Может быть подскажит, какое высокотехнологичное и рентабельное производство было закрыто под давлением "зеленых"? Да даже если они начнут угрожать такому предпрятия, собственники наймут киллеров и просто перестриляют всех этих "зеленых" (это гипербола), или ими займутся силовые структуры, по просьбе этих собственников (более вероятно), или они просто заплатят пиарщикам, которые легко и непринужденно докажут, что тот же углекислый газ это хорошо - увеличивает продолжительность жизни (где-то читал об этом) и увеличивает урожайность сельхозкультур.Ganseng писал(а):Цитата(Ganseng @ 30.10.2009, 23:02) Ого, с самого начала дискуссия свернула в непредусмотренные направления, которые впрочем можно было предугадать. Спор о том, что важнее, планета земля и популяция хомячков, или цены на электроэнергию и персональный автомобиль, настолько философичен и тесно связан с категорией мировоззрения, что любезные участники, боюсь, недалеко продвинутся в нём в плане познания и установления истины.
Вопрос о том, что за характер "ущерба" на самом деле наносится человечеством планете земля, и насколько это влияет на само человечество, требует настолько глубокого анализа множества процессов планетарного масштаба, на который наша наука при всём её могуществе, как кажется, ещё не способна (или во всяком случае не способна выдать его во внятной и непротиворечивой форме).
Закономерна догадка в духе теории заговоров, на которой стоит остановиться подробнее. Право и не знаю, как "зелёные" давят промышленность развивающихся стран своими демонстрациями в Копенгагенах, но пока эти развивающиеся страны показывают прирост производства и потребления в темпах прямо-таки экономического чуда, сжигая столько нефти и угля, что "зелёным" стоило бы совершить массовое самоубийство, не дожидаясь чудовищного апокалипсиса.
Поправьте если я не прав, но по-моему от давления "зелёных" страдают как раз-таки развитые страны, и очень сильно. Собственно, об этом и тема: как иррационально обусловленный массовый психоз тормозит и вредит развитию техники и экономики. У меня сложилось впечатление, что очень сильно тормозит и вредит, так что многие государства рискуют не собрать плодов своей экологической инициативы, перестав быть конкурентоспособными экономически и как следствие рухнув финансово и государственно-институционально.
Т.е. "зелёные" - одна из серьёзнейших проблем западного общества, вполне наряду с иммигрантами, старением и т.д.
А то что добыча и переработка сырья переносится в развивающиеся страны, то правительственные круги это только устраивает, рентабельность этих производств мала (дорогая раб. сила, много ограничений и пр.), а экологическая нагрузка на природу реально снижается, и не приходится объяснять туповатому обывателю, что "голова у него болит" не от того что местное предприятие выбрасывает слишком много СО2, а от того что он слишком много есть и мало двигается (он ведь кабинетный работник - юрист).
Зато эти развитые страны, которые являются основным рынком сбыта для развивающихся стран, ставят преграды для их товаров, по тому же принципу - вы при производстве товара выбрасываете слишком много СО2 (фреона) и пр., и развивающиеся страны вынуждены или менять оборудование, которое могло бы проработать еще не один год, покупая это оборудование у тех же развитых стран и вместо совершенствования технологии они вынуждены думать как при производстве товара снизить выбросы СО2, метана и пр., а вовсе не выбросы веществ отравляющих местную природу и жителей. И в развитых странах - "зеленые" довольны потому что их правительство давит на "варваров" убивающих природу, капиталисты довольны, что есть сбыт оборудования в развивающиеся страны, а для товаров из этих стран появился еще один заслон.
А доказательством того, что правящие круги развитых стран "чихать хотели" на "зеленые" проблемы, является то что серьезных проектов изучения этих проблем не существует.