Это "лёгкая бронетехника".
Это "средняя бронетехника".
Ну,тут всё верно - это тяжёлая бронетехника.
Это "лёгкая бронетехника".
Это "средняя бронетехника".
Ну,тут всё верно - это тяжёлая бронетехника.
Нашёл ещё очень интересные данные по Афганскому опыту:
Как видно, БМП-1/2 еле-еле втискиваются в норматив "лёгкой бронетехники" только в варианте с усиленным бронированием и, соответственно, утраченной плавучестью.http://btvt.info/5library/vbtt_1991_afgan.htm
Сплошные стальные экраны исключили проломы брони корпуса и башни БМП и существенно уменьшили размеры проломов брони корпуса БТР при попадании ПГ. Применение стальных экранов исключило пробитие брони БМП 12,7-мм бронебойными пулями при обстреле по нормали с любой дальности и брони БТР при обстреле 7,62-мм бронебойными пулями с дальности 300 м.
Серийные БМП и БТР без экранов пробивались указанными пулями с таких дальностей при курсовых углах обстрела 60 и 24° соответственно.
- 1. Афганский опыт - это партизанская война. Если ВС создавать супротив партизан - то да, надо создавать тяжелейшие тачанки на базе танков, для перевозки четырех "бронированных" солдат, для "зачистки" аула.shuricos писал(а): ↑07 апр 2020 19:02- 1. Нашёл ещё очень интересные данные по Афганскому опыту:Как видно, БМП-1/2 еле-еле втискиваются в норматив "лёгкой бронетехники" только в варианте с усиленным бронированием и, соответственно, утраченной плавучестью.http://btvt.info/5library/vbtt_1991_afgan.htm
Сплошные стальные экраны исключили проломы брони корпуса и башни БМП и существенно уменьшили размеры проломов брони корпуса БТР при попадании ПГ. Применение стальных экранов исключило пробитие брони БМП 12,7-мм бронебойными пулями при обстреле по нормали с любой дальности и брони БТР при обстреле 7,62-мм бронебойными пулями с дальности 300 м.
Серийные БМП и БТР без экранов пробивались указанными пулями с таких дальностей при курсовых углах обстрела 60 и 24° соответственно.
Классические наши БТРы (60/70/80/82) не вписываются в этот норматив ни при каких условиях: даже с дополнительным бронированием они не могут защитить даже от 7,62-мм даже не в упор!
Продолжение производства БТР-82А в наше время - это просто за гранью добра и зла!
Даже современный экранированный БТР-82А способен выдержать 12,7-мм пулю только с 350 метров (по заявлению разработчика - НИИ Стали):
- 2. И, кстати, обратите внимание на фразу о проломах брони.
Очевидно, требования к лёгкой бронетехнике необходимо дополнить: она должна выдерживать попадание носимых РПГ без пролома в обитаемые объёмы машины.
Да, потому что:
А сейчас и подавно!
Наши БТРы даже 7,62х39 не держат, какие уж там 12,7!
- 1. А Вас не удивляет, что энти БТРы и стали делать по опыту ВОВ, когда с 44-го масса уже фаустников развелось? Кстати, а насколько эффективен РПГ-7 при наличии линии фронта, даже при условии наличия фронтовой фортификации? Сас намекал что б Вы почитали про штурмовые группы, зачищающие окопы, и без всяких БТРов.shuricos писал(а): ↑14 апр 2020 19:41- 1. Да, потому что:А сейчас и подавно!
- 2. Наши БТРы даже 7,62х39 не держат, какие уж там 12,7!
- 3. Поэтому я и говорю о том, что даже БТРы должны иметь эквивалент минимум 20 мм стальной брони, чтобы хотя бы 7,62х54 (и иже с ними 308, 30-06 и т.п. держать).
- 4. БМП-1/2 без доп.бронирования тоже не защищают даже от винтовочных калибров, я это считаю недопустимым.
Уставами предусматривалось, что БТРы не должны подходить к противнику ближе, чем на 400 метров (дальность носимых РПГ).
БТРы без доп.бронирования пробиваются 7,62х54R бронебойной пулей с 300 метров с курсовых углов более 24 градусов
БМП-2Д имеет такую защищённость, о которой я говорю для легкобронированной техники.
До тяжёлой бронетехники мы ещё доберёмся.
- 1. Я собственно об этом и говорю - грамотное применение БТРа. Участие в бою - не главное его предназначение ... на войне.shuricos писал(а): ↑19 апр 2020 09:35- 1. Уставами предусматривалось, что БТРы не должны подходить к противнику ближе, чем на 400 метров (дальность носимых РПГ).
Вот и ответ.
- 2. Но в современных условиях "линия фронта" - это исключение, а не правило.
- 3. БТРы без доп.бронирования пробиваются 7,62х54R бронебойной пулей с 300 метров с курсовых углов более 24 градусов
http://btvt.info/5library/vbtt_1991_afgan.htm
- 4. БМП-2Д имеет такую защищённость, о которой я говорю для легкобронированной техники.
Единственное уменьшение её подвижности в сравнении с БМП-2 - неспособность плавать.
Но когда и кому в сухопутных войсках понадобилась плавучесть в реальной боевой обстановке?
- 1. А союзники хвалились что "остановили" германцам передвижения по железной дороге. Да и сами они таскали БТТ на трейлерах, не надеясь на ж/д.shuricos писал(а): ↑19 апр 2020 10:29- 1. Выше мы говорили в основном о классификации по степени защищённости.
Но надо сказать ещё и о классификации по степени стратегическое подвижности.
Главный способ стратегической подвижности у нас - железная дорога.
Железнодорожные платформы имеют грузоподъёмость от 63 до 73 тонн и длину по сцепным устройствам 14,62 или 19,62 м.
https://www.transru.ru/articles/harakte ... -platform/
- 2. Полагаю, что необходимо наиболее полно использовать эти возможности.
Соответственно, предельная масса машин тяжёлой категории должна составлять 63 тонны, а с дополнительным навесным оборудованием - 73 т.
- 3. Машины средней весовой категории должны помещаться по 2 штуки на платформу: т.е. стандартная масса должна быть не более 31,5 т, а с доп.оборудованием 35...36,5 т. Это масса средних танков - от Т-34 до Т-64 (в первом варианте - со 115-мм пушкой).
При этом габаритная длина корпуса не должна быть больше, чем 7 метров.
- 4. Для машин лёгкой весовой категории масса должна быть в 1/3 от грузоподъёмности платформы, т.е. от 21 тонн в базе до 24 тонн с обвесом.
При этом габаритная длина - не более 6,3 м (чтобы на длинной платформе 3 штуки поместились).