СИТУАЦИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ТАНКОСТРЕНИИ

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 02 сен 2004 08:23

СИТУАЦИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ТАНКОСТРЕНИИ.

На данный момент, по-моему отставания нет. Т-72/80/90 обладают значительным потенциалом модернизации. Еще лет 10-15 при условии поэтапной модернизации существующие модели будут наравне с западом. Но время не стоит на месте. Доводка нового танка до ума занимает не один день и даже не год…

Основные направления модернизации:

Комплекса управления огнем, позволяющая увеличить дальность действительной стрельбы танков
При этом значительно уменьшить количество операций, необходимых при выполнении стрельб, что снизит время прицельного выстрела и увеличит скорострельность танковой пушки.

С применением пушки повышенной точности 2А46М-4 и комплекса мероприятий по повышению огневой мощи вооружение модернизированного танка сделает существенный шаг вперед.

Установка комплекса активной защиты "Арена" вместе с системой оптико-электронного противодействия "Штора" и в сочетании с системой опознавания "свой-чужой".

Защитный комплекс "Реликт", разработанный НИИ Стали. Они уже проходят апробацию, комплекс "Реликт" станет новой ступенью в защите отечественных модернизированных танков, обеспечивая на порядок более высокий уровень защиты по сравнению с существующими типами ДЗ (Контакт-5).

Информационно-управляющая система (ИУС) Как показали испытания ИУС, резко сократились время проведения и трудоемкость технического обслуживания танка, утомляемость экипажа при его выполнении.

andry118

Сообщение andry118 » 04 сен 2004 07:32

Главный модернизационный потенциал-замена 2-х годичных кирзов на профессиональных спецов ну и солярки с патронами не жалеть!

Guest

Сообщение Guest » 04 сен 2004 14:47

Источник: АРМС-ТАСС/ ВПК

Федеральное государственное предприятие "Омсктрансмаш" и Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) приступили к исполнению экспортного заказа на поставку командирских танков Т-80УК, а также очередной партии комплектов запасных частей к танкам Т-80У. Об этом сегодня корр.АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор - главный конструктор КБТМ Игорь Шумаков.

Руководитель предприятия не назвал количество изготавливаемых танков и страну-получатель, отметив, что боевые машины "предназначены для одной из азиатских стран".

В то же время известно, что за последние 10 лет омские танкостроители поставляли боевую технику только в одну азиатскую страну - Республику Корея. В счет погашения государственного долга компания "Росвооружение" (сейчас "Рособоронэкспорт") поставила в 1999 году в эту страну 33 основных боевых танка Т-80У, а также большую партию бронетранспортеров БМП-3, протитвотанковых и переносных зенитно-ракетных комплексов "Метис-М" и "Игла", несколько вертолетов Ка-32, запасные части и вооружение на сумму 240 млн дол. Эксплуатация омских танков в условиях влажного и жаркого климата Республики Корея подтвердила их высокое качество. Теперь, как полагают эксперты, южнокорейская сторона решила повысить управляемость бронетанковым соединением за счет введения в него нескольких командирских машин, оборудованных специальными системами связи, навигации и управления огнем. По их оценке, Южная Корея могла заказать три танка Т-80УК.

Игорь Шумаков также сообщил, что находящийся сейчас под внешним управлением завод "Омсктрансмаш" только что полностью выплатил коллективу КБТМ долги по зарплате в сумме 100 млн руб. Это было сделано при поддержке правительства Омской области, которое предпринимает решительные меры по оздоровлению одного из крупнейших предприятий города, на базе которого, кроме специального производства, создаются два новых завода - по выпуску железнодорожных вагонов и колесных тракторов.

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 19:35

Т-80У в Корее

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 19:53

Т-72.
Оснащен комплексом для снижения заметности боевой техники «Накидка» и новым комплектом ДЗ повышенной эфективности, значительно превосходящей "К-5" разработки ОАО НИИ Стали

andry118

Сообщение andry118 » 05 сен 2004 07:56

Интересно, когда это будет в частях? В 2250-2350 г г?

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 05 сен 2004 20:01

Очень скоро. Пока обходятся подручными средствами.

