Ситуация в Молдове

обсуждение ситуации на пространстве быв. СССР и в первую очередь в России.
etoya

Сообщение etoya » 06 авг 2005 00:30

Про всё СНГ обсуждают, а такой рубрики нет. Обидно дажь. По количеству избитых и высланых россиян Молдова наверное первое место держит.

etoya

Сообщение etoya » 20 авг 2005 01:55

Никого не интересует? Ну, тогда для затравки. Злобное приднестровье начинает создавать антиоранжевую сеть в СНГ.

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ЭКСПЕРТ ДМИТРИЙ СОИН ПРЕДЛОЖИЛ СТРАТЕГИЮ ЧЕТЫРЕХ «Д» ДЛЯ МОЛДОВЫ

В Тирасполе сегодня прошел Международный Евразийский круглый стол, посвященный проблемам защиты прав человека в Республике Молдова. Инициатором и главным организатором форума выступила международная молодежная корпорация «Прорыв».

Участниками круглого стола стали Иван Бургуджи (известный гагаузский правозащитник, неоднократно преследовавшийся молдавскими властями по политическим мотивам), Владимир Букарский (израильский политолог, представитель Евразийского Союза молодежи), Дмитрий Соин (руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России), Вячеслав Сирик (эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра), Роман Коноплев (экспертная сеть «Кремль. org»), Сергей Ильченко (главный редактор газеты «Днестровский курьер»).

В числе зарубежных гостей форума – активисты украинской партии «Братство» и казахстанской молодежной организации «Выбор молодых». Объединение «Выбор молодых» представляла Лаура Садыкова, а партию «Братство» - Юрий Прокопенко.

Участники круглого стола подробно обсудили проблемы, связанные с демократическими процессами в сегодняшней Молдове. Правозащитники привели многочисленные примеры нарушения молдавскими властями прав человека. Иван Бургуджи, не так давно освобожденный из заключения, рассказал о том, как полицейские органы РМ продолжают ограничивать его свободу передвижения, не выдают ему документов, удостоверяющих личность. «Сегодня мы наблюдаем серьезное ущемление прав человека в Молдове, и это касается не только меня», - сказал Иван Бургуджи, имея в виду то, что произошло с российскими и украинскими наблюдателями на выборах мэра Кишинева (наблюдатели от России – Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин, а также активисты партии «Братство» были тогда арестованы и подвергнуты полицейским репрессиям).

Эксперт сети «Кремль.org» Роман Коноплев обратил внимание на то, что преследование молдавскими властями правозащитников продолжается и сейчас. Об этом свидетельствует недавняя история с кишиневским правозащитником Александром Левицким, без всяких оснований арестованным, избитым и помещенным почти на сутки в «хлорную» камеру.

«Правобережный сосед Приднестровья сегодня превращается в маленькую латиноамериканскую страну с криминальным режимом», - констатировал Роман Коноплев.

С южноамериканскими диктаторами XIX и XX века сравнил президента Владимира Воронина и редактор газеты «Днестровский курьер» Сергей Ильченко. По его мнению, «действия Воронина нужно квалифицировать с точки зрения уголовного законодательства».

«Нужно собирать любые факты нарушения прав человека в Молдове. С режимом Воронина – этим гниющим нарывом на карте мира – нужно бороться серьезно и системно», - подчеркнул Сергей Ильченко.

Представитель «Братства» Юрий Прокопенко рассказал о полицейском произволе, с которым столкнулись украинские активисты во время кампании по выборам мэра Кишинева. Накануне голосования группа партии «Братство» организовала мирную акцию протеста против намечавшихся фальсификаций избирательного процесса. Молдавские полицейские применили к участникам митинга грубую физическую силу (хотя к этому не было никаких оснований), захватили их, а затем подвергли жестоким пыткам. «Результатом акции стали четыре сломанных ребра, сломанный нос, многочисленные побои и увечья наших активистов», - отметил лидер «Братства».

Юрий Прокопенко считает лицемерными постоянные заявления Владимира Воронина о том, что в Приднестровье «нет демократии». «Это в Молдове сегодня нет демократии. Мы со всей ответственностью заявляем, что Кишиневу нужно еще поучиться демократическим процессам у Приднестровья», - отметил представитель «Братства».

Руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин, выступая на форуме, констатировал, что Молдова в нынешних условиях превращается в тоталитарный анклав. «Объективный анализ событий в РМ показывает, что эта страна может стать генератором неототалитарных идей», - считает Дмитрий Соин.

По мнению приднестровского эксперта, «Молдова нуждается в лечении, в демократизации, и помочь молдавскому народу – долг каждого честного человека». Дмитрий Соин полагает, что оптимальной здесь может стать стратегия «4Д», подразумевающая демократизацию, декриминализацию, денацификацию и демилитаризацию политико-экономической системы РМ.

Четвертое «Д» - демилитаризация – очень важно в свете последних действий молдавских властей. В начале августа, как известно, Кишинев объявил о своих намерениях подписать индивидуальный план партнерства «Молдова-НАТО». Предполагается, что сотрудничество с НАТО будет интенсифицировано. «Молдова превращается в агрессивное военное государство, угрожающее региональной стабильности», - констатирует эксперт российско-приднестровского информационно-аналитического центра Вячеслав Сирик.

