Град, а ты не в курсе, что в СССР был налог на бездетность?
Очень правильный налог. Я бы и налог на однодетность ввёл. А за счёт поступлений выплачивать пособия многодетным. Очень справедливо: не хочешь тратиться на своего ребёнка- будешь тратиться на чужого ребёнка, который должен будет на твоей пенсии выращивать для тебя хлеб, собирать телевизоры и холодильники.
Я в курсе, но всего 6%, но пенсии были, при этом налогом не облагались не имеющие детей по естественным причинам, имеющие доход ниже определённой цифры и незамужние девушки ("налог на яйца"). А если я не хочу содержать тех детей, которых какая-то непутёвая мамаша нагуляла на очередной пьянке, и сама не знает, кто их отец?
причём предложение отмены пенсий как раз окончательно перекроет социальный лифт именно молодым. Пенсионеры тогда будут держаться за работу пока живы любой ценой (тут хоть деньги платят живые).
Абсолютно согласен. В городах итак многие пенсионеры, которые ещё стоят на ногах, продолжают работать, потому что даже нынешней пенсии не хватает, а нормальные дети, сами имеющие доход, итак помогают своим старикам. Есть ещё немаловажный фактор, о котором мало кто говорит - недееспособные старики, которым нужен постоянный уход, из-за которых некоторым молодым приходится даже бросать работу, ну а сдавать в дом престарелых у нас считается свинством, особенно учитывая нынешнее их состояние и хамский персонал. Это проблема как раз и нуждается в решении, чтоб не лишать работоспособных людей нормальной жизни.
Именно поэтому в СССР "налог на бездетность" распространялся и на тех, у кого двое детей.
Пруфы?
Во, в масштабах одной семьи ты это понимаешь. А почему не понимаешь этого в масштабах всей страны?
А что вам не нравится? Если я работаю, то итак обеспечиваю себе старость, ну и кормлю нынешних пенсионеров. Зачем всё переносить на собственную семью? У одних доход больше, у других меньше, у кого-то живых стариков уже нет, а у кого-то их слишком много и все они немощные - наличие пенсий как раз даёт большую справедливость в распределении доходов. Работал всю жизнь - живи припиваючи в старости, сидел на чьей-то шее - соси лапу на пенсии.
Кстати много кто говоря об "обязанности" женщин рожать приводит в пример службу мужчин в армии. Но отслужить годик-два в мирной время и при отсутствии беспредела намного легче, чем 18 лет (а то и больше) тянуть хотя бы одного ребёнка. Также существуют законные основания для освобождения от службы в армии - состояние здоровья или например учёная степень.

Точно так же мы не имеем права заставить повышать демографию с помощью кнута. Я сторонник призывной армии (в том числе для девушек), но не обязательного деторождения, так-то лучше было бы наоборот ввести обязательный экзамен на получение родительских прав, ибо завести ребёнка это не завести кошку или собаку, а особо отмороженных маргиналов хорошо бы принудительно стерилизовывать. Тем более те, кто совсем не хотят рожать, лазейки найдут - кто из страны свалит, кто справку о бесплодии купит, а кого-то и расстрел не испугает, потому что есть люди, которые забеременеть боятся больше, чем умереть. Не лучше ли искать другие способы, кроме репрессий против небольшого количества людей, которое не родит даже за миллион долларов?
Прекращаем платить пенсии, нанимаем безработных, пусть валят лес вручную, мостят из него дорогу до своей деревни, пусть вручную вскапывают поля вокруг деревни. Содержание пенсионеров этой деревни - обязанность работников этой деревни.
А что мешает и пенсии оставить, и рабочими местами обеспечить? Как раз не такими, где круглое таскают, а квадратное катают, а на которые люди сами бы с радостью пошли?
Причем, это касается не только количества детей, но и их "качества" - чем более правильное воспитание и образование получит ребёнок, тем больше он заработает, тем выше пенсия родителя.
Я и говорю, что нужно первее повышать качество, а не количество населения, а отказ от пенсий усилит социальное неравенство. Человек хорошо работал, но его сын оказался менее успешным и все твои подвиги молодости идут псу под хвост? Есть у меня такая идея - если вырастил ребёнка, который получил среднее специальное или высшее, не имел проблем с законом, отслужил в армии (или имел законные основания не служить) и работает по специальности - определённая премия и отцу, и матери, и ребёнку. А идея с маткапиталом сомнительная, просто так не потратишь, лучше бы больше государственного жилья предоставляли (как в СССР), ну и нужен федеральный закон, который обязывает предоставлять определённую жилплощадь при определённом количестве детей и выплату на каждого ребёнка, чтоб потенциальные многодетные семьи были уверены в завтрашнем дне, то есть помощь им была систематизирована, а не на уровне локальных подачек.