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 08 сен 2004 21:35

Перспективы изменения парка БТВТ России

Перспективы изменения парка БТВТ России должны определяться необходимостью увеличения доли современных образцов в его составе. Это может быть достигнуто путем планомерного проведения модернизации существующего парка, а также за счет завершения разработок новых образцов и организации их серийного производства.
1. К 2005г. иметь достаточное количество модернизированных танков на основных стратегических направлениях и в частях постоянной готовности, подготовить серийное производство перспективного танка.
2. К 2025 г. иметь не менее 50 % новых танков, остальная часть парка - модернизированные танки типа Т-72, Т-80, Т-90.
Коротко об основных направлениях модернизации находящихся в производстве и ранее выпущенных образцов БТВТ.
Танки и машины на их базе.
Отработка технических решений по повышению огневой мощи танков типа Т-72, Т-80 и Т-90 предусмотрена за счет:
• установки пушки повышенной точности (до 20%) 2А46М4(М5);
• повышения эффективности борьбы с живой силой (в 2 раза), достигаемого введением в состав боекомплектов осколочно-шрапнельного снаряда, оснащенного взрывателем с дистанционным подрывом на траектории;
• установки блока поправок баллистических характеристик в СУО, повышающего точность стрельбы на 5 %;
• БПС повышенного могущества с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов, увеличивающих бронепробиваемость на 30%;
• тепловизионного прицела с дальностью видения в ночных и сложных условиях до 2800-3000 м (на 12%) и др.
Дальнейшее повышение огневой мощи может быть обеспечено при установке 125-мм пушки повышенной баллистики и комплекта выстрелов
Поиск технических решений, направленных на повышение уровня защищенности при модернизации, реализуются в конструкции за счет установки: усовершенствованной (встроенной) динамической защиты, системы электромагнитной защиты, противопожарного оборудования "Иней" и комплекса оптико-электронного подавления, а также внедрения мероприятий по снижению заметности.
Технические решения по повышению подвижности танков реализуются за счет установки дизельного двигателя мощностью 1000 л.с. (КД-34 или В-92), усиленных коробок передач, ночного прибора механика водителя ТВН-5 и гусениц с асфальтоходными башмаками.
Производство капитального ремонта с проведением модернизации по улучшению огневой мощи танков Т-72Б и Т-80Б может быть начато в следующем году. Весь комплекс работ по глубокой модернизации машин, при условии стабильного финансирования будет закончен к 2004 году.

Кардинальное решение проблем паритета в оснащении ВС РФ БТВТ может быть достигнуто только за счет перевооружения на перспективные образцы, которые разрабатываются под руководством ГАБТУ МО РФ.
Танки и машины на их базе.
В основу создания нового российского танка заложена концепция "принципиального скачка вперед", характеризующаяся четырьмя основными требованиями:
1. Обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель и при этом, гарантированной потери противником возможности продолжения боя.
2. Гарантированная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда.
3. Интеграция танка в АСУ тактического звена управления, в результате которой, танк становится полноправным объектом единой системы вооружения сухопутных группировок войск на поле боя.
4. Создание на шасси танка всей гаммы семейства машин боевого, технического и тылового обеспечения различных родов войск и возможность дальнейшей поэтапной модернизации танка по мере развития науки и техники, таким образом, чтобы жизненный цикл машины составлял не менее 30 лет.
Исходя из указанных требований при создании нового танка необходимо внедрение следующих технических решения:
1. Установка на танке многоканального вооружения в комплекте с перспективными боеприпасами.
2. Работа комплекса вооружения должна обеспечиваться несколькими каналами технического зрения, в т.ч. тепловизионным и телевизионным, а также оптической прицельной ветвью.
3. Обеспечение полной изоляции расположения экипажа, топлива и боеприпасов, повышение уровня защищенности машины в 2,5-3 раза.
4. Установка дизельного или газотурбинного двигателя мощностью 1500 л.с. и выше с гидромеханической трансмиссией и ГОП, которая должна обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по средней скорости движения, удельной мощности, динамике разгона.
5. Танк должен иметь внутренний автоматический самоконтроль технического состояния (исправности) собственных систем. Информационно-управляющие системы должны осуществлять контроль управления движением машины, готовить данные для стрельбы и управлять комплексом вооружения, использую собственную информацию и получая информацию извне, сопрягаясь с различными средствами разведки (в том числе перспективными).
Электронная карта командира машины, одометрические и космические средства навигации, пакет формализованных документов автоматическое обнаружение и сопровождение целей в комплексе с автоматической обработкой изображения должны обеспечить экипажу комфортные условия при ведении боя.
Принятие на вооружение нового танка и семейства унифицированных образцов на его шасси позволит на базе общевойсковых формирований создавать высокозащищенные мобильные разведывательно-ударные комплексы, интегрированные в информационное пространство со средствами огневого поражения сухопутных войск и авиации тактического звена.
Результаты расчета военно-экономической эффективности показывают, что более чем в 3 раза должен возрасти боевой ресурс танка (количество решаемых задач до выхода в безвозвратные потери) и вдвое снизится стоимость решения одной боевой задачи.
При этом необходимо учитывать, что в конструктивно-компоновочных решениях новой машины изначально заложена возможность ее глубокого совершенствования на период до 2040 года и далее.