По итогам сегодняшнего обсуждения участники форума приняли жесткую резолюцию по Молдове. «Международный Евразийский правозащитный круглый стол призывает мировое сообщество, а также международные правозащитные организации оказать давление на руководство РМ с целью положить конец запугиванию правозащитников и обеспечить осуществление права каждого на свободу слова, объединений и собраний», - отмечается в тексте документа.

В ходе круглого стола Дмитрий Соин предложил участникам форума создать Евроазиатскую правозащитную сеть с участием экспертов из России, Украины, Казахстана, Молдовы и Приднестровья. Эта сеть будет системно отслеживать ситуацию с правами человека в нынешней Молдове.

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 22 авг 2005 21:55

активисты украинской партии «Братство»
Этих зря пригласили...

Аватара пользователя
ВОТАН
капитан
капитан
Сообщения: 12538
Зарегистрирован: 05 сен 2004 13:49
Контактная информация:

Сообщение ВОТАН » 22 авг 2005 23:09

Думаю можно и нужно говорить о Приднестровье и о Молдове как о двух разных государствах- первое- наш союзник , как РБ, второе- очередная буферная моська, шестерка Румынии и прочей натовской банды.
А ситуация что в Молдове что в Грузии что в Прибалтики одинаковое- президент-идиот и это надо лечить...
Ósnotr maðr þykkisk allt vita,
ef hann á sér í vá veru, hittki hann veit,
hvat hann skal við kveða, ef hans freista firar. (с) Havamal

etoya

Сообщение etoya » 23 авг 2005 04:17

Andrei писал(а):Этих зря пригласили...
Дык приглашали всех, кто приехал, тот приехал.

etoya

Сообщение etoya » 23 авг 2005 04:21

ВОТАН писал(а):Думаю можно и нужно говорить о Приднестровье и о Молдове как о двух разных государствах- первое- наш союзник , как РБ, второе- очередная буферная моська, шестерка Румынии и прочей натовской банды.
А ситуация что в Молдове что в Грузии что в Прибалтики одинаковое- президент-идиот и это надо лечить...
Да я чисто географически. А в Приднестровье ближе к зиме выборы парламента, а в феврале президента. И ситуация похуже чем в Абхазии будет. Старая элита власть отдавать не хочет, а новая бестолково себя ведет. Так что тоже интересно будет.

ecozavr

Сообщение ecozavr » 16 апр 2006 17:15

Смех-смехом. А я 2 месяца назад отпраздновал рождение племянника молдавским красным сухим. До сих пор горло опухшее и не проходит. Видимо придется к врачу идти.

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53177
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 16 апр 2006 17:31

Вот пройдёт вино "генетическую экспертизу"(с)Воронин - узнаем, чем вас травили...
Ну и оффтоп по вину..Саакашвили главным вопросом на встрече в Китае сделал винопроизводство и виноторговлю... :) Виноградников на Китай интересно хватит?
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

etoya

Сообщение etoya » 29 апр 2006 04:54

После перестройки даже в самой молдавии нельзя пить бутылочное вино.
Разве что херес купленный в фирменном магазине в Кишиневе. А так, только тоталитарное Приднестровье еще советские ГОСТы соблюдает. Но у них только коньяк и вермуты "Букет Молдавии". А так иногда нормального каберне хочеться...

Аватара пользователя
Smith
капитан
капитан
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 10 фев 2005 11:07
Откуда: Охта
Контактная информация:

Сообщение Smith » 19 май 2006 18:02

Опубликовано 14:02 18.05.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/642144.html

"Patria Moldova": Молдавию ждет масштабный финансовый кризис

"Винный кризис в Молдавии имеет большие косвенные последствия", - заявил корреспонденту ИА REGNUM президент международной организации "Patria Moldova" Андрей Цэрнэ. По его словам, большую часть кредитных портфелей банков Молдавии составляют так называемые "винные кредиты". Крупнейшие винные компании, такие как "Акорекс", "Бас винекс", "Аскони Плюс", "ГБ компани" и другие крупнейшие производители, экспортировавшие не менее миллиона бутылок в месяц, - все они имеют большие задолженности перед банками. Пока вино продавалось, компании кредитовались "под оборот", "под урожай" на закупку бутылок и т.п. Сейчас подошло время возвращать эти кредиты, а рассчитываться виноделам нечем, сказал Цэрнэ.

"Если от невыплаченных кредитов пострадают коммерческие банки - это полбеды, - полагает Цэрнэ, - самое страшное, что Сбербанк Молдовы, где основная часть населения держала свои вклады, более 50% своего кредитного портфеля держит в винном бизнесе. Кризис неплатежей по винным кредитам уже наступает, и банку скоро будет нечем рассчитываться с вкладчиками. Поэтому мы рекомендуем населению Молдавии как можно быстрее изъять свои средства из банков, потому что кризис, сравнимый с 1998 годом, не за горами. Еще чуть-чуть, и люди просто не смогут вернуть свои деньги".
Они идут почти без пушек,
В сгоревших башнях - пустота,
На палубах пожары тушат
Все уцелевшие пока.

Большому кораблю - большую торпеду.

Ответить

Вернуться в «Россия и СНГ»