
А допризывная подготовка - отнюдь не монополия СССР
Разве поваров танкового батальона учат управлять танком?
Поваров, самых обычных, гражданских, учат быть поварами 10 месяцев.
В эти 2 месяца курсант испытает на себе все тяготы дедовщины по полной программе.
Во-первых сейчас именно "дедовщины" немного, функции дедов сейчас выполняют сержанты-контрактники и даже офицеры, что скорее правильно. Ну а во-вторых при стандартных сроках службы в год и полтора (писал выше) они вряд ли попадут под подобное во вторые полгода службы.В эти 2 месяца курсант испытает на себе все тяготы дедовщины по полной программе.
А какая практическая польза в подобном для будущего сержанта например? Или мы вообще срочную службу отменить хотим? Вот уж отмену срочной считаю утопией, а будущего офицера лучше последовательно прогнать через всю иерархию, в том числе в боевых частях.А какую практическую пользу он получит от этой службы?
Вы смеётесь? У нас в караулах поварами срочники заступали после 3 месяцев службы, также полно 2-3 месячных курсов, тем более ничего не мешает призвать в армию готового гражданского повара.Поваров, самых обычных, гражданских, учат быть поварами 10 месяцев.
Кому какое дело до того, сколько месяцев пацан где-то там что-то там делал?
С идеей, что офицер должен последовательно пройти этапы службы с низов здравая.
Да.
А в войну пилотов в лётных школах "с предельно короткой программой" готовили за 3 месяца.
Заплатите ему нормальные деньги - он пойдёт.
А сейчас курсант, проходящий на 2 курсе практику в качестве командира отделения (причём не самостоятельно), совсем ни о чём. Если он будет самостоятельным КО (пока настоящий в отпуске), а до этого уже был в шкуре солдата-срочника, то это уже лучше, такой командир отделения будет пользоваться большим авторитетом.Для коллектива он - новенький, ничего и никого не знает, ничего толком не умеет.
Вливаться в коллектив ему не дадут - всё равно через пару месяцев махнёт хвостом и умчит обратно в свою учебку.
Поэтому отношение к нему будет соответствующее.
Наличие призыва в СССР можно было объяснить не только тем, что требовалась большая армия, но и грубо говоря тем, что за бесплатную учёбу и медицину необходимо было отдать вот такой натуральный налог, а в капстранах потому наёмные армии, что там куда меньше социальных обязательств у государства. Сейчас мы пытаемся усидеть на двух стульях (и капитализм у нас, и вроде социальное государство, причём одной из причин якобы необходимого повышения НДС и пенсионного возраста высказывается именно выполнение социальных обязательств), потому и получается, что "армия - это для тупых и бедных". Помимо устранения беспредела в частях (я могу предложить некоторые меры) нужно и бороться с массовым откосом и на особом счету держать детей политиков и богачей, одного сына Шувалова, отслужившего срочную в МП, мало. Каждый гражданин должен понимать, что его обязанность ( и скорее всего неизбежность) защищать свою страну и свой народ при необходимости, а сильная армия в мирное время уменьшает вероятность наступления времени военного.Заплатите ему нормальные деньги - он пойдёт.
А по принципу "нам нужен повар, но мы тебе платить не хотим, поэтому ты на нас будешь работать бесплатно, а не то схлопочешь" - это натурально бандитский подход. Ну, или крепостнический
Нет, там наёмные армии потому, что они эффективнее призывных: при равной численности наёмная армия лучше подготовлена как физически, так и тактически.
Да.
Нет, надо просто институт откупа от армии узаконить.