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 10 сен 2004 07:16

Министерство обороны России приобретает БМД-4


МОСКВА, 9 сентября. (Корр. АРМС-ТАСС). Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) завершило модернизацию боевой машины десанта БМД-3 для Воздушно-десантных войск. Новая машина получила обозначение БМД-4 или "Бахча-У" и была продемонстрирована на Международной выставке вооружений для сухопутных войск (IDELF-2004), которая проходит в Москве с 7 по 10 сентября. Как стало известно АРМС-ТАСС, с 2005 года новая машина начнет поступать на вооружение частей ВДВ. В частности, в рамках Государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2004 год Министерство обороны заказало пять БМД-4, которые будут изготовлены в конце года.

При создании БМД-4 была произведена замена штатного боевого отделения на новое унифицированное боевое отделение (боевой модуль) для легкобронированной техники, созданное по программе модернизации БМП-3. Взяв за основу боевое отделение БМП-3, конструкторы изменили форму стальных экранов, усиливающих алюминиевую броню башни, и установили по ее бокам трехствольные блоки дымовых гранатометов. Масса унифицированного боевого модуля может колебаться в зависимости от предназначения в пределах 3,2-3,98 т. Поскольку шасси БМП-3 и БМД-3 почти идентичны, новую БМД-4 с унифицированной башней трудно отличить от своих предшественников.

БМД-4 превосходит штатную БМД-3, имеющую более слабое вооружение - 30-мм автоматическую пушку 2А42, ПТУР 9М113 "Конкурс", гранатомет АГС-17 "Пламя", 7,62-мм пулемет ПКТ и 5,45-мм РПКС-74. В частности, БМД-4 ("Бахча-У") в придачу к этой же 30-мм пушке (боекомплект - 500 снарядов) имеет еще 100-мм гладкоствольную пушку, стреляющую осколочно-фугасными снарядами (боекомплект - 34 шт. в боевом отделении и 18 шт. в шасси) и ПТУР "Аркан" (4 шт. в боевом отделении и 4 шт. в шасси). БМД-4 может поражать цели 100-мм ОФС на дальностях до 7 км, управляемыми ракетами "Аркан" - на дальностях до 5,5 км, 30-мм ОФС - на дальностях до 4 км и 30-мм бронебойно-подкалиберными снарядами - на дальностях до 2,5 км.

Система управления огнем БМД-4 включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы, теле- и тепловизионный автомат сопровождения цели, цифровой стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель. Это позволяет командиру и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям. Автомат заряжания единый для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов, загазованность внутреннего пространства практически исключена. Время заряжания - 4-6 секунд.

По оценке экспертов, применение нового боевого отделения в БМД-4 в 2,5 раза повышает ее огневую мощь и позволяет десантным подразделениям решать многие задачи без поддержки танков и артиллерии как в наступлении, так и обороне.

Опальный Стрелок

Сообщение Опальный Стрелок » 10 сен 2004 09:17

Дошло таки до некоторых, что надо делать единое БО для ЛБМ.

Характеристики

Ответить

Вернуться в «Бронетанковый форум»