса если это сочтут нужным.

alexetsa
капитан
капитан
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:20
Контактная информация:

Сообщение alexetsa » 06 май 2015 12:15

xSandar писал(а):Цитата(xSandar @ 6.5.2015, 9:18) Есть в сети вот такая картинка
схема необитаемой башни.
Ну, предположим, слева от "главного калибра" аж две "бойницы" заметны... Может, даже два каких-то ствола туда можно засунуть.

Но одна из главных фишек АП - угол возвышения. Который желательно должен быть чуть ли не до "зенитного" - чтобы в горах и городе доставать тех, кто сверху (помимо потенциально зенитного применения). А с этими бойницами что-то большими углами возвышения не пахнет...

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 6.5.2015, 13:44) Не вижу почему применение ДУ вооружение должно бы резко сжирать полезный объем.
Если БК от 100мм не будет - то сильно увеличится в размерах и массе башня. Либо будет смешной БК.
Вобщем, такой вот компромисс. Можно поспорить, конечно, насколько велика потребность в 100мм пушке низкой баллистики и в каких случаях её достоинства перевешивают недостатки...

Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 06 май 2015 12:48

alexetsa писал(а):Цитата(alexetsa @ 6.5.2015, 15:15) Вобщем, такой вот компромисс. Можно поспорить, конечно, насколько велика потребность в 100мм пушке низкой баллистики и в каких случаях её достоинства перевешивают недостатки...
В том то и дело что такие вот шарахания. Сначала был Гром. Потом решили что по бронетехнике Гром работает плохо и по совокупности 30мм АП будет актуальнее как по ЛБТ так и по пехоте и в частности АП нужны большие углы возвышения для стрельбы в городе и горах. А для борьбы с БТТ навесить ПТУРы. Потом пришли к мнению, что фугасница таки нужна, АП нужно сохранить а навесной ПТУР уязвим для стрелковки и его надо бы спрятать внутрь корпуса БМП а теперь оказывается что фугасница опять не нужна а ПТУР снова вынести за пределы корпуса - то есть возврат к БМП-2. Причем БМП-1 и БМП-2 много повоевали и их развитие шло с опорой на этот опыт а вот БМП-3 не воевала и почему нужно отказываться от ее схемы и возвращаться к комплекту вооружения БМП-2 не очень понятно.

Но главное что поменялась сама стратегия развития. Раньше вопросу защищенности уделяли мало внимания, в то время как вооружение росло стремительно. А вот на Курганце и ТБМП защищенность выросла стремительно в то время как по вооружению произошел откат. Причем НЯП сама идея необитаемой башни и ДУ вооружения основана именно на защите экипажа - нужно разделить людей и БК, нужно убрать людей из башни уменьшив заброневой объем но резко усилив его бронирование. При этом и масса машин стремительно выросла.

Шестопер
капитан
капитан
Сообщения: 15241
Зарегистрирован: 17 июн 2006 16:19
Откуда: Минск, Белоруссия
Контактная информация:

Сообщение Шестопер » 06 май 2015 13:57

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 6.5.2015, 15:48) Но главное что поменялась сама стратегия развития. Раньше вопросу защищенности уделяли мало внимания, в то время как вооружение росло стремительно. А вот на Курганце и ТБМП защищенность выросла стремительно в то время как по вооружению произошел откат. Причем НЯП сама идея необитаемой башни и ДУ вооружения основана именно на защите экипажа - нужно разделить людей и БК, нужно убрать людей из башни уменьшив заброневой объем но резко усилив его бронирование. При этом и масса машин стремительно выросла.
А если бы оставили 100-миллиметровку в легкобронированном модуле - масса выросла бы ещё более стремительно. Причем большой тонкокожий модуль был бы для врага хорошей мишенью, а возгорание 100-мм боекомплекта портило бы здоровье машины.
А если бы модуль был не легко бронированным - то у Мауса появилась бы сестричка-БМП.
Поскольку ТБМП собираются возить одним куском, и ценят способность проходить по автомобильным мостам - такие решения не применяют, а функцию огневой поддержки пехоты в большей степени возложат на танки. В теории. Потому что в советской мотострелковой дивизии на 10 батальонов мотопехоты было 210 танков, а в современной бригаде на 3 батальона 40 танков.

Впрочем все равно к защите ТБМП есть вопросы, например к бортам - габариты корпуса и толщина десанта не позволяют их основательно защитить.

alexetsa
капитан
капитан
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:20
Контактная информация:

Сообщение alexetsa » 06 май 2015 14:09

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 6.5.2015, 15:48) а теперь оказывается что фугасница опять не нужна а ПТУР снова вынести за пределы корпуса - то есть возврат к БМП-2.
Не того чтобы не нужна, но пала жертвой компромисса - т.к. БК решили вынести из корпуса. А если вынести БК к 100мм пушке - это будет мини-Мста-С (ну или мини-Коалиция-СВ).

В остальном присоединюсь к Шестоперу.

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 06 май 2015 14:30

Шестопер писал(а):Цитата(Шестопер @ 6.5.2015, 16:57) А если бы оставили 100-миллиметровку в легкобронированном модуле - масса выросла бы ещё более стремительно. Причем большой тонкокожий модуль был бы для врага хорошей мишенью, а возгорание 100-мм боекомплекта портило бы здоровье машины.
А если бы модуль был не легко бронированным - то у Мауса появилась бы сестричка-БМП.
Поскольку ТБМП собираются возить одним куском, и ценят способность проходить по автомобильным мостам - такие решения не применяют, а функцию огневой поддержки пехоты в большей степени возложат на танки. В теории. Потому что в советской мотострелковой дивизии на 10 батальонов мотопехоты было 210 танков, а в современной бригаде на 3 батальона 40 танков.

Впрочем все равно к защите ТБМП есть вопросы, например к бортам - габариты корпуса и толщина десанта не позволяют их основательно защитить.
мне кажется, на ТБМП тоже могут экраны вешать а-ля Курганец.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
ALEXей
капитан
капитан
Сообщения: 9961
Зарегистрирован: 04 янв 2006 19:10
Откуда: Екатеринбург

Сообщение ALEXей » 06 май 2015 15:29

T.K.Whipla писал(а):Цитата(T.K.Whipla @ 6.5.2015, 19:30) мне кажется, на ТБМП тоже могут экраны вешать а-ля Курганец.
Она от этого все равно не поплывет. :) У "Т-15" ДЗ во весь борт, что ещё надо?
Учиться настоящему делу военным образом!

Ответить

Вернуться в «Бронетанковый форум»