Гидрокарбонария
-
- капитан
- Сообщения: 2310
- Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Конечно приведет. Энергия и дорожает в Европе постоянно. Отсюда и увлечение ВИЭ и энергосбережением. При дешевой энергии не было бы ни одного ни второго. Ведь логика простая. Сжег единицу топлива - получил единицу электричества. А с ветряком или солнечной панелью ты ее просто купил и гребешь "дармовое" электричество не платя за топливо. Чем дороже топливо - тем больше эффект от ВИЭ. При этом реальная доступность топлива не имеет значения. Можно всегда отрегулировать. Например в Норвегии, добывающей нефти и газа на душу населения в разы больше чем Россия стоимость топлива в разы выше чем в России. А их энергетика построена вокруг гидроэнергетики и ветряков.ABv писал(а):Цитата(ABv @ 8.9.2017, 15:29) Второе, я честно говоря, не понял. А первое.... это ж приведет к удорожанию производства одного киловатт/часа
При дорогой нефти были популярны ВИЭ включая солнечные панели и ветряки. Оседлав волну Китай захватил рынок редкоземельных металлов, которые используются в качестве присадок как для солнечных панелей так и для эффективных генераторов. Со временем Китай переориентировался от поставки ресурсов к изготовлению панелей и генераторов как таковых запретив вывоз РЗМ. Это вызвало шок на рынке ВИЭ и торговую войну когда запрещали поставки китайских панелей и генераторов, а европейские производители разорялись из-за резко возросшей цены на РЗМ с одновременным снижением цены готовой продукции Made in China. В итоге себестоимость европейских генераторов подскочила, китайские запретили вызвав рост себестоимсоти ВИЭ. В то же время цена на нефть и газ упала сделав ВИЭ нерентабильными. С-но в долгосрочной перспективе ожидается нормализация обоих рынков и возобновление интереса к ВИЭ. Себестоимость нефти и газа со временем будут расти, по вопросам поставки сырья для ВИЭ и генераторов надеются прийти с Китаем к консенсусу, в конечном счете можно всегда отрегулировать рынки административными мерами поддержав интерес к ВИЭ. В это как и в теорию глобального потепления климата вложено слишком много чтобы просто так отказаться.
Последний раз редактировалось Eugenius 08 сен 2017 12:52, всего редактировалось 1 раз.
В теории-то всё в порядке.ABv писал(а):Цитата(ABv @ 9.9.2017, 14:10)Вопрос же не в рынке. Вопрос ... хм... как минимум - в недоработке теории. Другими словами - желание за 20ть лет отказаться от нефти примерно соответствует желанию за пару часов долететь до МАрса.....
Вопрос в том, кто получит с этого гешефт - поставщики углеводородов, или ветряков, или редкоземельных элементов... Или цена на углеводороды типа угля или газа упадет настолько, что на нем производить электричество станет дешевле, чем на АЭС.
Т.е. вопрос как раз в рынке. Просто теория про пересечение спроса и предложения имеет ограничения на область применения.
-
- капитан
- Сообщения: 2310
- Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
В Германии добывали нефть когда она была по 150. Как сейчас не знаю. Также они развивали тему с биогазом и биодизелем.ABv писал(а):Цитата(ABv @ 9.9.2017, 18:19) Если месторождение газа найдут прямо в Париже или Берлине - цена всенепременно упадет![]()
Про французский Total наверное не слышали?
Про руку рынка применительно к энергетике Европы.... Энергопакеты, война в Ливии, тяжбы с Газпромом и европейскими газопроводами, американский сланцевый и катарский демократический, налоги на топливо, в том числе экологический сбор, теория глобального потепления и сокращение выбросов парниковых газов, запрет АЭС, срыв ЮП, борьба против Росатома хотя бы для строительства АЭС Белене, транзитная Украина и т.д.
Рука рынка это для лохов особенно в энергетике, безопасности, транспорте, образовании, здравоохранении.
Так и говорю - с теорией всё в порядке - спрос с предложением пересекаются как в учебнике.Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 9.9.2017, 20:08) Про руку рынка применительно к энергетике Европы.... Энергопакеты, война в Ливии, тяжбы с Газпромом и европейскими газопроводами, американский сланцевый и катарский демократический, налоги на топливо, в том числе экологический сбор, теория глобального потепления и сокращение выбросов парниковых газов, запрет АЭС, срыв ЮП, борьба против Росатома хотя бы для строительства АЭС Белене, транзитная Украина и т.д.
Ну а что предложение зарегулировано - это не проблема схемы "спрос-предложение"

Последний раз редактировалось alexetsa 09 сен 2017 20:06, всего редактировалось 1 раз.